Последние материалы

Разведение и выращивание сиговых рыб индустриальными методами в озерных хозяйствах

Существует несколько традиционных методов выращивания жиз- нестойкой молоди сиговых рыб.

1. Первый биотехнический метод, основанный на классическом прудовом, давно освоенном в карповодстве и форелеводстве, преду- сматривает выращивание в выростных прудах площадью от 10 до 30 га (можно и больше) сеголетков пеляди и других сиговых рыб при общей плотности посадки подрощенных личинок 30–50 тыс. шт/га. Осенью сеголетков средней массой 12–20 г перемещают в зимовальные пруды по 0,5–0,8 млн шт/га. Выход годовиков составляет 90–98%, что свиде- тельствует о приемлемости данного метода. Подтверждением служит более чем 20-летний опыт эксплуатации прудового выростного ком- плекса в Казанском рыбоводном хозяйстве Тюменьрыбхоза.

В других рыбхозах на выростных прудах устанавливают аэраторы и полностью сохраняют сеголетков до возраста годовика. Весной годо- виков развозят по нагульным водоемам.

2. Второй биотехнический метод принципиально схож с первым, но в качестве выростных водоемов используют малые, хорошо облав- ливаемые озера заморного типа, т. е. с обедненным составом ихтио- фауны, позволяющие весной получать по 15–18 тыс. шт годовиков в расчете на 1 га акватории, аэрируемой в зимнее время (Бурдиян, 1978).

 

3. Третий биотехнический метод получения годовиков сиговых рыб обусловлен возможностью применения бассейнов с проточной во- дой. Осенью в октябре бассейны загружают сеголетками при плотно- сти посадки 2–4 тыс. шт/м3, что при 3–5%-ном зимнем отходе дает ка- чественных годовиков.

Данный метод наиболее индустриален и является экономичным в эксплуатации. Бассейновые зимовальные комплексы мощностью на 1–2 млн годовиков целесообразно размещать не только в районах с хо- рошими транспортными коммуникациями, но и в районах со слабым развитием автодорог, так как сиговых перед распалением льда можно развозить в контейнерах на вертолетной подвеске либо на вездеходах. Эта биотехника также отработана и имеет применение.

В случае заболевания зимующей рыбы в бассейнах можно свое- временно провести лечебные и профилактические мероприятия с ми- нимальными затратами труда и средств.

4. Четвертый биотехнический метод, широко внедряемый в стране, заключается в конкретной привязке выростных сточных озер к нагульному водоему согласно разработкам Н.Н. Малашкина (1978). Подобные озера – спутники нагульных водоемов – подпруживают пло- тиной высотой 1–1,2 м, благодаря чему осенью успешно осуществляет- ся спуск сеголетков вместе с водой в нагульное озеро. Выход сеголет- ков в таких выростных озерах-спутниках доходит до 10–15 тыс. шт/га, что также весьма рентабельно для озерных товарных хозяйств.

Дальнейшее успешное развитие озерного товарного рыбоводства возможно при функционировании озерно-прудовых рыбопитомников и воспроизводственных комплексов. Содержание прудовых рыбопитом- ников, работающих как воспроизводственный комплекс, несмотря на увеличение затрат на строительство, в полной мере компенсируется их долговечностью и надежностью в эксплуатации.

5. Однолетнее выращивание быстрорастущих сиговых (пелядь, ряпушка, рипус, их гибриды) до товарных размеров – один из мето- дов ускоренного получения деликатесной рыбной продукции. Выра- щивание товарных сеголетков пеляди обычно проводят в эвтрофных озерах (карасевые) с мая по октябрь–ноябрь при плотности посадки 2–2,8 тыс. шт/га. Масса сеголетков при этом составляет 45–75 г, а промысловая рыбопродукция – 30–70 кг/га. Увеличение плотности до 4–6 тыс. шт/га приводит к уменьшению средней массы сеголетков до 25–30 г. В более южных водоемах при таких же плотностях сеголетки достигают массы 130–150 г, а рыбопродукция – 90–130 кг/га.

6. Совместное выращивание товарных сеголетков и двухлетков пеляди и других сиговых повышает выход рыбопродукции до 220 кг/га, а выращивание совместно с карпом дает еще дополнительно 70–100 кг/га. Отмечено, что самый высокий темп роста всех рыб при поликультуре наблюдается в озерах заморного типа при глубинах 2,7–3,8 м. В озерах с глубинами более 6 м, которые, как правило, бывают незаморными, технология товарного выращивания существенно отличается. В озерах с хорошо развитой кормовой базой по зоопланктону и зообентосу, осо- бенно в зоне лесостепи, рыбопродуктивность по двухлеткам достигает 60–150 кг/га при средней их массе 300–400 г.

Наряду с традиционными методами культивирования сиговых в озерах и прудах все актуальнее становится индустриальный метод, имеющий ряд преимуществ, а именно:

– данный метод требует меньшего количества посадочного мате- риала;

– выращивание производителей осуществляется при постоянном рыбоводном контроле;

– затраты на корма и содержание рыбы окупаются за счет произ- водимой товарной продукции, а средства, полученные за счет реализа- ции собранной икры, формируют прибыль;

– не требуется затрат на отлов производителей; при сборе икры они почти не травмируются, поэтому могут быть использованы в не- скольких нерестовых кампаниях;

– в сетчатых садках площадью 25 м2 можно содержать до 1000–1500 шт производителей пеляди и до 500 шт производителей других сиговых (чир, муксун, волховский сиг и др.) и ежегодно полу- чать от них в зависимости от вида рыб до 7–15 млн шт икры, в то время как для получения аналогичного количества икры от производителей, выращенных в озерах, в современных условиях необходим водоем площадью около 50–100 га.

 

Смотрите так же

 

Оптимальная структура инкубационного цеха сигового рыбоводного предприятия и процесс инкубации икры пеляди

Сиговодство и его возможности

Выращивание сигов

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: