Вибриоз угрей (солоноватоводная краснуха, чума или вибрионная болезнь угрей) - болезни рыб

Вибриоз угрей (солоноватоводная краснуха, чума или вибрионная болезнь угрей) - острозаразная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожного покрова рыб, проявляющегося в покраснении и воспалении кожи, а также в последующем образовании на передней части тела и голове угрей сначала небольших бугорков или шишек, а затем открытых кровоточащих язв. Впервые эту болезнь описал Bergmann (1909) как краснуху или бубонную болезнь. В СССР вибриоз угрей регистрируют в водах Балтийского моря.

Этиология. Возбудитель - бактерия Vibrio anguillarum Bergmann, бобовидной формы, длина ее 1,5 мкм, ширина 0,5 мкм; на одном конце имеется жгутик. Вибрионы быстро двигаются, капсул и спор не образуют, грамотрицательны. На агаре бактерия дает слизистый, почти бесцветный налет; желатину разжижает; сбраживает глюкозу, лактозу и мальтозу с образованием кислоты; сахарозу и маннит большей частью не изменяет; сероводород не выделяет; иногда образует индол; нейтральрот и лакмус не редуцирует; дает гемолиз; хорошо растет в средах, содержащих 1,5-3,3% хлористого натрия. При концентрации соли 0,С5%, а также в чистой проточной воде вибрионы быстро погибают. V. anguillarum - факультативный анаэроб.

Эпизоотологические данные. Болеют преимущественно угри старших возрастных групп, мигрирующих к месту нереста. Иногда болезнь отмечали у младших возрастных групп, а также у тресковых и камбаловых рыб. Источником заразного начала служат больные рыбы, их выделения и трупы погибших рыб. Пути заражения рыб и распространения болезни в естественных водоемах не изучены. Воспроизвести вириоз искусственно можно при внутримышечном или подкожном введении чистой культуры возбудителя. Из неблагополучных водоемов в благополучные возбудитель переносится при миграции пораженных краснухой угрей или при перевозках и садковом содержании инфицированных рыб в прибрежных морских районах и лиманах Развитию болезни способствует высокая температура, а при похолодании и снижении температуры воды сила эпизоотии резко снижается.

Симптомы. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром течении больные угри вяло плавают, в поверхностном слое воды и погибают через несколько часов с явлениями судорожного сокращения мышц. Пои остром течении отмечают покраснение и воспаление отдельных участков кожи у спинного плавника, вокруг ануса и брюшка, а при подостром, кроме того, появляются воспаленные припухлости или шишки (чаще на голове), из которых в дальнейшем образуются абсцессы. При вскрытии на их местах возникают язвы, окруженные стекловидным ободком. Хроническое течение болезни характеризуется появлением отдельных абсцессов и язв и отсутствием воспаления и покраснения кожи. Угри гибнут в основном при сверхостром и остром течении болезни.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов бактериологического исследования - выделения возбудителя. В затруднительных случаях проводят биопробу на восприимчивых к вибриозу рыбах путем введения им подкожно или внутримышечно 0,25-0,5 мл 1 - 2-суточпой бульонной культуры возбудителя.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предупредить позиикповеиие и распространение вибриоза угрей, осуществляют ветеринарный контроль за рыбохозяйственными водоемами и перевозкой рыб. В прибрежных зонах морей, заливов и лиманов, где появились больные рыбы, организуют интенсивный вылов не только угрей, но и рыб других видов, восприимчивых к данному заболеванию.

Смотрите так же

Псевдомоноз толстолобиков (белокожие)

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца)

Коринобактериоз лососевых (бактериальная "почечная болезнь")

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: