Вирусные болезни

Вирусная болезнь канального сома - болезни рыб

Вирусная болезнь канального сома(Ictalurus punctatus) - острая болезнь молоди, выращиваемой в поликультуре с пресноводными прудовыми и речными видами рыб. Характеризуется брюшной водянкой, одно- или двусторонней экзофтальмией, кровоизлиянием на поверхности тела и плавниках, а также анемичностью жаберного аппарата. Регистрируют ее лишь в водоемах южных штатов США.

Этиология. Возбудитель болезни - ДНК-геномный герпесвирус, имеющий икосаэдрическую симметрию. Размеры его 175-200 нм, в одной капсиде содержится 162 капсомера. Размножается вирус только в некоторых клеточных культурах близких видов рыб, а именно: в первичной культуре клеток канального сома, линиях клеток ССО, ВВ и некоторых других. Размножение вируса происходит при температуре 10-35°С. Наиболее высокая скорость его репликации наблюдается при 35°С, но максимальное накопление - только при 30°С ЦПД проявляется при образовании синцитиев с последующим разрушением слоя клеток.

Вирус наиболее стабилен в среде с рН 6,0-6,5. При ультрафиолетовом облучении (24 эрг/мм2/с) в течение 40 мин он полностью теряет свою инфек-ционность. При температурах 32, 27 и 15°С вирус инактивируется, а при 4°С теряет 50% своей активности за 4 недели. При температуре минус 75°С вирус сохраняет активность и инфекционность в течение года, а при минус 20°С - в течение 6 мес.

Эпизоотологические данные. Болезнь клинически и патологоанатомически проявляется лишь у сеголетков и редко у годовиков сома массой 10-12 г. Проявление и характер течения болезни зависит от экологических условий среды. Факторами, способствующими возникновению и обострению болезни, являются чрезмерно высокая температура воды (30°С и выше), низкое содержание растворенного в воде кислорода, высокая окисляемость воды, сверх плотные посадки рыбы, травмирование и беспокойство рыбы во время ее сортировок и пересадок из одного водоема в другой, а также во время транспортировки рыбопосадочного материала. Вирусная болезнь сеголетков канальной; сома часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями (в частности, миксобактериоз). При действии всех вышеуказанных условий и темпера туре воды 30°С гибель рыб может достигать 85-100%, а при 20-25°С болезнь, как правило, протекает хронически, гибель рыбы бывает незначительной. При температуре воды ниже 15°С болезнь клинически не проявляется.

 

Инкубационный период при температуре воды 25-28°С длится не более 3 дней, а при ее снижении удлиняется до 10-12 дней и более. Массовая гибель больных сомов происходит на 5-7-й день после появления первых симптомов болезни.

Источник и резервуар инфекции в природе - больные рыбы, их выделения (экскременты), рыбы-вирусоносители, трупы погибших рыб.

Молодь сома заражается путем передачи вируса от родителей своему потомству через икру. В последующем болезнь передается при контакте больной рыбы со здоровой, а также через инфицированную воду, загрязненный инвентарь и орудия лова.

У товарной рыбы, ремонтной категории и производителей болезнь ни клинически, ни патологоанатомически не проявляется. Однако отдельные группы рыб могут быть вирусоносителями и служить источником заражения сеголетков и годовиков сома. Другие виды рыб вирусной болезнью канального сома не болеют. В литературе имеются сведения о возможности экспериментального заражения этой болезнью синего (I. furcatus) и белого сома (I. catus).

Симптомы. В начале болезни у сеголетков отмечают лишь общую слабость и вялость: рыба пассивно плавает у береговой зоны или висит в толще воды вверх головой, ее можно брать руками, так как она не реагирует на внешние раздражители. Спустя некоторое время рыба опускается на дно бассейна и погибает. С развитием патологического процесса на теле и плавниках рыб образуются геморрагии различной формы и размера. Наблюдается водянка полости тела, пучеглазие и побледнение жаберного аппарата.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных или только что погибших рыб обнаруживают точечные и разлитые кровоизлияния мышц, почек, печени и стенки кишечника. Селезенка розоватого цвета, слегка увеличена. Почки и печень, несмотря на кровоизлияние, имеют бледный цвет. В брюшной полости и в желудке, как правило, скапливается желтовато-соломенная или беловатая жидкость. Все внутренние органы отечны, края их сглажены.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов вирусологического исследования, при котором обязательно должен быть выделен вирус. Достоверность диагноза подтверждается биологической пробой. При экспериментальном заражении сеголетки канального сома погибают через 32 ч после заражения и от них легко реизолируют вирус, особенно из почек, где концентрация его наибольшая. Бактериальную инфекцию исключают бактериологическим исследованием по выделению возбудителя миксобактериоза и бактериальной почечной болезни.

Лечение. Болезнь протекает настолько быстро, что терапевтические средства вряд ли приемлемы. Кроме того, болезнь часто протекает как вирусно-бактериальная смешанная инфекция и поэтому подбор лечебных препаратов осложняется.

Профилактика и меры борьбы. При завозе в нашу страну икры и рыбопосадочного материала следует требовать сертификат международного образца, удостоверяющий отсутствие болезни у рыб в хозяйстве-поставщике. Без этого документа материал к завозу в СССР не допускается. Кроме того, рыбопосадочный материал и оплодотворенная икра должны поступать в специализированные карантинные хозяйства, и дальнейшее движение завезенной рыбы осуществляется в полном соответствии с действующей инструкцией.

У нас в стране профилактика данной болезни основана на тщательном и своевременном выполнении всего комплекса профилактических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-биологические, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, повседневно проводимые в хозяйствах, находящихся под угрозой возникновения вирусной болезни канального сома.

При начавшейся вспышке болезни всю рыбу из неблагополучного водоема или бассейна вылавливают и по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатоло-га используют в корм сельскохозяйственным животным (в том числе и птице) или пушным зверям в проваренном виде. Трупы рыб сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м вдали от водоема. Неблагополучные пруды или бассейны дезинфицируют негашеной или хлорной известью по нормам, принятым в рыбоводстве.

На хозяйство, неблагополучное по вирусной болезни сома, накладывают карантин, разрабатывают план ликвидации болезни и осуществляют все мероприятия под контролем ветеринарного врача-ихтиопатолога. Оздоровленное хозяйство вводят в эксплуатацию в соответствии с действующей инструкцией.

Санитарная оценка. Возбудитель вирусной болезни канального сома для человека и плотоядных животных не представляет опасности. Рыбу из неблагополучного водоема, если она не потеряла товарного вида и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Рыбу нетоварную и некондиционную (по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога) направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.

 

Смотрите так же

Весенняя виремия карпов

Вирусный некроз эритроцитов

Герпесвирусная болезнь лососевых

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: