Переводчик сайта

Поиск по сайту

Искусственное воспроизводство и товарное выращивание австралийских красноклешневых раков


Высокий темп роста австралийских красноклешневых раков позволяет им достигать товарной массы всего за три месяца выращивания, что заставило многих производственников отказаться от выращивания местных раков. Как говорилось выше, австралийский красноклешневый рак сравнительно не требователен к высокому качеству воды. Однако для достижения максимальной эффективности культивирования необходимо контролировать и регулировать условия среды, в которых выращиваются раки. Необходим систематический мониторинг показателей качества воды: температуры, рН, концентрации растворенного кислорода, жестокости воды, щелочности, концентрации аммонийного азота, нитритов и нитратов.


При культивировании австралийского красноклешневого рака вода должна соответствовать следующим характеристикам: содержание растворенного кислорода > 4 мг/л; рН – 6,5-8,0; жесткость воды > 40 ppm; низкий уровень минерализации (< 5 ‰) и содержания металлов (FAO, 2013).
Большую опасность для раков представляют даже ничтожные концентрации соединений меди в воде. На случай изменения параметров воды и выхода их за пределы оптимального диапазона должен быть разработан план мероприятий по корректировке необходимых параметров, например, установка дополнительной аэрации, промывка чистой водой прудов или бассейнов для культивирования.
Важной характеристикой при культивировании является диапазон температур 25-30°С (Xiaoxuan et al., 1995; Meade et al., 2002). При этих значениях наблюдается максимальные скорости развития икры, роста молоди и активное размножение. Летальными для вида являются температуры ниже 10°С и выше 36°С (Lawrence, Jones, 2002). Однако следует учитывать, что уже при температурах ниже 20°С происходит значительное снижение активности, скорости роста, устойчивости особей к болезням. Для молоди критической является температура ниже 20°С и выше 32-34°С (King, 1994).
Развитие икры происходит в еще более узком температурным диапазоне и проблемы с развитием могут наблюдаться уже при температуре ниже 21- 22°С (King, 1993a).


Соотношение самцов и самок при проведении работ по воспроизводству колеблется от 1:1 до 1:4. Температура содержания влияет на синхронность половой активности, продолжительность инкубационного периода и последующую скорость роста молоди. При температурах 25-26°С раки способны размножаться в течении всего года (King, 1993). Оптимальной температурой для нереста и развития икры является диапазон 25-28°С (Jones, 1990, 1995a; King 1994; Yeh, Rouse, 1994). Рекомендуемое соотношение светлого и темного времени суток при этом составляет 12 на 12 ч (King, 1993) или 14 на 10 часов (Jones, 1990). Примерно после 6 мес непрерывной репродуктивной активности самки нуждаются в периоде покоя (Yeh, Rouse, 1994). Для воспроизводства чаще всего используются специальные пруды, позволяющие эффективно управлять маточным стадом. Обычно для воспроизводства пруды заселяют зрелыми самцами и самками, в соотношении 1:4 при плотности 1500 шт./га (0,15 шт./м2). В качестве производителей отбирают лучших из имеющихся особей. При хороших условиях содержания 50-100 производителей высокого качества обеспечат за сезон выход молоди от 60000 до 120000 особей на гектар (FAO, 2013).
Оптимальными являются пруды площадью 1000 м2, глубиной от 1,2 до 2,5 м, имеющие v-образный профиль дна, обеспечивающий возможность быстрого и полного спуска водоема (Lawrence, Jones, 2002).
В прудах для выращивания молоди необходимо поддерживать обилие планктонных организмов, которые активно используются молодью в пищу (Jones, 1995b, Lawrence, Jones, 2002). По мере роста особей в их рационе увеличивается количество детрита и бентосных организмов. Для поддержания высокой численности планктонных организмов в прудах необходимо регулярно проводить контроль качества воды и периодически вносить азотистые и фосфорные удобрения.
Для увеличения выживаемости и скорости роста следует особое внимание уделять организации убежищ, что имеет очень важное значение. В качестве субстратов и убежищ, как правило, используются пучки синтетической сетки или нитей, которые привязывают непосредственно к грузу с одной стороны и к поплавку с другой (Lawrence, Jones, 2002). Их располагают в толще воды от дна до поверхности пруда. Субстраты создают большую поверхность для перемещения молоди, позволяют лучше использовать вертикальные ресурсы водоема и одновременно служат убежищем для молоди, позволяя избежать встреч со взрослыми особями (Parnes, Sagi, 2002).
При температуре воды выше 25°С пруды для выращивания молоди, заселенные самцами и самками, облавливают через четыре месяца. В случае, если пруды заполнялись самками с икрой, облов можно проводить спустя три месяца. За три-четыре месяца при обеспечении качественного кормления и условий содержания, молодь достигает размера от 5 до 15 г. Отлов молоди из прудов осуществляется следующими способом: сетки и убежища удаляют из пруда, молодь с них стряхивают, оставшуюся молодь отлавливают с помощью потоковых ловушек при осушении пруда. После отлова молодь сортируют, просчитывают и пересаживают для дальнейшего выращивания.
По окончанию сезона культивирования для формирования и пополнения маточного стада отбирают наиболее крупных, быстро растущих особей. Это позволяет поддерживать оптимальную генетическую структуру искусственной популяции и повысить эффективность культивирования.
В большинстве случаев в основном для аквакультуры австралийского красноклешневого рака используются системы земляных прудов, но в последнее время появляется интерес к использованию бассейнов для выращивания этого вида. Создание бассейновых систем требует меньших капитальных затрат по сравнению с прудовым строительством, и поэтому привлекает большой интерес. Однако использование бассейнов при выращивании австралийского красноклешневого рака, к сожалению, пока не является экономически прибыльным. Это связано с тем, что в прудах раки имеют возможность большую часть своего рациона формировать на основе разлагающихся органических материалов (детрита) и связанных с ними микроорганизмов, которые находятся на дне прудов, а так же планктонных организмов, развивающихся в толще воды. Даже если имеются корма, разработанные для раков, они часто оказываются не достаточно эффективны для обеспечения приемлемых темпов роста особей в бассейновых системах (FAO, 2013). В результате у молоди наблюдается высокий уровень каннибализма, существенно снижающий выживаемость особей. В то же время, есть данные, что культивирование раков с системах, основанных на содержании раков в индивидуальных контейнерах, позволяет почти на два порядка увеличить выход продукции с единицы площади по сравнению с результатами, полученным при культивировании в прудовых хозяйствах (Manor et al., 2002). Но все эти исследования проводились в лабораторных условиях, а не коммерческих масштабах.
Бассейновые системы применяются для предпродажной подготовки раков и их временного содержания. Кроме того, бассейновые системы можно использовать для содержания маточного стада, в том случае, если в естественных водоемах температура воды в определенный сезон падает ниже критических значений.
Поликультура раков с рыбами возможна, но менее эффективна, чем монокультура. Желательны растительноядные виды рыб, так как бентосные могут выедать молодь раков и повреждать взрослых особей во время линьки (Karplus et al., 1995; 2001). Необходимо установить достаточное количество убежищ, чтобы увеличить выживаемость раков.
Аквариумистика. Экзотическая, яркая окраска самцов, забота, проявляемая самками о своем потомстве, крупные размеры, не требовательность к кормам и устойчивость к неблагоприятным условиям среды – все это делает австралийского красноклешневого рака интересным и привлекательным объектом для содержания в аквариумах в декоративных целях. Единственный минус - проявляемый раками гастрономический интерес к водным растениям. Поэтому от использования живых растений при оформлении аквариума придется отказаться. Зато, австралийский красноклешневый рак достаточно миролюбив и отлично сочетается с рыбами и креветками. Объем аквариума желателен более 150 л. Надежным способом поддержания благоприятных условий в аквариуме являются регулярные подмены воды (не менее 50 % объема в неделю) (Хофштэттер, 2008).
Немало исследований проводили Нгуен Тхи Тует и В.Н. Крючков (2014) в Астрахани по изменению пола и развитию гонад ракообразных под действием температуры. Выращивание однополой культуры австралийских раков - самцов позволяет получать большую прибыль, чем при обычном товарном выращивании особей обоих полов. Температура является важнейшим фактором, определяющим развитие, рост и размножение ракообразных. Там впервые изучалось влияние температуры на формирование гонад австралийских раков на ранних стадиях развития.
Высокая температура стимулирует развитие гонад самок австралийских раков. Под действием высокой температуры происходит активация транспорта трофических веществ через мембрану клеток. Формирование желтка ооцитов у самок, содержавшихся при более высокой температуре, происходит лучше по сравнению с теми раками, которые содержались в других температурных условиях. Гонады самцов были хорошо развиты при оптимальной для этого температуре 27±1°С. Размер и количество сперматогенных долек гонад оказалось больше, чем у представителей «высокотемпературной» и «низкотемпературной» групп по отношению к указанной выше оптимальной температуре (Нгуен Тхи Тует, Крючков, 2014).
А.В. Хорошко и В.Н. Крючков (2014) запатентовали «Способ непрерывного разведения тропических раков», предусматривающий получение 2-3 генераций жизнестойкой молоди в год от самок тропических раков, которых содержат на протяжении всего годового цикла в одной и той же, общей с самцами емкости с плотностью посадки не более четырех семейных групп на 1 м2. В емкости предусматривают индивидуальные укрытия в количестве не менее 1 укрытия на каждого рака и аналогичные, но меньшие укрытия для личинок и молоди раков в количестве не менее 500 шт.
на каждый 1 м2 емкости. Создают световой режим «день-ночь» 14 и 10 часов соответственно, в течение 2 месяцев и 10 и 14 часов в течение 1 месяца при четырехкратном повторении этого цикла в течение всего года. Подросшую до 10-20 мг молодь отлавливают не реже одного раза в неделю, при этом сохраняют сформированные семейные группы раков. Изобретение обеспечивает получение посадочного материала для организации круглогодичного индустриального производства товарного пищевого рака.
Известен способ Н.Я. Черкашина (2002) получения молоди раков в «биокомплексе», основанный на длительном содержании в бассейнах самок с отложенной икрой, с возможным изменением сроков нереста за счет предварительной термореактивации самок и самцов. При этом сроки выклева личинки могут сокращаться или удлиняться на протяжении 2-3 месяцев весенне-летнего периода.
При выращивании этого вида в УЗВ мексиканскими исследователями показано, что при температуре воды 29°С и световом режиме 12:12 выживаемость двух групп молоди массой 0,3 и 6,9 г колебалась от 65 до 70%.
При этом через 5 месяцев особи в каждой группе достигли средней массы 5,0 и 29,0 г соответственно (Rodrigues-Canto, Arredondo-Figueroa, Ponce-Palafox, Rouse, 2002). Близкие работы (до 60%) при несколько большей скорости роста (0,2 г/сут. против 0,15) получены в Израиле при совместном бассейновом выращивании австралийского рака (10 шт./м2) в поликультуре с нильской тиляпией (Karplus, Horpaz, Hulata et al., 2001).

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: