Переводчик сайта

Поиск по сайту

Выращивание рыбы - Кефали

Товарное кефалеводство - это одна из древнейших отраслей пастбищной аквакультуры, практикуемой уже в течение многих столетий в странах Средиземноморского бассейна.
В последние годы резко сократилась численность кефалей в море, что снизило эффективность кефалевыростных хозяйств, особенно в Северо-Западном Причерноморье.
Кефали - преимущественно морские и солоноватоводные рыбы; имеется также пресноводный вид - Mugil carsula, - обитающий в реках Индии, Мьянмы и Пакистана.
Большинство видов кефалей обитают в субтропической и тропической зонах. Максимальная длина кефалей - 0,9 м. Всего насчитывается около 10 родов и 95 видов. Многие виды кефалей имеют большое промысловое значение и используются в качестве объектов разведения.
Эти рыбы отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью по отношению к температуре и газовому режиму, эвригалинны, обладают высокой плодовитостью.
В Черном море обитают 5 видов кефалей, из которых 3 - лобан (Mugil cephalus L.), остронос (Liza saliens Risso) и сингиль (L.aurata Risso) - (рис.57) - имеют промысловые значение. На Дальнем Востоке в устьях рек обитает пиленгас (Mugil soiuy Basilewsky). В 70-80 годах он был акклиматезирован в Азовско-Черноморском бассейне, и достиг здесь высокой численности.
Большинство кефалей питаются детритом, обрастаниями - перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому они играют важную роль в поликультуре прудов и других рыбохозяйственных водоемов.



Кефалевыростные хозяйства существуют в Азово-Черноморском бассейне уже несколько веков. Здесь их общая площадь достигла 100 тыс. га (среди них Шаболатское, Тузловское, Кизилташское и др.). В настоящее время количество и площадь хозяйств резко уменьшились, упала рыбопродуктивность до 5-15 кг/га по сравнению с 55-135 кг/га в довоенные и первые послевоенные годы. Такие хозяйства выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков, преимущественно сингиля, а также остроноса и лобана, или отлавливаемую во время миграции молодь этих рыб. Осенью во время миграции в море рыб, достигших товарной массы, отлавливают.
Кефалевые зимовало-лиманные комплексы двухлетнего цикла - новый тип хозяйства. Первое из них создано на Шаболатском лимане Черного моря. Суть новизны - в попытке перевести пастбищную аквакультуру кефалей в лиманах на двухлетний цикл, используя преимущественно остроноса и лобана, отличающихся более быстрым ростом по сравнению с сингилем. Сеголеток вылавливают осенью в море, переводят в зимовальные комплексы и затем используют для выращивания в лиманах совместно с сингилем.
Кефале-карповые прудовые хозяйства основаны на выращивании выловленной в море молоди (сеголеток с последующей зимовкой в прудах и годовиков) в поликультуре с карпом и другими рыбами в обычных рыбоводных прудах.
Кефалевые прудо-садковые хозяйства специализируются на выращивании производителей и получении от них потомства в контролируемых условиях для зарыбления прудов и других водоемов.
В условиях умеренного климата, то есть на большей части территории России и стран ближнего зарубежья, кефалеводство значительно отличается от такового в суб- и тропической зонах, так как большинство видов кефалей не выдерживают снижения температуры воды до 4-5 °C и погибают. Это относится и к наиболее распространенным видам черноморских кефалей - лобану, остроносу и сингилю. Поэтому основной задачей товарного выращивания кефалей в зонах с умеренным климатом становится организация их зимовки, в частности сеголеток остроноса и лобана, которые крупными стаями подходят к выходам пресной воды на побережье Черного моря, в порты и другие глубокие места, где и гибнут зимой.
Молодь лобана и остроноса вылавливают осенью в этих местах или запускают из моря, помещая в специальные зимовальные комплексы, снабжаемые артезианскими водами, устроенными чаще всего в модулях - крытых сборно-разборных многосекционных павильонах. Весной перезимовавшую молодь выпускают в лиманы или солоноватоводные рыбоводные пруды для дальнейшего выращивания до товарной массы.
В пруду площадью 5,5 га на побережье Азовского моря в Херсонской области, куда посадили карпа и кефалей по 5,88 тыс. шт/га, выловили по 10 т/га карпа и по 2 ц/га кефалей, преимущественно остроноса средней массой 80 г, лобана -массой 450 г. Соленость воды была в пределах 4,2-7,5%о.
Более эффективным может оказаться выращивание дальневосточной кефали - пиленгаса, который может зимовать и в солоновато-водных водоемах (табл.115), и в рыбоводных прудах, расположенных в зонах умеренного климата.

Таблица 115. Темп роста пиленгаса в различных водоемах, г

Водоем обитания

Возраст рыбы, лет

1+

2+

3+

4+

5+

6+

7+

8+

9+

Дальний Восток

-

60

300

580

620

650

800

1000

1200

Молочный лиман (Азовское море)

150

600

800

1200

3500

-

-

-

-

Молочный лиман (садки)

100

420

935

1158

1365

1470

-

-

-

Молочный лиман (пруды)

120

550

1100

1300

-

-

-

-

-

Херсонская обл. (пруды)

430

1167

2172

-

-

-

-

-

-

Шаболат (Черное море)

190

820

2600

-

-

-

-

-

-

В 1979 г. и позднее в садки на Молочном лимане Азовского моря было завезено 4060 сеголеток длиной 5-7 см и массой 4-5 г.
В Молочном лимане были проведены успешные опыты по созданию маточных стад и искусственному разведению дальневосточной кефали - пиленгаса. Площадь Молочного лимана - 22 тыс. га, рыбопродуктивность - всего 10-13 кг/га при запасах детрита только в поверхностном слое толщиной 3 см, составляющих 374 тыс. т, причем его накопление вызывает заморы. Соленость воды колеблется от 11 до 20%о, температура воды - от 32°С летом до 0°С зимой, содержание растворенного кислорода - от 8 до 2 кг/л, изредка оно достигает 14 мг/л.
Формирование маточного стада пиленгаса начали от поколения 1979 г., завезенного сеголетками из Амурского залива. Рыбу содержали в садках, установленных на понтонных секциях в искусственных прудах-карьерах глубиной 2,5-3,0 м, площадью около 1 га. Садки размерами 2х3х5 м, из безузловой дели с размером ячеи 3,6 - для сеголеток и от 6 до 16 мм - для молоди старших возрастов. Летом ежемесячно (при необходимости - и 2 раза в месяц) рыб пересаживают, а садки чистят от обрастании.
Кормят рыб пастообразным кормом, состоящим на 90% из рыбного фарша и на 10% - из мучнистого комбикорма для сельскохозяйственных животных, а также гранулированными карповыми и форелевыми кормами. С ноября по апрель пиленгас не питается; начинают и завершают кормление при температуре 8-10°С. Весной и осенью рыб кормят 1-2 раза в сутки в количестве 10% от массы тела, летом рацион молоди увеличивают:
4-5 раз в сутки задают корм молоди - до 30%, взрослым - до 20% от массы тела. При повышении температуры воды до 25°С и снижении содержания кислорода до 3 мг/л кормление прекращают.
На зиму закрывают кормовые отверстия, а садки приглубляют на 70-100 см ниже уровня воды, делая лунки во льду. Отход за зиму старших возрастов - 2%, молоди - 5-25%. Особенно высокая гибель отмечается после суровых зим.
Наибольший прирост массы был у рыб на 3-4-м году жизни -320-515 г. В лимане, карьерах и садках рост был лучше, чем в Амурском заливе. На 5-6-м году темп роста снижался. Самцы созревали на год раньше самок.
Первые производители созрели в 1974 г., овуляцию стимулировали гипофизами сазана - от 10 до 53, пиленгаса - от 8 до 36 мг/кг, а также человеческим хориогонином. Полученную икру оплодотворяли "полусухим" способом, разбавляя сперму морской водой, и инкубировали в воде соленостью 20-23%с.
Личинок кормили инфузориями, затем зоопланктоном (коловратками и др.), а на 14-е сутки - мелким фаршем из мидий и креветок и "Эквизо-1". На 30-е сутки вполне сформировавшуюся молодь посадили в садки и кормили рыбным фаршем и искусственным кормом в соотношении 1:1. Молодь в прудах-карьерах росла лучше, чем в садках, и к осени достигла длины 14 см, средней массы 17 г, на 2-й год -100 г. В результате было сформировано ремонтно-маточное стадо пиленгаса численностью 1600 экз. Таким образом, была доказана возможность получения потомства от производителей, выращенных в садках в Молочном лимане.
Зимой сингиль погибал при температуре воды 2°С, лобан - при ГС, а пиленгас выживал на 98% при зимовке в садках, во время которой температура воды снижалась до 0,5°С.
Наиболее эвригалинный, быстрорастущий и перспективный для рыбоводства в солоновато-водных водоемах вид кефали - лобан. Но его широкое освоение в качестве объекта поликультуры в карповых рыбоводных прудах и водоемах комплексного назначения сдерживается недостатком посадочного материала. В море молоди лобана мало, и вылавливать ее для зарыбления прудов неэффективно. Разработана методика разведения и выращивания в лагунных и прудовых хозяйствах кефали-лобана применительно к Азово-Черноморскому бассейну [Аранович и др., 1986].
Производителей отлавливают в июне-августе при ходе их на нерест, ч сетном садке доставляют на базу, где сортируют, отбирая нетравмированных производителей с IV стадией зрелости гонад. Выдерживают в бассейнах размером 2х2х0,7 м. Гонадотропин или гипофиз кефалей вводят в зависимости от размера рыбы в первые 24 ч после вылова из расчета 30 мг на 1 кг массы рыбы (1/3 + 2/3 дозы через 16 ч). Самцам вводят 1/2 дозы однократно. У зрелой самки икру отцеживают или берут, вскрывая полость тела. Семенники берут только путем вскрытия полости тела, сперму цедят в воду через марлю. "Мокрый" метод осеменения проводится в обычных полиэтиленовых тазах. Отмывка икры длится 15-29 мин, набухание - около 1,5-2 ч. Для инкубации отбирают икру с высоким процентом оплодотворения (выше 60%), плавающую при помещении в воду соленостью 17%о. Инкубируют икру в аппаратах ВНИИПРХ при слабой аэрации или проточности или в плоских 100-150-литровых емкостях только с аэрацией в течение около 35 ч при температуре воды 23-24°C. Перед вылуплением (если процент развития высокий) или сразу же после вылупления личинок помещают в выростные емкости, куда предварительно вносят морские одноклеточные водоросли, хлореллу или монохризис (из расчета 0,1-0,3 млн. клеток на 1 мл). Личинок предварительно адаптируют к условиям бассейна.
Кормовые организмы - трохофоры мидий и коловраток -вносят в бассейны на 3-4-й день после вылупления личинок. Постоянно 2-3 раза в день контролируют их численность, поддерживая концентрацию: трохофор - 5-15, коловраток - 3-5 шт/мл. На 10-12-й день после вылупления личинок в бассейны вносят однодневные науплии артемии в концентрации до 1 шт/мл. В течение всего периода выращивания личинок в рацион вводят естественный зоопланктон (науплиальные, копеподитные и взрослые формы акарции, гарпактикоидов и диаптомусов) в концентрации до 1-2 шт/мл. После прохождения метаморфоза молодь лобана можно кормить рыбным или мидиевым фаршем из расчета 20-30% от средней массы рыбы.
Жизнестойкую молодь пересаживают в солоноватоводные пруды или береговые бассейны с дополнительным кормлением искусственными кормами. Подращивают молодь в спускных и неспускных прудах глубиной 30-40 см, площадью 0,1-0,5 га, богатых детритом и илом. Молодь перед выпуском в пруд предварительно адаптируют к условиям пруда и выращивают до наступления осеннего похолодания и снижения температуры воды до 12-13°С.
Для пересадки молоди на зимовку ее отлавливают 20-метровой мальковой волокушей или пруд спускают. Кефаль можно ловить при помощи ловушек, изготовленных из металлической сетки, которые устанавливают на стоке из пруда.
В зимовалах с искусственным подогревом воды либо с подачей воды из родников или артезианских скважин с температурой 5-10°С в качестве корма используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.
После зимовки годовиков выпускают самотеком (на ток теплой воды) в лиман или используют для выращивания в поликультуре с карпом или растительноядными рыбами в солоновато- и пресноводных нагульных прудах площадью 0,5-1 га. Основным кормом является детрит, но лобан может поедать зоопланктон и зообентос. Используют комбикорм (для кормления карпа) из расчета 2-5% от массы тела рыб.
При снижении температуры воды до 6-7°C пруд спускают и кефаль ловят волокушей или в уловителе. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль отлавливают ставными сетями.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Рыбное блюдо дня

  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Сугудай из муксуна

    Блюда из сибирской рыбы Apr 5, 2019 | 10:00 am

    Сугудай из муксуна Сугудай из муксунаРецепт сугудая распространенного блюда в Сибири и на севере из сиговой (белой) рыбы муксуна.

    Read more...
  • Жареный хариус

    Блюда из сибирской рыбы Apr 4, 2019 | 10:36 am

    Жареный хариус Жареный хариусХариус - рыба которую можно поймать практически во всех сибирских реках, приготовить блюдо из хариуса очень просто.Готовим хариуса для жарки - чистим и потрошим хариуса, отрезаем голову и хвост, затем, хорошо промываем рыбу.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...
  • Горбуша с овощами под сыром

    Блюда из лосося Nov 25, 2018 | 16:00 pm

    Горбуша с овощами под сыром Горбуша с овощами под сыромОчень вкусное блюдо из горбуши с овощами и сыром! Так легко и просто приготовить горбушу для семейного обеда. Горбуша с овощами под сыром подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола! Горбуша с овощами[…]

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: