Последние материалы

Биотехнология садкового выращивания товарной рыбы в пресноводных водоемах (на примере форели)

Зарыбление садков. Зарыбление садков следует осуществлять в за- висимости от климатических условий района нахождения водоема осе- нью или весной (Новоженин, Галасун, 1977). Обычно начинают зарыб- лять садки в середине или во второй половине апреля сразу после распаления льда при положительной температуре воздуха.

Рыбу доставляют к месту расположения садковых сооружений в живорыбных машинах или контейнерах и выгружают в транспорт- ный сетевой садок или лодку-прорезь, которые моторными лодками буксируются к плавучим садкам. Можно выгружать рыбу непосредст- венно в садковую секцию, подведенную к причалу. В процессе транс- портировки рыбы к месту зарыбления следует стремиться к наимень- шей травматизации форели.

Зарыбление садков осуществляют вручную. Плотность посадки ус- танавливают прямым просчетом или весовым методом. Для зарыбления садков, в которых в процессе выращивания создаются быстроменяющие- ся, часто неоптимальные условия окружающей среды, нужно использо- вать только здоровый посадочный материал. Рыба должна быть упитан- ной, физиологически полноценной, свободной от эндо- и эктопаразитов.

Наблюдения за выращиванием. В зависимости от температурного режима планируют нормальный и удлиненный циклы выращивания товарной форели в садках. Нормальный цикл выращивания длится с ап- реля по ноябрь, удлиненный – с октября–ноября по сентябрь–октябрь следующего года (круглогодичный цикл). Удлиненный цикл выращива- ния товарной форели практикуется в водоемах, где температура глу- бинных вод бывает не менее 2–3oС. При этой температуре форель хо- рошо поедает корм и растет. Считается нецелесообразным содержание форели в водоемах с температурой глубинных вод 0,2–0,5oС.

 

При осеннем зарыблении масса сеголетков должна быть более 5 г. Плотность посадки сеголетков массой 5–10 г может достигать 500–600 шт/м3, а рыб массой более 20 г – 200–250 шт/м3. Такая посадка позволяет держать поверхность садков свободной ото льда при темпе- ратуре воздуха от 10 до 18oС.Температура воды за счет постоянного движения рыбы и выноса глубинных вод не снижается за пределы 2oС.

За 120–130 дней зимнего содержания форель увеличивает массу в 2–3 раза. Отход не превышает 1,5–2%. Весной плотность посадки снижают до 100 шт/м3. Выращивание форели продолжается от 16 до 28 месяцев.

Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 30–40 г (при начале цикла выращивания форели весной). Средняя плот- ность посадки составляет 80–100 шт на 1 м3 продуктивного объема садка. В водоемах, где в течение длительного периода сохраняются хо- рошие условия среды, плотности посадки могут быть доведены до 150–200 шт/м3.

Конечная рыбопродукция при плотности до 100 шт/м3 достигает 25 кг/м3, при плотности 200–250 шт/м3 доходит до 50 кг/м3. Отход за период выращивания не должен превышать 10%, масса товарной форе- ли к середине октября должна достичь не менее 250 г. Продолжитель- ность периода выращивания составляет 150–180 дней. При небольшой начальной массе годовика форели (менее 30 г) производственный цикл выращивания длится до 10–12 месяцев. В этом случае следует считать- ся с более высокими отходами и затратами кормов.

В процессе выращивания форели тщательно следят за гидрохими- ческим и температурным режимами воды, активной реакцией среды и другими параметрами. Особенно следует усилить наблюдения за ус- ловиями среды в летний период при повышении температуры воды бо- лее 22oС. В ночное время могут возникнуть заморные явления, поэтому необходимо предусмотреть технические средства аэрации воды и на- сыщения ее кислородом.

В месте установки садковой линии вследствие поступления в воду биогенных веществ наблюдается более высокая степень эвтрофикации. Это приводит здесь к более интенсивному развитию планктонных ор- ганизмов, отмирание которых также может вызвать уменьшение кон- центрации кислорода в воде, повышение рН. Особенно это опасно в сочетании с повышающейся температурой воды. Целесообразно с на- чалом повышения температуры перемещать садковые сооружения на новые места с более интенсивным водообменом.

Необходимо следить за тем, чтобы садки не обрастали. Биологи- ческие обрастания садков затрудняют водообмен, вызывают ухудшение газового режима. При сильном обрастании садков рыбу следует пересаживать в запасные садки, а заросшие промывать и просушивать. Проводят периодичные наблюдения за целостностью сетевой части садков, своевременно ликвидируя разрывы.

При удлиненном производственном периоде выращивания форели в зимний период предусматривают соединение садков с берегом. В зимний период следует следить, чтобы сетевая часть садков не обледенела. В противном случае садки могут оборваться и затонуть. Необходимо периодически удалять с садков наледь.

Контроль за темпом роста форели осуществляют путем взвешива- ния выборочной пробы через каждые две недели. Для профилактики болезней необходимо один раз в неделю проверять эпизоотическое со- стояние форели. При появлении признаков заболевания такой контроль осуществляется чаще.

В течение производственного цикла сортировку форели при от- сутствии средств механизации обычно не производят. Каждая сорти- ровка ведет к нежелательным нагрузкам на рыбу, травматизации, паде- нию прироста, так как форель за день до сортировки прекращают кормить и сразу же после сортировки она может поедать корм непол- ностью. Для проведения сортировки требуется привлечение дополни- тельной рабочей силы.

Первую сортировку предпринимают только при достижении ча- стью рыб товарной массы. При внедрении средств механизации сорти- ровку следует проводить через каждые 1,5–2 месяца.

Корма и кормление форели. Наряду с факторами окружающей среды наибольшее значение придается корму и кормлению форели в сетевых садках. Положительных результатов можно добиться только при использовании полноценных кормов (гранулированных и пастооб- разных). В первую очередь должны применяться гранулированные корма, изготовленные по специальной технологии на заводе. При кон- троле качества гранулированного корма важно, чтобы рецептура точно выдерживалась. Даже незначительное отклонение от нормы может за- тормозить рост, повысить расходы корма и вызвать постепенный отход рыбы. Вред здоровью рыбы может принести также длительное хране- ние кормов и образование афлотоксина. Комбикормовая промышлен- ность должна обеспечивать достаточную стерилизацию корма.

Гранулированный корм не должен храниться более 3–4 месяцев с момента его изготовления. По современным требованиям, в форелевом корме должно быть 40–48% протеина в основном животного про- исхождения, 8–12% жира, 20–25% углеводов и около 8–10% минераль- ных солей. Протеин корма должен быть сбалансированным по основным аминокислотам в соответствии с потребностью форели. В корме должны содержаться все необходимые витамины в определенном количестве. Для удобства пользования витамины готовят в виде витаминной смеси (премикса), основу которой составляет мелко просеянная мука злаковых с минимальным содержанием легкоокисляемых веществ. В составе премикса витамины содержатся в таком количестве и соотношении, чтобы их добавление в корм в количестве 1% удовлетворяло потребности форели.

Размер гранул для форели массой до 50–70 г составляет 3 мм, для форели массой свыше 100 г – 6 мм. Количество корма устанавливается по кормовым таблицам с учетом массы форели и условий среды. Обыч- но при температуре 13–18oС задают 3-4% корма от массы тела, при тем- пературе 20oС – 1% от массы, зимой при температуре 0,5oС, когда кор- мят ежедневно, – 0,5–1%. Корм задают минимум 2–3 раза в день.

Пастообразные корма готовят непосредственно на хозяйстве. Они могут быть временной заменой гранулированному комбикорму.

При использовании пастообразных кормов введение в рацион премикса обязательно. При отсутствии витаминов через 90–100 дней наблюдается резкое снижение прироста при снижении пищевой актив- ности рыб.

Суточная доза пастообразного корма (в % к массе тела) устанав- ливается в зависимости от массы рыбы и температуры воды (табл. 3).

Суточную норму пастообразного корма скармливают мелкой фо- рели (массой 20–30 г) за 5–6 раз, крупной – за 3 приема в день.

Необходимо кормить форель ежедневно, не устраивая разгрузоч- ных дней, так как это может привести к нарушению пищеварения и не- полному усвоению корма в результате чрезмерного поедания корма в последующие дни. Неправильное кормление, чаще всего перекармли- вание, при слишком высоких температурах или низком содержании кислорода приводит не только к повышенному расходу кормов, но и (в самых неблагоприятных случаях) к отходу рыбы.

При рациональном кормлении кормовые затраты гранулированно- го корма составляют 1,5–2,5 кг на 1 кг прироста рыбы. При удлинен- ном цикле выращивания (зимнем содержании форели в садках) кормо- вые затраты повышаются до 3,0–3,5 кг. Кормовые затраты пасто- образного корма составляют 4–5 кг.

При благоприятных условиях и правильном кормлении ежеднев- ный прирост может достигать 0,8–1,3%, что позволяет из годовиков массой 40–50 г выращивать товарную форель за 3–4 месяца.

При нормальном ходе производственного периода летом отходы ры- бы не должны быть выше 10%. Более высокие отходы необходимо расце- нивать как признак того, что условия среды, по крайней мере временно, непригодны для форели либо имеются недостатки в кормах и кормлении.

Корм для форели раздают вручную. В последнее время начинает внедряться механизация процесса раздачи кормов в садки. На садках устанавливают маятниковые кормораздатчики.

Облов садков. Ведение хозяйства в садковых комплексах идет в основном без применения технических средств. В последнее время разработан новый способ отлова рыбы из садков, основанный на ис- пользовании принципа вакуумного всасывания. Этим способом оказа- лось возможным создавать новую технологию производства, а именно процессов облова, сортировки, погрузки рыбы.

Вакуумная всасывающая установка монтируется на плавучей плат- форме в комплексе с сортировальным агрегатом. Она позволяет осуществ- лять облов с целью проведения сортировки. Производительность при этом достигает 4 т/ч, а потребность в рабочей силе – два человека. Благодаря этому агрегату появляется возможность многоразовой сортировки рыбы и тем самым создания наиболее благоприятных условий для ее роста.

Вакуумный всасывающий агрегат используется также для погрузки рыбы в транспортные средства. При этом он монтируется в кузове автомобиля или прицепа и может при производительности загрузки 4 т/ч засасывать рыбу на высоту 5,0 м по трубопроводу длиной максимум 25 м. Экономия рабочего времени при таком способе загрузки составляет 1000 ч/100 т товарной форели, что соответствует повышению производительности труда на 400%. Погрузочный вакуумно-всасываю- щий агрегат благодаря его мобильности может использоваться в любом хозяйстве при наличии площадок на берегу для подъезда авто- транспорта и удобной акватории водоема для причаливания плавучей транспортной емкости или садка с рыбой.

Борьба с заболеваниями форели. При промышленном выращива- нии форели в садках возрастает роль профилактических мероприятий, так как применение терапевтических мер в этих условиях весьма за- труднительно. Необходимо повышать общую культуру ведения хозяй- ства, проводить регулярно профилактические мероприятия, обеспечи- вать хорошие условия выращивания.

Решающим фактором при промышленном выращивании форели будет создание таких условий содержания, при которых сводится к минимуму внесение медикаментозных средств. При неблагоприятных условиях снижается сопротивляемость рыбы к заболеваниям.

Завоз посадочного материала следует осуществлять из хозяйств, благополучных по инвазионным и инфекционным заболеваниям. Перевозка форели разрешается только при наличии ветеринарного свиде- тельства. Перевозку и пересадку следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская травмирования рыб. Предназначенная к перевозке рыба должна подвергаться профилактической обработке в соответствии с «Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозка- ми живой рыбы».

При выращивании форели в садках наиболее часто наблюдаются ее заболевания диплостомотозом, ихтиофтириозом, аргулезом и неко- торыми инфекционными болезнями, распространению которых спо- собствуют плотные посадки рыбы. При возникновении заболеваний необходимо разредить плотность посадки и рассадить форель в сво- бодные садки. При поражении ихтиофтириозом для лечебных и про- филактических ванн применяют малахитовый зеленый в концентрации 0,5 г/м3 в течение 3–4-часового трехкратного курса лечения с интерва- лом через день или 1,0–1,5 г/м3 однократно в течение 3 часов. Обра- ботка формалином при разведении 1 : 800–1 : 1000 проводится в тече- ние 10 минут однократно. Борьбу с диплостомозом необходимо вести путем профилактических мероприятий. При возникновении аргулеза проводят лечебные ванны из раствора марганцовокислого калия – 0,001%, экспозиция 30 минут. Весьма эффективно применение так на- зываемых «воздушных ванн». При этом небольшое количество пора- женных рыб отлавливают сачком и подсушивают на воздухе в течение 10–15 с. Рачков собирают в отдельную емкость и уничтожают. Форель, освободившуюся таким образом от паразита, следует пересадить в за- пасной садок. Применяют также лечебные ванны из раствора хлорофо- са с расчетом 100 мг на 1 л воды.

Против неспецифичных бактериальных инфекций (встречаются в критических условиях среды) применяют инъекции левомитицина в дозе 200 мг/кг массы рыбы. Обработка производится в течение не- скольких дней, и общая доза распределяется следующим образом: один день – 50 мг/кг массы рыбы, 2–6 дней – 30 мг/кг массы рыбы.

При бранхиомикозе используют грицин, добавляя его в корм в до- зировке 60 мг/кг массы рыбы на третий день.

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: