Ихтиофтириоз - болезни рыб

Ихтиофтириоз - чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели, орфы, пеляди и многих других пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах. Болезнь возникает главным образом в прудах рыбхозов и нерестово-выростных хозяйств, а также в лотках, бассейнах и аппаратах рыбоводных заводов при тесной посадке рыб.

В естественных водоемах эпизоотии ихтиофтириоза возникают крайне редко, но пресноводные рыбы почти всех видов могут быть носителями возбудителя болезни и тем самым поддерживать естественный резервуар инвазии в природе.

Ихтиофтириоз часто встречается в рыбоводных хозяйствах многих стран Восточной и Западной Европы, а также в Канаде и США. В СССР болезнь регистрируют в РСФСР, УССР, БССР, Казахстане и некоторых республиках Средней Азии и Закавказья.

Этиология. Возбудитель - равноресничная инфузория Ichtyophthirius из сем. Ophtyoglenidae. Тело паразита почти круглое или яйцевидное. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность тела покрыта меридиально расположенными продольными рядами ресничек, которые сходятся у ротового отверстия. Посредине тела помещается толстый, короткий, подковообразно изогнутый макронуклеус, а у его выпуклой стороны - маленький, плохо различимый микронуклеус.

Ихтиофтириус - типичный паразит рыб. В его жизненном цикле различают три стадии: стадия паразитирования в толще кожи хозяина, стадия Цисты размножения (циста на грунте, растительности или на плавающем предмете) и стадия свободноплавающей в воде инфузории - "бродяжки". Из дермоидного бугорка-сумки (пустулы) кожи хозяина выпадает взрослый Ихтиофтириус, который оседает на дно водоема, приклеивается к растительности или просто к плавающим предметам, обволакивается слизью, в результате образуется студенистая циста. Внутри нее образуется 200-1000 и более мелких округлых молодых инфузорий - "бродяжек". Сформировавшиеся "бродяжки" разрывают цисту, выходят во внешнюю среду, приобретают грушевидную форму, достигают довольно крупных размеров (10X40 мкм) и становятся инвазионными. При соприкосновении с хозяином "бродяжки" активно внедряются в подэпителиальный слой кожи или жабр, обрастают эпителием хозяина и образуют на теле рыб маленькие округлые дермоидныс бугорки-сумки. На этом жизненный цикл паразита замыкается. Вне хозяина "бродяжки" могут жить всего лишь 55 ч.

 

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но ихтиофтириоз наиболее тяжело протекает у молоди и производителей в возрасте от 4-5 лет и старше. Источником инвазии являются больные рыбы, поэтому особенно внимательно нужно следить за перевозками рыб. В ниже расположенные пруды возбудитель переносится также водой и дикой сорной рыбой, являющейся природным очагом инвазии.

Эпизоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее часто и остро болезнь проявляется весной и летом. Острая летняя вспышки обычно длится 1-3 недели и часто заканчивается гибелью всех пораженных рыб, а зимой эпизоотия носит затяжной характер продолжительностью до нескольких месяцев, при этом гибель рыб постоянно увеличивается. Наиболее опасны вспышки ихтиофтириоза в нерестовых и зимовальных прудах при подращивании молоди в лотках и бассейнах (заводской метод разведения лососевых и осетровых рыб).

Симптомы. Ихтиофтириус, паразитируя между поверхностными эпителиальным и нижележащим соединительнотканным слоями кожи, плавников и жабр, вызывает воспаление этих органов. В начале болезни жабры темно-вишневого цвета вследствие переполнения капилляров венозной кровью и наличия кровоизлияний. С развитием болезни одни участки жабр становятся анемичными, другие некротизируются. На этих участках поселяются сапролегнии и другая сапрофитная микрофлора. Кожа больных рыб как бы усеяна мелкими беловатыми дермоидными бугорками, похожими на манную крупу. При массовом поражении паразит поселяется на роговице глаз (развивается кератит) и даже в ротовой полости.

В начале болезни в поведении рыб не отмечают никаких отклонений. По мере усиления зараженности рыба начинает проявлять беспокойство, она мечется, быстро переходит из нижних слоев воды в верхние, взмучиваем ил, плавает по кругу, а затем ложится на дно. В дальнейшем сильно пора женная рыба теряет активность, держится у берега пруда и почти не реаги рует на внешние раздражители. Кожа сходит клочьями и при движении рыбы тянется за ней по воде в виде мелких лент и лоскутов.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения большого количества паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр (если нет признаков других болезней).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения появления ихтиофтириоза строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств и осуществляют комплекс рыбоводно-мелиоративных работ. В неблагополучном хозяйстве проводят следующие мероприятия:

а) пруды, неблагополучные по ихтиофтириозу, спускают и просушиваю: в течение 8-10 дней. Неспускные участки пруда дезинфицируют хлорной (3-5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью;

б) производителей из нерестовых прудов удаляют в течение первых суток после окончания нереста, а мальков пересаживают в выростные пруды не позднее 5-6-го дня после выхода из икры; при зараженности ихтиофтириусом более 60-70 % мальков и при интенсивности инвазии свыше 10 паразитов на одну рыбу пересаживать их в выростные пруды запрещается, таких мальков уничтожают и проводят вторичный нерест в других прудах, используя для этого производителей из резервной группы;

в) больных рыб лечат в солевых ваннах, устраиваемых в садках (раствор готовят из поваренной и горькой английской соли, взятых в соотношении 3,5:1,5), создавая 0,6-0,7 %-ную концентрацию. Рыб в зависимости о температуры воды выдерживают в ваннах 3-11 сут. Для лечения применяют также бриллиантовую зелень и метиленовую синь. Эти препараты растворяют посредственно в воде пруда по норме 0,1-0,2 мг на 1 л воды в нерестовых прудах; 0,5-0,7 мг - в выростных и 0,5-0,9 мг - в зимовальных. При этом экспозицию и кратность обработки определяют в зависимости от воздаста и вида рыб, сезона года, состава и качества воды и степени зараженности рыб ихтиофтириусом;

г) рыбоводный инвентарь, транспортную живорыбную тару, орудия лова и спецодежду после работы с больной рыбой тщательно промывают и просушивают;

д) в рыбоводных прудах, неблагополучных по ихтиофтириозу, не допускают смешанно-возрастной посадки рыб и проводят весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на повышение естественной кормовой базы и улучшение гидрохимического и газового режима воды.

 

Смотрите так же

Криптобиозы

Эндопаразитарный криптобиоз

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: