Переводчик сайта

Поиск по сайту

Искусственное воспроизводство хариуса

 

Искусственное воспроизводство хариуса Первые попытки искусственного разведения хариуса в России были предприняты еще в 20-х годах XX века на Байкале, однако широкого применения так и не получили (Кожов, 1958). Первые разработки по воспроизводству хариуса в странах Европы были выполнены в 50-х гг. XX в. (Aganovic, 1957; Svetina, 1957; Volk, Vesel, 1961; Jankovic, 1964).

В 1936-1941 гг. К.И. Мишариным и В.П. Новоселовой были проведены работы по инкубации икры хариуса р. Ангара и Королок (приток р. Ангара) в аппаратах Сес-Грина на рыбоводном пункте. В работе приведены средние величины температуры воды во время инкубации икры и при переходе личинки на внешнее питание. Инкубация икры хариуса р. Ангара продолжалась около 41-49 суток, при среднесуточной температуре воды 4,7…5,3 °С, инкубация икры в р. Королок  16-26 суток при среднесуточной температуре воды – 8,0…10,5 °C. Переход личинки к активному питанию происходил на 10-15-е сутки при средней температуре воды 5 °C (р. Ангара) и на 6-8-е сутки при температуре воды 10…12 °C (р. Королок). Сведения по подращиванию и объемам выпуска молоди хариуса в работе не указаны (Мишарин, 1942).

 

 

Вероятно, работы по воспроизводству хариуса продолжались, поскольку известно, что в 1959-1960 гг. выпуск личинок хариуса в Иркутское водохранилище достигал 8-9 млн шт., а в 1962 г. снизился до 2,5 млн шт. (Егоров, 1985).

Позднее, в 60-х годах XX в., в целях возобновления искусственного разведения байкальского хариуса были проведены исследования С.Г. Соиным (1963). В работе представлена характеристика нерестового стада черного хариуса, наиболее подробно и полно описаны эмбриональный и часть личиночного периодов развития черного байкальского хариуса. В эмбриональном периоде развития хариуса выделено 9 этапов и 27 стадий, в личиночном периоде – 2 этапа и 2 стадии. В эмбриональном периоде выделены стадии, когда икра хариуса очень чувствительна к механическим и любым другим воздействиям: в момент гаструляции и начала формирования зародыша, замыкания бластопора. Описание личиночного периода заканчивается на переходе личинки на полное внешнее питание. Дальнейшее развитие хариуса не изучено. Инкубация икры осуществлялась как в лабораторных условиях (в чашках Петри) при постоянной температуре воды 10…11 °С, так и в реке (в аппаратах Чаликова) при средней температуре 7…8 °С. Выявлено, что длительность инкубации икры черного байкальского хариуса в различных реках (Ангара, Королок, Тельная и др.) колеблется в пределах 160-211 градусодней (16-46 суток при средней температуре воды 4,6…10,0 °С) в зависимости от времени оплодотворения икры. Полученные результаты по длительности инкубации икры черного хариуса совпадают с вышеприведенными данными К.И. Мишарина (1942).

Подобные исследования в целях разработки биотехники искусственного воспроизводства хариуса европейского Ладожского озера были проведены А.М. Зайцевым (1986). Кратко приведено описание сбора и инкубации икры. Инкубация икры на начальном периоде проводилась на рамках изотермического ящика при температуре воды 7…14 °C. После наступления стадии замыкания желточной пробки икра транспортировалась в условия экспериментальной базы СеврыбНИИпроекта, где инкубацию икры осуществоляли в аппаратах ИВТ-М и Вейса. Проточность воды в аппаратах составляла от 1,5 до 12 л/мин. Далее в работе детально описываются стадии и этапы развития хариуса. Всего в эмбриональном периоде выделены 8 этапов и 23 стадии, в личиночном – 2 этапа и 2 стадии развития. Описание личиночного развития завершается этапом перехода личинки на внешнее питание (при длине 16 мм), дальнейшего описания не приводится. В целом отмечено, что инкубация икры продолжалась от 12 до 26 суток при средней температуре воды 9…10,5 °C, переход личинок на внешнее питание состоялся на 29-31-е сутки от момента оплодотворения икры. При сравнении развития хариусовых рыб в раннем онтогенезе отличий в темпах развития и морфогенезе не выявлено. Видовые различия зарегистрированы в числе сегментов (24-33).

Предпринимались попытки акклиматизации и искусственного разведения хариуса Thymallus thymallus (L.) в водные объекты Карелии. В 1980-1983 гг. из Пяозера и Ладожского озера сеголеток и двухлеток хариуса выпускали в Вешкельскую группу озёр, однако положительного результата эти работы не дали. При вселении молоди хариуса навеской от 3 до 7 г в озера в составе бикультуры выживаемость колебалась от 0,02 до 7,0 %. Причинами невысоких значений промвозврата могли послужить низкая жизнестойкость посадочного материала и выедание его хищными рыбами в водоёмах вселения. Более высокие показатели выживаемости хариуса в озере (до 35 %) были получены при вселении молоди навеской 14,7 г и подращивании совместно с чукучаном (навеска 4,7 г). Самые высокие показатели выживаемости озерного хариуса были получены при подращивании (5,8 г) в прудах в монокультуре – 79 %. Плотность посадки варьировала от 7 до 13 тыс.шт/га (Зайцев, Юшкова, 1990).

В Иркутском водохранилище Н.Г. Гладковой (1960) в 1959 г. выполнялись работы по воспроизводству хариуса на рыбоводных пунктах. Икру инкубировали в аппаратах Сес-Грина. Отмечено, что инкубация икры хариуса протекала от 18 до 22 суток при температуре воды 8…9 °С и 16-19 суток при температуре 11 °С. Позже в работе И.И. Смольянова (1962), участвовавшего в рыбоводных работах на том же водоеме в 1962 г., указано, что в водоем выпускалась молодь хариуса на стадии свободных эмбрионов сразу после вылупления.

Согласно отчету Енисейрыбвода, в 1969 г. внезаводским методом была проинкубирована икра хариуса на оз. Шорам-Холь (Тувинская АССР). Инкубация икры в аппаратах Сес-Грина длилась 10 суток при температуре воды от 5…18º С. Подращивание молоди не проводили. Известно, что в результате выпущено 1,5 млн шт. личинок (Бурлаева, Бескровных, 1969).

В 1982 г. А.Н. Гундризером были проведены рыбоводные мероприятия по разведению саянского озерного хариуса (Гундризер, 1982). Во время инкубации икры в аппаратах Сес-Грина изучался эмбриогенез хариуса. В результате было выделено 8 этапов развития. Продолжительность инкубации составила 12-14 суток в зависимости от температурного режима (6…15 °С). Отмечено, что поднятие на плав личинок состоялось на 2-3-и сутки после вылупления. Дальнейших наблюдений за личиночным развитием озерного хариуса в методических указаниях не приведено. В монографии П.Я. Тугариной (1981) эмбриогенез белого хариуса оз. Байкала приведен согласно его суточному развитию и соответствующих температур. Отмечается, что инкубация икры байкальского хариуса длилась 225 градусодней при средней температуре от 10,9…19,9°С (16-17 суток). Эмбриональный период белого хариуса на первых этапах совпадает с развитием черного хариуса, более поздние этапы приходятся на разный возраст. Также выделены периоды чувствительности икры к любым видам воздействия: от оплодотворения до конца дробления, от конца гаструляции до начала пульсации сердца и образования глазных бокалов. Отмечалось, что рассасывание желточного мешка у личинки продолжалось в течение 5 суток. Личиночный период не описан, однако приведены сведения по питанию и росту молоди хариуса.

В 2001 г. были проведены опытные работы по получению молоди хариуса в Севере-Енисейском районе Красноярского края на р. Чапа (бассейн р. Подкаменная Тунгуска) (Заделенов и др., 2005). Оплодотворенная икра закладывалась в инкубационные ящики (модификация аппарата Чаликова – нижние трети передней и задней стенок и днище были выполнены из мельничного газа № 11), установленные непосредственно в реке. Средняя температура воды во время инкубации составила 9 ºC (207 градусодней). После выклева молодь хариуса пересаживали в садки, установленные ниже искусственно сделанной плотины. Переход молоди на внешнее питание завершился на 4-6-е сутки после выклева. Выпуск молоди был произведен в р. Тея и Калами, навеской 0,02 г, длиной 1,5 см.

В 1996 г. сотрудниками Колымской РМС проведена отработка технологии заводского воспроизводства восточносибирского хариуса р. Балыгычан. Инкубация икры осуществлялась в аппаратах Вейса при температуре воды 5,4 °C. Оплодотворение составило 65 %. В ходе работ выделены некоторые этапы эмбрионального развития хариуса в соответствии с суточным развитием, температура воды варьировала в пределах 6,0…12,0 °C. Инкубация икры продолжалась в течение 17 суток. Переход на личиночный этап наблюдался на 23-и сутки развития при температуре 15,0 °C. На этом этапе был осуществлен выпуск молоди. Основные биотехнические нормативы при инкубации и подращивании молоди в работе не приведены. Отмечено, что колымский хариус является перспективным объектом промысла и искусственного воспроизводства при проведении компенсационных мероприятий (Копосов, 2013).

Одной из последних работ по рыбоводству байкальского хариуса является работа О.И. Журавлева (2005). В ней описаны результаты товарного выращивания белого байкальского хариуса на базе Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. Для инкубации икры использовались аппараты «Осетр». Инкубация продолжалась 9-12 суток при средней температуре 14,2 °С. После вылупления, свободные эмбрионы пересаживали в бассейны ИЦА-2. На начальных этапах подращивания использовались живые кома (науплии артемии). Далее подращивание молоди до двухлетнего возраста осуществляли с помощью сухих кормов. Зарегистрировано, что личиночный период белого хариуса завершался на 20-е сутки при длине 25 мм и массе 120-140 мг. Получены рабочие кормовые коэффициенты: от личинок до мальков – 0,7 ед., при подращивании мальков и сеголеток – 0,8-0,9 ед. Отмечалось, что белый байкальский хариус обладает рядом ценных свойств: быстрый линейно-весовой рост по сравнению с другими хариусами, относительная холодноводность, непродолжительный период инкубации, высокие пищевые качества (жир  6%, белок  21%) и характеризуется как перспективный объект товарного рыбоводства.

В период с 2004 по 2009 гг. в бассейне реки Лозьва, в связи с наблюдающимся оскудением запасов хариуса и сокращением численности старшевозрастных рыб, были проведены экспериментальные работы по воспроизводству сибирского хариуса (Бондарев и др., 2007; Цурихин и др., 2008, 2010, 2011). Инкубация икры проводилась на деревянных рамках, обтянутых капроновой сетью. Инкубационный период длился в среднем 21 сутки при средней температуре воды 4…9 °C. Выход выклюнувшихся личинок варьировал от 50 до 70 %. Выпуск молоди осуществлялся на этапе смешанного питания. В результате проведение экспериментов проинкубировано 248000 икры (84 % оплодотворения сухим способом) и выпущено в реку 165 тыс. шт. молоди (56 % от полученной икры).

Интересной является работа по проведению в полевых условиях интродукции хариуса в реки Норвегии с целью оценки его выживаемости и роста. Так, выживаемость личинок на этапе поднятия на плав и активного плавания составила более 90% в отличие от икры, смертность которой доходила до 50%. В целом отмечалось, что период от оплодотворения икры до активного плавания молоди составлял от 27 до 40 суток (264-280 градусодней) (Haugen, 2000).

В 1993-1995 гг. велись разработки биотехники воспроизводства хариуса Thymallus thymallus (L.). Как отмечает автор, успех заготовки рыбы в природных водах зависит от множества факторов, таких как источник рыбы, ее выдерживание и акклиматизация, обработки и транспортировки, плотности посадки, размера и возраста и хищничества. В целом, дается заключение о том, что биотехника выращивания является одним из важных факторов в выживании рыб (Carlstein, 1997).

В 2013 г. вышла статья Tuija Gadd и др., в которой описываются проблемы, связанные с высокой гибелью молоди, возникшие при разведении хариуса в хозяйствах Финляндии в периоды с 2002 г. по 2010 г. В результате паразитологических, бактериологических исследований не было выявлено заболеваний, которые могли бы вызвать смертность хариуса. Предположения о заражении молоди вирусом не подтверждены. Однако авторы считают необходимым проводить дополнительные исследования, поскольку у молоди хариуса отмечены неврологические расстройства, характерные для вирусной инфекции (Gadd еt al., 2013).

В последние годы в Чешской Республике в университете University of South Bohemia с целью получения необходимого количества половых продуктов в более сжатые сроки проводятся экспериментальных работы по проведению стимуляции производителей гормональными препаратами Gonazol и Supergestan (Turek et al., 2013; Svinger et al., 2011). В результате установлено, что препарат Supergestran более эффективен для стимуляции овуляции у самок хариуса в концентрации 10-30 мкг/кг.

В целом в разные годы (в основном XX в.) проведено немало работ по воспроизводству хариуса и выпуску его в водные объекты нашей страны. Однако обзор литературы показывает, что наиболее полно изучено и описано эмбриональное развитие хариуса. В большинстве своём работы по биотехнике ограничиваются инкубацией икры и выпуском в водные объекты неподрощенной молоди. В инструкции и справочной литературе по биотехнике разведения и выращивания хариуса весьма кратко приводятся только основные этапы его разведения (Инструкция…, 1985; Козловский и др., 1980) Как следствие, полноценно разработанной биотехники разведения хариуса в открытой печати за последние годы не встречено.

 

Смотрите так же

 

Хариус

Комплекс профилактических мероприятий при подращивании молоди хариуса в условиях временного рыбоводного комплекса

Подращивание молоди хариуса

Инкубация икры хариуса

Выдерживание производителей хариуса

Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариуса

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Рыбное блюдо дня

  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Сугудай из муксуна

    Блюда из сибирской рыбы Apr 5, 2019 | 10:00 am

    Сугудай из муксуна Сугудай из муксунаРецепт сугудая распространенного блюда в Сибири и на севере из сиговой (белой) рыбы муксуна.

    Read more...
  • Жареный хариус

    Блюда из сибирской рыбы Apr 4, 2019 | 10:36 am

    Жареный хариус Жареный хариусХариус - рыба которую можно поймать практически во всех сибирских реках, приготовить блюдо из хариуса очень просто.Готовим хариуса для жарки - чистим и потрошим хариуса, отрезаем голову и хвост, затем, хорошо промываем рыбу.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...
  • Горбуша с овощами под сыром

    Блюда из лосося Nov 25, 2018 | 16:00 pm

    Горбуша с овощами под сыром Горбуша с овощами под сыромОчень вкусное блюдо из горбуши с овощами и сыром! Так легко и просто приготовить горбушу для семейного обеда. Горбуша с овощами под сыром подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола! Горбуша с овощами[…]

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: