Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивание форели на теплых водах


В средней полосе России продолжительность выращивания радужной форели до товарной массы 150 г составляет 18-30 мес. (до осени второго года выращивания). Это связано с температурным режимом естественных водоемов. Оптимальной температурой воды для роста форели является 14-18°С, которая наблюдается в форелевых хозяйствах обычно лишь 2-3 месяца в году.

В остальные 9-10 мес. она значительно отличается от оптимальной. Особенно резкое торможение роста форели происходит в зимний период при понижении температуры воды до 0,1 – 0,3°С. Это обстоятельство удлиняет сроки получения товарной форели, удорожает продукцию, снижает эффективность работ по форелеводству (Титарев Е.Ф. и др., 2010).
С октября по май рыбу содержат на сбросных теплых водах, а летом выращивают в садках, установленных в естественных водоемах. Таким образом, при выращивании форели на теплых водах значительно увеличивается суммарное количество тепла, что является определяющим фактором быстрого роста и ускоренного развития рыб (Голод В.М., Никандров В.Я., Терентьева Е.Г., 1995).
Выращивание форели на теплых водах зимой обеспечивает ритмичность работы садковых хозяйств в течение года, сокращает сроки окупаемости капиталовложений, способствует более эффективному использованию теплых вод. В этом случае создаются предпосылки для организации комбинированного тепловодного хозяйства (Голод В.М., 1988).
Круглогодичный режим работы садковых рыбоводных хозяйств на теплых водах является важным преимуществом по сравнению с обычными
прудовыми хозяйствами и обеспечивает их высокую экономическую эффективность. Преимуществом садкового метода по сравнению с прудовыми хозяйствами является возможность сокращения капитальных затрат за счет использования существующих водоемов. Тепловые электростанции располагаются в непосредственной близости от крупных промышленных центров, поэтому производство рыбы на их базе будет максимально приближено к местам потребления, что создает все условия для реализации рыбы в живом и свежем виде на протяжении всего года (Грибанов Л.В., 1976; Привезенцев Ю.А., 1985).


В целом накопленный опыт позволяет говорить о возможности использования теплых вод энергетических объектов для воспроизводства форели. Однако требуется дальнейшая разработка методов формирования и содержания ремонтно-маточного стада с учетом конкретных условий отдельных хозяйств; с обязательным решением вопроса оптимизации условий среды (Новоженин Н.П., Сычев Г.А., 1980).
Причиной многих неудач в промышленном освоении теплых вод энергетических объектов является низкое качество и несвоевременный завоз посадочного материала (Корнеев А.Н., 1982).
А также при отработке всего технологического процесса, выращивание товарной форели, может оказаться экономичнее, чем в специализированных форелевых хозяйствах, так как в средней полосе России зимой темп роста форели резко снижается, поскольку температура воды в прудах обычно падает почти до 00С. Использование в этот период теплых вод может ускорить получение товарной форели на 6-7месяцев.
Созревание радужной форели в естественных водоемах происходит обычно в возрасте 3-5 лет при общей продолжительности жизни 7-11 лет (William Mc. A.R., 1966; Новоженин Н. П., 2002; Титарев Е. Ф., 2008).
В хозяйстве, где используют теплую воду энергетических объектов, осуществляют инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов, подращивание молоди до массы не менее 1 г. Дальнейшее выращивание
сеголетков проводят в садковом, бассейновом или прудовом форелевом хозяйствах с естественным режимом среды. Осенью сеголетков снова переводят в тепловодное хозяйство и выращивают их до весны (Титарев Е.Ф. и др., 1991). Водоснабжение осуществляется теплой водой электростанций. Желательно иметь источник родниковой воды со стабильной температурой с целью повышения выхода эмбрионов соответственно.
Стадо производителей форели формируют главным образом из повторно нерестующих особей, поскольку они имеют максимальные показатели репродуктивной функции. Ежегодное обновление стада может составлять до 30%. После нереста производителей помещают в бассейны или садки тепловодного хозяйства, а при повышении температуры воды, поступающей с электростанции до 18-19°С, переводят на выращивание в садки и другие емкости с естественным режимом среды. В те же сроки в них с тепловодного хозяйства перевозят и другие возрастные группы форели ремонтного стада. Необходимо, чтобы температура воды в естественном водоеме была не менее 5°С. Скорость течения в месте установки садков не должна превышать 1 м/с, желательно отсутствие больших волн. Температура воды должна быть не выше 20°С, допустимо лишь кратковременное (в течение 1-2 суток) повышение температуры до 22-23°С. Водоемы, в которых температура воды в течение продолжительного времени удерживается в пределах 20-25°С, непригодны для рационального выращивания форели в садках. Содержание кислорода утром должно быть не менее 6 мг/л, рН – 7-7,5 (Титарев Е.Ф., Канидьев А.Н., 1975; Новоженин Н.П. и др., 1986).
Посадочным материалом могут служить сеголетки массой от 3 до 20 г. Чем ближе температура воды к оптимальной (14-18°С), тем короче время получения товарной рыбы и соответственно, чем крупнее рыбопосадочный материал, тем быстрее завершается цикл выращивания (Титарев Е.Ф., 1974; Титарев Е.Ф. и др., 2010).
Получать посадочный материал радужной форели можно по двум технологических схемам: первая схема – в хозяйстве на теплых водах
инкубируют икру, выдерживают свободных эмбрионов и подращивают молодь до массы 1 г. Дальнейшее выращивание сеголетков проводят в садках, бассейнах, прудах с благоприятным естественным режимом среды. Икру завозят из форелевых хозяйств или получают от производителей, выращенных в условиях тепловодного хозяйства. Осенью переводят в хозяйство на теплых водах и выращивают там до весны, т.е. до товарной массы.
По второй технологической схеме производство посадочного материала форели начинают с завоза в тепловодное хозяйство сеголетков из форелевых хозяйств. Эта схема наиболее распространена (Федорченко В.И. и др., 1992).
В зависимости от конкретных условий использование теплых вод может быть направлено не только на получение товарной продукции. Их, видимо, можно будет использовать и для ускорения созревания половых продуктов у производителей форели и, возможно, для многоразового «нереста» форели на протяжении года. Использование вод с различной температурой позволит создавать оптимальный температурный режим в течение года либо путем механического смешивания вод, либо путем маневрирования садковых хозяйств, устроенных на понтонах (Лабенец А.В., 2007).
В садках, бассейнах и водоемах-охладителях созревание форели происходит с ноября по март, в зависимости от температурного режима и условий содержания. В теплой воде производители форели созревают на 1-2 года раньше, чем в прудовых хозяйствах. Нерест в этом случае сдвигается на осень - начало зимы. С учетом короткого светового дня в зимний период его продолжительность должна быть увеличена до 10 ч за счет дополнительного освещения. За 1,5 мес. до нереста самцов отделяют от самок. За две недели до нереста кормление производителей прекращают. Для инкубации икры форели рекомендуются аппараты вертикального типа ИМ, ИВТ и аппараты Вейса большей ѐмкости. Молодь выращивается в бассейнах различной формы и размеров (обычно пластиковые бассейны ИЦА-1 и ИЦА-2). Товарная форель выращивается обычно в садках (Привезенцев Ю.А., 1985; Линник А.В., 1988).
Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции и другие проявления жизнедеятельности пойкилотермных животных, какими являются рыбы, в большей степени, чем у гомойотермных организмов, зависят от внешних условий среды, в первую очередь от уровня и динамики температуры воды.
Использование теплых промышленных вод вносит существенные изменения в биотехнику выращивания радужной форели, позволяет сократить до минимума продолжительность отдельных периодов выращивания, сглаживает сезонность работ и обеспечивает непрерывность всех этапов биотехники в течение года. Более раннее созревание производителей может привести к значительной экономии времени и средств, благодаря ускорению их оборачиваемости. Отдельные этапы биотехники выращивания будут значительно сокращены. В целом для получения товарной продукции потребуется менее одного года вместо 1,5-2 лет (Титарев Е.Ф., 1975).
Организация рыбопитомников на базе тепловых электростанций позволит обеспечивать ранней молодью не только промышленные рыбоводные хозяйства. Деятельность таких рыбопитомников служила бы надежной гарантией предотвращения срывов нерестовой кампании из-за неблагоприятных погодно-климатических условий, удлиняла бы период выращивания сеголеток и обеспечивала бы получение крупного жизнестойкого посадочного материала (Марченко Н.И., Корнеева Л.А., Корнеев А.Н., 1969).
Мощные источники теплой отработанной воды на современных тепловых электростанциях позволяют создать большие живорыбные заводы, производительность которых в несколько раз превышает мощности существующих прудовых хозяйств (Конрадт А.Г., 1975).
Однако в настоящее время отсутствуют породы форели пригодные для выращивания на теплых водах, которые бы отличались высоким темпом роста и хорошей выживаемостью в условиях длительного воздействия высоких температур, но разработанная методика и первые практические результаты работы позволяют говорить о возможности их выведения (Голод В.М., 1988).
Учитывая наличные ресурсы теплых вод и намеченное их увеличение в недалеком будущем, можно считать, что тепловодное рыбоводство имеет значительные возможности для своего развития. Максимально полное использование теплых вод позволяет в ближайшее время существенно увеличить производство рыбной продукции в стране (Кудерский Л.А., 1975; Липпо Е.В., Лабенец А.В., 2001).