Отравления ядами растительного происхождения

В воду из ядовитых водорослей, сплавной древесины и других растительных продуктов экстрагируются алкалоиды, гликозиды, терпены, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, биотоксины сине-зеленых водорослей.

Токсичность. Растительные яды относятся к веществам нервнопаралитического действия, многие из них высокотоксичны для гидробионтов. Например, ротенон - вещество, получаемое из корней тропических растений и используемое в качестве ихтиоцида, вызывает гибель рыб в концентрации 0,01-0,02 мг/л. Сапонины, постоянно присутствующие в сточных водах сахарных заводов, в концентрации 4-5 мг/л губительны для плотвы, окуня, карпа, линя, угря. Продукты выщелачивания древесины токсичны для рыб при соотношении к воде 1:4 (2-10 мг/л экстрактивных веществ). При массовом развитии сине-зеленых водорослей создается дефицит кислорода, наблюдаются резкие колебания рН и накапливаются в воде токсичные продукты: аммиак, индол, специфические токсины водорослей и др.

Симптомы и патоморфологические изменения не отличаются специфичностью и свойственны действию нервнопаралитических ядов.

Диагноз ставят комплексно на основании выявления нарушений гидрохимического режима водоемов, подтверждения токсичности воды и рыбы в биопробе на рыбах и лабораторных животных, а также определения предполагаемых ядов.

Профилактика. Основным в профилактике являются очистка водоемов от вредной растительности, механическое и химическое удаление сине-зеленых водорослей, рациональное регулирование лесосплава, подъем затонувшей древесины и очистка дна от излишнего ила.

ПДК скипидара 0,2 мг/л, торфяной крошки 57 (по сухому веществу), этиленцеллюлозы 7, экзотоксина 4, смолы для получения активных углей 0,0005 мг/л.

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: