Последние материалы

Октомитоз - болезни рыб

Октомитоз (гексамитоз) - инвазионная болезнь, характеризующаяся поражением пищеварительного тракта и значительным истощением больных рыб. Как самостоятельную болезнь октомитоз регистрируют в рыбоводных (преимущественно форелевых и лососевых) хозяйствах многих стран Западной и Восточной Европы, а также в США. В СССР эпизоотии октомитоза не отмечено. В то же время возбудитель болезни встречается у рыб бассейнов рек, впадающих в Баренцево, Белое и Балтийское моря, а также в Невской губе, Ладожском озере, в озере Таймыр, в бассейнах рек Оби, Енисея, Лены и Амура.

Этиология. Возбудитель - жгутиконосец Octomitus truttae, относящийся к классу Flagellata. Тело паразита грушевидное, длина 7-12,5 мкм, ширина 3-6 мкм. В цитоплазме имеются два ядра и два парабазальных тела, расположенных на переднем конце, а также четыре пары жгутиков, размещенных симметрично, из них три пары на переднем конце и одна пара, начиная с переднего конца, проходит внутри цитоплазмы вдоль всего тела и только на заднем конце выходит наружу. Паразитируя в кишечнике рыб, октомитус плавает в содержимом кишечника, иногда заполняя всю переднюю его часть. Размножается паразит прямым делением. Цисты выделяются из кишечника больной рыбы вместе с экскрементами, вследствие чего инвазируется ложе пруда и вода в нем.

Эпизоотологические данные. К октомитозу восприимчивы главным образом представители сем. лососевых: чавыча, кижуч, голец, ручьевая и радужная форель. Возбудителей октомитоза можно встретить в кишечнике налима и сибирской стерляди, а также у декоративных рыб, но болезнь у рыб этих видов не проявляется. Октомитозом болеет преимущественно молодь лососевых: мальки, сеголетки. Рыбы старших возрастных групп могут быть паразитоносителями и переносчиками болезни. Октомитозом рыбы заражаются при заглатывании цисты вместе с водой и кормом. Весной и летом болезнь проявляется клинически, в другие сезоны она протекает латентно.

 

Источником заразного начала служат больные рыбы, их трупы, выделения больных рыб. Заражение возможно через инвазированную почву ложа водоемов и воду. Из водоема в водоем возбудитель заносится с больной рыбой или рыбой-паразитоносителем, а также с водой и рыбоводным инвентарем, употреблявшимся для работы с больной рыбой.

Октомитоз нередко является сопутствующей болезнью при вирусной геморрагической септицемии и фурункулезе лососевых, а у аквариумных рыб протекает одновременно с ихтиоспоридиозом и туберкулезом.

Ухудшение гидрологического, гидрохимического и газового режимов в прудах и бассейнах на лососевых рыбозаводах, а также ухудшение общего зоогигиенического состояния водоемов являются факторами, способствующими проявлению и обострению течения октомитоза.

Симптомы. Больные рыбы сильно истощены, они совершают характерные "выстреливающие" плавательные движения.

Патологоанатомические изменения. Передняя часть кишечника воспалена. Патологически изменен также эпителий желчного пузыря, печень, почки, селезенка и сердце.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов паразитологических исследований. Необходимо обнаружить большое число паразитов в передней части кишечника и установить воспалительный процесс, протекающий в нем.

Лечение. Зарубежные исследователи рекомендуют каломель из расчета 2 г препарата на 1 кг корма, который скармливают, как и обычный корм в течение четырех дней. Кроме того, в корм рыбе добавляют 0,1 %-ный раствор флавокридина.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс рыбоводно-мелиоратинных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий питания, роста и развития молоди рыб. Повышают общий уровень культуры производства, особенно в отношении организации и проведения биотехнических процессов с такими чувствительными видами рыб, как представители лососевых.

Смотрите так же

Криптобиозы

Эндопаразитарный криптобиоз

Октомитоз

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: