Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выносливость карпокарасевых гибридов в экстремальных условиях торфяных карьеров.

Возникновение торфяных карьеров является результатом деятельности человека. При рациональном подходе к их дальнейшему использованию, одной из основных задач является культивирование видов рыб, обладающих высокими пищевыми качествами и устойчивостью к изменениям окружающей среды. В ходе исследований было уделено внимание реакции карпа и карпокарасевого гибрида на неблагоприятные факторы. Учитывая неустойчивый кислородный режим торфяных прудов, повышенную кислотность воды были проведены соответствующие опыты, также определяли выживаемость личинок при голодании.


Опыты на выносливость личинок под воздействием неблагоприятных факторов проводились в аквариальных условиях, используя 2 аквариума объемом 40 л. При определении выносливости к голоданию результаты у карпа и гибрида отличались. Личинки находились в одинаковых условиях при отсутствии пищи. Более жизнестойкими оказались личинки гибрида, их отход начался на 3 дня позже карповых личинок. Видимо, хорошая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды золотого карася (второй родительский вид) позволила гибриду превзойти по этому показателю более требовательного к условиям обитания карпа (материнский вид).
При определении устойчивости молоди к дефициту кислорода, учитывали несколько факторов. Пороговая концентрация кислорода не является постоянной величиной и коррелирует с многими показателями, в том числе и с температурой воды. При повышении температуры кислородный порог увеличивается. Результаты измерений при 15 0С и при 20 0С показали минимальные значения содержания кислорода для карпа соответственно 0,62±0,04 и 0,95±0,05 (табл.17). Значения достоверны (td=5,5).


Таблица 17.
Устойчивость личинок к дефициту кислорода

Устойчивость личинок к дефициту кислорода

Источник: данные автора
Карпокарасевые гибриды, благодаря особенностям обмена веществ более приспособлены к дефициту кислорода, чем карпы. Разница в пороговой концентрации кислорода между наблюдаемыми группами имеет значение при выращивании рыбы в водоемах, нестабильных по кислородному режиму.

Особенностью торфяных карьеров является более кислая, чем в рыбохозяйственных прудах, реакция среды. Экстремальные значения рН для карповых рыб находятся за пределами 3,5 и 10,5. Оптимальные границы водородного показателя для большинства рыб составляют 6-9. Зависимость между величиной рН и физиологическими и репродуктивными качествами выращиваемых рыб в настоящее время мало изучена, поэтому интерес представляют адаптивные возможности карпа и карпокарасевого гибрида к экстремальным значениям рН.
При проведении опыта по определению летальных нижних границ рН на молоди исследуемых групп рыб, подтвердились, имеющиеся в литературе [84,96,104] данные о высокой устойчивости золотого карася к кислой среде. В ходе эксперимента воду подкисляли маточным раствором серной кислоты (1:100). Гибрид выдерживал снижение рН до 3,8 при температуре воды 200С.
Летальной границей для карпа было значение рН= 4,6 при такой же температуре (таблица 18).
Таблица 18.
Устойчивость молоди к понижению рН

Устойчивость молоди к понижению рН

Источник: данные автора
Гибридное потомство показало лучшие, чем карповая молодь, адаптивные способности к экстремальным условиям среды. По нескольким показателям (дефицит кислорода, понижение водородного показателя среды обитания, жизнестойкость при голодании) гибриды превосходили карпа, что связано с высокой устойчивостью золотых карасей к стрессовым ситуациям. По результатам исследований Плиевой Т.Х. [96] при сравнении выживаемости серебряного и золотого карася, преимущество принадлежит золотому карасю, в том числе и в устойчивости к повышенной концентрации аммиака.

НЕЧИПОРУК ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов