Искусственное воспроизводство хариуса

 

Искусственное воспроизводство хариуса Первые попытки искусственного разведения хариуса в России были предприняты еще в 20-х годах XX века на Байкале, однако широкого применения так и не получили (Кожов, 1958). Первые разработки по воспроизводству хариуса в странах Европы были выполнены в 50-х гг. XX в. (Aganovic, 1957; Svetina, 1957; Volk, Vesel, 1961; Jankovic, 1964).

В 1936-1941 гг. К.И. Мишариным и В.П. Новоселовой были проведены работы по инкубации икры хариуса р. Ангара и Королок (приток р. Ангара) в аппаратах Сес-Грина на рыбоводном пункте. В работе приведены средние величины температуры воды во время инкубации икры и при переходе личинки на внешнее питание. Инкубация икры хариуса р. Ангара продолжалась около 41-49 суток, при среднесуточной температуре воды 4,7…5,3 °С, инкубация икры в р. Королок  16-26 суток при среднесуточной температуре воды – 8,0…10,5 °C. Переход личинки к активному питанию происходил на 10-15-е сутки при средней температуре воды 5 °C (р. Ангара) и на 6-8-е сутки при температуре воды 10…12 °C (р. Королок). Сведения по подращиванию и объемам выпуска молоди хариуса в работе не указаны (Мишарин, 1942).

Вероятно, работы по воспроизводству хариуса продолжались, поскольку известно, что в 1959-1960 гг. выпуск личинок хариуса в Иркутское водохранилище достигал 8-9 млн шт., а в 1962 г. снизился до 2,5 млн шт. (Егоров, 1985).

Позднее, в 60-х годах XX в., в целях возобновления искусственного разведения байкальского хариуса были проведены исследования С.Г. Соиным (1963). В работе представлена характеристика нерестового стада черного хариуса, наиболее подробно и полно описаны эмбриональный и часть личиночного периодов развития черного байкальского хариуса. В эмбриональном периоде развития хариуса выделено 9 этапов и 27 стадий, в личиночном периоде – 2 этапа и 2 стадии. В эмбриональном периоде выделены стадии, когда икра хариуса очень чувствительна к механическим и любым другим воздействиям: в момент гаструляции и начала формирования зародыша, замыкания бластопора. Описание личиночного периода заканчивается на переходе личинки на полное внешнее питание. Дальнейшее развитие хариуса не изучено. Инкубация икры осуществлялась как в лабораторных условиях (в чашках Петри) при постоянной температуре воды 10…11 °С, так и в реке (в аппаратах Чаликова) при средней температуре 7…8 °С. Выявлено, что длительность инкубации икры черного байкальского хариуса в различных реках (Ангара, Королок, Тельная и др.) колеблется в пределах 160-211 градусодней (16-46 суток при средней температуре воды 4,6…10,0 °С) в зависимости от времени оплодотворения икры. Полученные результаты по длительности инкубации икры черного хариуса совпадают с вышеприведенными данными К.И. Мишарина (1942).

Подобные исследования в целях разработки биотехники искусственного воспроизводства хариуса европейского Ладожского озера были проведены А.М. Зайцевым (1986). Кратко приведено описание сбора и инкубации икры. Инкубация икры на начальном периоде проводилась на рамках изотермического ящика при температуре воды 7…14 °C. После наступления стадии замыкания желточной пробки икра транспортировалась в условия экспериментальной базы СеврыбНИИпроекта, где инкубацию икры осуществоляли в аппаратах ИВТ-М и Вейса. Проточность воды в аппаратах составляла от 1,5 до 12 л/мин. Далее в работе детально описываются стадии и этапы развития хариуса. Всего в эмбриональном периоде выделены 8 этапов и 23 стадии, в личиночном – 2 этапа и 2 стадии развития. Описание личиночного развития завершается этапом перехода личинки на внешнее питание (при длине 16 мм), дальнейшего описания не приводится. В целом отмечено, что инкубация икры продолжалась от 12 до 26 суток при средней температуре воды 9…10,5 °C, переход личинок на внешнее питание состоялся на 29-31-е сутки от момента оплодотворения икры. При сравнении развития хариусовых рыб в раннем онтогенезе отличий в темпах развития и морфогенезе не выявлено. Видовые различия зарегистрированы в числе сегментов (24-33).

Предпринимались попытки акклиматизации и искусственного разведения хариуса Thymallus thymallus (L.) в водные объекты Карелии. В 1980-1983 гг. из Пяозера и Ладожского озера сеголеток и двухлеток хариуса выпускали в Вешкельскую группу озёр, однако положительного результата эти работы не дали. При вселении молоди хариуса навеской от 3 до 7 г в озера в составе бикультуры выживаемость колебалась от 0,02 до 7,0 %. Причинами невысоких значений промвозврата могли послужить низкая жизнестойкость посадочного материала и выедание его хищными рыбами в водоёмах вселения. Более высокие показатели выживаемости хариуса в озере (до 35 %) были получены при вселении молоди навеской 14,7 г и подращивании совместно с чукучаном (навеска 4,7 г). Самые высокие показатели выживаемости озерного хариуса были получены при подращивании (5,8 г) в прудах в монокультуре – 79 %. Плотность посадки варьировала от 7 до 13 тыс.шт/га (Зайцев, Юшкова, 1990).

В Иркутском водохранилище Н.Г. Гладковой (1960) в 1959 г. выполнялись работы по воспроизводству хариуса на рыбоводных пунктах. Икру инкубировали в аппаратах Сес-Грина. Отмечено, что инкубация икры хариуса протекала от 18 до 22 суток при температуре воды 8…9 °С и 16-19 суток при температуре 11 °С. Позже в работе И.И. Смольянова (1962), участвовавшего в рыбоводных работах на том же водоеме в 1962 г., указано, что в водоем выпускалась молодь хариуса на стадии свободных эмбрионов сразу после вылупления.

Согласно отчету Енисейрыбвода, в 1969 г. внезаводским методом была проинкубирована икра хариуса на оз. Шорам-Холь (Тувинская АССР). Инкубация икры в аппаратах Сес-Грина длилась 10 суток при температуре воды от 5…18º С. Подращивание молоди не проводили. Известно, что в результате выпущено 1,5 млн шт. личинок (Бурлаева, Бескровных, 1969).

В 1982 г. А.Н. Гундризером были проведены рыбоводные мероприятия по разведению саянского озерного хариуса (Гундризер, 1982). Во время инкубации икры в аппаратах Сес-Грина изучался эмбриогенез хариуса. В результате было выделено 8 этапов развития. Продолжительность инкубации составила 12-14 суток в зависимости от температурного режима (6…15 °С). Отмечено, что поднятие на плав личинок состоялось на 2-3-и сутки после вылупления. Дальнейших наблюдений за личиночным развитием озерного хариуса в методических указаниях не приведено. В монографии П.Я. Тугариной (1981) эмбриогенез белого хариуса оз. Байкала приведен согласно его суточному развитию и соответствующих температур. Отмечается, что инкубация икры байкальского хариуса длилась 225 градусодней при средней температуре от 10,9…19,9°С (16-17 суток). Эмбриональный период белого хариуса на первых этапах совпадает с развитием черного хариуса, более поздние этапы приходятся на разный возраст. Также выделены периоды чувствительности икры к любым видам воздействия: от оплодотворения до конца дробления, от конца гаструляции до начала пульсации сердца и образования глазных бокалов. Отмечалось, что рассасывание желточного мешка у личинки продолжалось в течение 5 суток. Личиночный период не описан, однако приведены сведения по питанию и росту молоди хариуса.

В 2001 г. были проведены опытные работы по получению молоди хариуса в Севере-Енисейском районе Красноярского края на р. Чапа (бассейн р. Подкаменная Тунгуска) (Заделенов и др., 2005). Оплодотворенная икра закладывалась в инкубационные ящики (модификация аппарата Чаликова – нижние трети передней и задней стенок и днище были выполнены из мельничного газа № 11), установленные непосредственно в реке. Средняя температура воды во время инкубации составила 9 ºC (207 градусодней). После выклева молодь хариуса пересаживали в садки, установленные ниже искусственно сделанной плотины. Переход молоди на внешнее питание завершился на 4-6-е сутки после выклева. Выпуск молоди был произведен в р. Тея и Калами, навеской 0,02 г, длиной 1,5 см.

В 1996 г. сотрудниками Колымской РМС проведена отработка технологии заводского воспроизводства восточносибирского хариуса р. Балыгычан. Инкубация икры осуществлялась в аппаратах Вейса при температуре воды 5,4 °C. Оплодотворение составило 65 %. В ходе работ выделены некоторые этапы эмбрионального развития хариуса в соответствии с суточным развитием, температура воды варьировала в пределах 6,0…12,0 °C. Инкубация икры продолжалась в течение 17 суток. Переход на личиночный этап наблюдался на 23-и сутки развития при температуре 15,0 °C. На этом этапе был осуществлен выпуск молоди. Основные биотехнические нормативы при инкубации и подращивании молоди в работе не приведены. Отмечено, что колымский хариус является перспективным объектом промысла и искусственного воспроизводства при проведении компенсационных мероприятий (Копосов, 2013).

Одной из последних работ по рыбоводству байкальского хариуса является работа О.И. Журавлева (2005). В ней описаны результаты товарного выращивания белого байкальского хариуса на базе Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. Для инкубации икры использовались аппараты «Осетр». Инкубация продолжалась 9-12 суток при средней температуре 14,2 °С. После вылупления, свободные эмбрионы пересаживали в бассейны ИЦА-2. На начальных этапах подращивания использовались живые кома (науплии артемии). Далее подращивание молоди до двухлетнего возраста осуществляли с помощью сухих кормов. Зарегистрировано, что личиночный период белого хариуса завершался на 20-е сутки при длине 25 мм и массе 120-140 мг. Получены рабочие кормовые коэффициенты: от личинок до мальков – 0,7 ед., при подращивании мальков и сеголеток – 0,8-0,9 ед. Отмечалось, что белый байкальский хариус обладает рядом ценных свойств: быстрый линейно-весовой рост по сравнению с другими хариусами, относительная холодноводность, непродолжительный период инкубации, высокие пищевые качества (жир  6%, белок  21%) и характеризуется как перспективный объект товарного рыбоводства.

В период с 2004 по 2009 гг. в бассейне реки Лозьва, в связи с наблюдающимся оскудением запасов хариуса и сокращением численности старшевозрастных рыб, были проведены экспериментальные работы по воспроизводству сибирского хариуса (Бондарев и др., 2007; Цурихин и др., 2008, 2010, 2011). Инкубация икры проводилась на деревянных рамках, обтянутых капроновой сетью. Инкубационный период длился в среднем 21 сутки при средней температуре воды 4…9 °C. Выход выклюнувшихся личинок варьировал от 50 до 70 %. Выпуск молоди осуществлялся на этапе смешанного питания. В результате проведение экспериментов проинкубировано 248000 икры (84 % оплодотворения сухим способом) и выпущено в реку 165 тыс. шт. молоди (56 % от полученной икры).

Интересной является работа по проведению в полевых условиях интродукции хариуса в реки Норвегии с целью оценки его выживаемости и роста. Так, выживаемость личинок на этапе поднятия на плав и активного плавания составила более 90% в отличие от икры, смертность которой доходила до 50%. В целом отмечалось, что период от оплодотворения икры до активного плавания молоди составлял от 27 до 40 суток (264-280 градусодней) (Haugen, 2000).

В 1993-1995 гг. велись разработки биотехники воспроизводства хариуса Thymallus thymallus (L.). Как отмечает автор, успех заготовки рыбы в природных водах зависит от множества факторов, таких как источник рыбы, ее выдерживание и акклиматизация, обработки и транспортировки, плотности посадки, размера и возраста и хищничества. В целом, дается заключение о том, что биотехника выращивания является одним из важных факторов в выживании рыб (Carlstein, 1997).

В 2013 г. вышла статья Tuija Gadd и др., в которой описываются проблемы, связанные с высокой гибелью молоди, возникшие при разведении хариуса в хозяйствах Финляндии в периоды с 2002 г. по 2010 г. В результате паразитологических, бактериологических исследований не было выявлено заболеваний, которые могли бы вызвать смертность хариуса. Предположения о заражении молоди вирусом не подтверждены. Однако авторы считают необходимым проводить дополнительные исследования, поскольку у молоди хариуса отмечены неврологические расстройства, характерные для вирусной инфекции (Gadd еt al., 2013).

В последние годы в Чешской Республике в университете University of South Bohemia с целью получения необходимого количества половых продуктов в более сжатые сроки проводятся экспериментальных работы по проведению стимуляции производителей гормональными препаратами Gonazol и Supergestan (Turek et al., 2013; Svinger et al., 2011). В результате установлено, что препарат Supergestran более эффективен для стимуляции овуляции у самок хариуса в концентрации 10-30 мкг/кг.

В целом в разные годы (в основном XX в.) проведено немало работ по воспроизводству хариуса и выпуску его в водные объекты нашей страны. Однако обзор литературы показывает, что наиболее полно изучено и описано эмбриональное развитие хариуса. В большинстве своём работы по биотехнике ограничиваются инкубацией икры и выпуском в водные объекты неподрощенной молоди. В инструкции и справочной литературе по биотехнике разведения и выращивания хариуса весьма кратко приводятся только основные этапы его разведения (Инструкция…, 1985; Козловский и др., 1980) Как следствие, полноценно разработанной биотехники разведения хариуса в открытой печати за последние годы не встречено.

 

Смотрите так же

 

Хариус

Комплекс профилактических мероприятий при подращивании молоди хариуса в условиях временного рыбоводного комплекса

Подращивание молоди хариуса

Инкубация икры хариуса

Выдерживание производителей хариуса

Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариуса

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: