Последние материалы

Подращивание личинок  тихоокеанского лосося



В природе вышедшие из бугров личинки кеты продолжают расходовать ос-татки запаса желтка и переходят на активное питание, а личинки горбуши, нахо-дясь более длительное время в буграх, полностью расходуют желточный запас, и выходят из них незадолго до ската в море. В условиях искусственного воспроиз-водства поднятие на плав и начало кормления личинок горбуши и кеты необхо-димо сопровождать подъемом температуры воды, поскольку наиболее эффектив-но энергия усвоенной пищи используется на рост при температуре воды не менее 3°С, что аналогично природным условиям.
Продолжительность выдерживания предличинок тихоокеанских лососей длится у горбуши 3–5 месяцев, у кеты – 1–3 месяца. К моменту поднятия на плав личинки имеют массу 120–140 мг, перестают бояться света и переходят к жизни в толще воды. На ЛРЗ Сахалинской области личинки горбуши поднимаются на плав при достижении возраста 226–232 суток при 770,8–868,3 градусоднях, ли-чинки кеты – на 182–218 сутки при 747,0–846,9 градусоднях в период с 20 апреля по 25 мая. Желточный мешок к этому времени резорбирован до 1/3 от первона-чального веса, сформирован рот, пищеварительный тракт и жаберный аппарат и личинки готовы к переходу на смешанное питание. Именно с этого времени считается наступление личиночного периода развития.
Личиночный период имеет только один этап развития – этап смешанного питания. Морфологически личинка выглядит к этому моменту следующим обра-зом. К началу активного питания на челюстях появляются зубы, развивается хва-тательная функция рта. Большая часть желточного мешка прикрывается миото-мами. Желток становится вязким, крупная жировая капля вытягивается. Желудок и петля кишечника погружается в остаток желтка. Преанальная складка по-прежнему остается крупной. В обособившихся анальном и спинном плавниках начинают расчленяться лепидотрихии. Личинки утрачивают светобоязнь [125]. Морфологические изменения горбуши при переходе в мальковый период разви-тия малозаметны. У крупных особей появляется чешуя. В то же время в реках чешуя у мальков не закладывается, поэтому наиболее выраженным признаком за-вершения личиночного периода является резорбция остатка желточного мешка и исчезновение преанальной складки.


Известно, что одним из ответственных моментов при выращивании лососе-вых рыб является переход молоди на внешнее питание [97; 18]. При определении момента, когда следует начинать кормление, необходимо, прежде всего, ориенти-роваться на резорбцию желточного мешка, остаточное количество которого на этот момент должно быть не более 30% от первоначальной массы личинок кеты (см. Таблица 13). В качестве основного признака наступления этапа используется момент первого появления пищи в желудочно-кишечных трактах молоди. По на-шим данным, молодь кеты начинает активно питаться при температуре воды не менее 3 ºС, при остатке желточного мешка 30 и менее %, при 700-800 гр/дн. Экс-периментально установлено, что подкормку личинок горбуши следует начинать на 220–232 сутки, при 770–990 гр/дн., кеты – на 193–220 сутки, при 740–850 гр/дн., обычно с первой-второй декады мая. В то же время известно, что при тем-пературе 5–11○С следы пищи впервые регистрируют у молоди горбуши в возрасте 396–400 суток биологического возраста [134]. Определенные нами температурные условия сахалинских ЛРЗ отличаются от приморских, где переход к подращива-нию личинок осуществляется при 900-960 гр/дн, масса остаточного желтка при этом не менее 20 % от веса тела. Кормление молоди проводят при плотности по-садки 10 тыс. экз./м², температура воды при этом колеблется от 3 до 10ºС [93].
Для оптимизации рыбоводного процесса, способствующих дружному «подъему на плав» рыбоводной продукции и готовности молоди к кормлению, предлагаем проводить следующий комплекс мероприятий:
•    снимать затенение цеха;
•    удалить маты трубчатого субстрата из питомных каналов;
•    увеличить расход до 4–8 л/сек при температуре 3ºС или 6–12 л/сек при температуре 6ºС;
•     поднять уровень воды в каналах до 25 см.
Субстрат из каналов следует начинать удалять, когда не менее 50 % молоди встало на плав. Это делают очень осторожно, чтобы не поранить оставшихся ли-чинок. Нельзя трясти трубчатый субстрат, освобождая из него молодь. Осторож-ными движениями, не вынимая маты из воды, промывают их до полного удаления живой молоди. Сразу после выемки субстрата выбирают и подсчитывают погиб-ших личинок.
При этом рыбоводам необходимо следить за началом перехода личинок на внешнее питание, чтобы вовремя обеспечить их пищей. Хорошим внешним признаком начала этого этапа развития является приобретение личинками спо-собности свободно держаться в толще воды, чему способствует заполнение воз-духом плавательного пузыря. В это же время на боках личинок кеты появляются крупные тёмные мальковые пятна. Личинки в этот период проявляют чётко вы-раженную положительную реакцию на свет. В естественных условиях появление положительной реакции на свет (положительный фототаксис) способствует выхо-ду личинок из грунта и питанию в толще воды. Вскоре после этого у молоди по-является миграционный импульс: молодь постепенно передвигается вниз по тече-нию. Для предотвращения ухода молоди необходимо на вытоке из каналов ста-вить сетчатую заградительную шандору с ячеёй 1,5 мм.
В начальный период активного питания (ещё при наличии желтка и сме-шанном питании) молодь в естественных водоёмах частично потребляет мелкий животный и растительный планктон, позже она переходит на питание более круп-ными беспозвоночными и воздушными насекомыми.

Смотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: