Контроль заболеваемости, профилактические и лечебные мероприятия

 



Из биотических факторов среды, влияющих на выживаемость, важнейшим является подверженность заболеваемости микозами. В случае инкубируемой «в навал» икры, несмотря на достаточную аэрацию и проточность, возникает сапро-легниоз икры. До внедрения в технологическую схему работ рыбоводных пред-приятий регулярных профилактических обработок, отход икры, погибшей от са-пролегниоза, был значительным и составлял до 80 % всей заложенной на инкуба-цию икры. Этому способствовала высокая плотность икры на рамках, препятст-вующая доступу кислорода (Таблица 10). После реконструкции заводов и исполь-зования новых инкубационных аппаратов типа бокс и Аткинса с принципиально иной схемой водоснабжения в период инкубации гибель икры от сапролегниоза на инкубации составляет не более 3,0-3,5%.
Таблица 10 – Гибель икры от сапролегниоза на стадии инкубации
Годы
закладки    Гибель икры от заболевания
сапролегниозом, %
                                     горбуша    кета
1970–1980 (рамки)              80    50
2013 (аппарат типа бокс)    3,5    3,0


На заводах Сахалинской области до 1959 года в качестве дезинфицирую-щего средства применяли 0,5 % раствор формальдегида, в который опускали на 0,5–1 минуту стопки с икрой. Начиная с 1959 года, в качестве антисептика при-меняли органический краситель малахитовый зеленый. Проводили кратковре-менные (от 10 до 30 секунд) купания икры в растворе «малахитовой зелени» кон-центрации 1:15000. Кроме того, на некоторых рыбоводных заводах использовали насыщенный раствор поваренной соли, в котором проводили профилактические купания икры перед выносом на выклев. Кроме дезинфицирующего воздействия, плотный солевой раствор позволял проводить выборку инкубационного отхода икры «флотационным методом», при котором погибшая икра всплывала на по-верхность, а живая опускалась на дно емкости.
В последние годы на ЛРЗ Сахалинской области в качестве лечебно-профилактического средства снова стал применяться раствор формальдегида. Хорошие перспективы в качестве дезинфицирующего средства имеет раствор пе-рекиси водорода, экспериментальные работы с которым еще ведутся.
После первой обработки периодичность профилактических необходимо со-блюдать следующую периодичность обработок: от дня оплодотворения до отбор-ки инкубационного отхода – 1 раз в неделю (декаду), далее – 1 раз в 10–14 дней. Применяемая концентрация формальдегида для обработки икры: 1:800, экспози-ция 30 минут.
Обработки икры следует проводить в проточной воде с помощью капель-ной установки. С помощью капельницы можно обработать как один аппарат или ряд, так и все аппараты одновременно. В этом случае дезинфицирующий раствор вносят в водораспределительный лоток на водотоке. Профилактической обработ-ке подвергается вся икра после душевания или выборки инкубационного отхода (Рисунок 31 Приложения Б).
Как показывают наши наблюдения, проведение плановых профилактиче-ских обработок тихоокеанских лососей на всех этапах онтогенеза является неотъ-емлемым звеном в биотехнике искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей и способствует сокращению возможных потерь рыбоводной продукции во время рыбоводного цикла.

 

Смотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: