Выдерживание производителей хариуса

Выдерживание производителей хариусаВылов производителей хариуса в р. Енисей в исследуемые годы начинался в весенний период. В 2010 и 2014 гг. вылов производителей приходился на конец апреля - начало мая, в 2011-2012 гг. с конца мая до начала июня.

После вылова производителей хариуса доставляли либо непосредственно на комплекс, либо выдерживали в садках, установленных на р. Енисей или в устье р. Мана. Плотность посадки при выдерживании хариусов в бассейнах ИЦА-2 не превышала 3 кг/м2. Плотность посадки при выдерживании в садках 7-10 кг/м2.

Во время выдерживания производителей бассейны ИЦА-2 сверху накрывали синтетическим материалом с целью снижения внешних раздражающих воздействий и выпрыгивания рыбы из бассейна. В бассейнах создавались условия аэрации воды для поддержания уровня кислорода не ниже 7 мг/л и проточности (не менее 10 л/мин).

Просмотр (переборку) производителей в бассейнах и садках проводили не чаще 1 раза в 2-3 дня при благоприятных температурных условиях (не ниже 8°C). После проведения переборок более двух раз качество отобранных половых продуктов у производителей снижалось.

Во время выдерживания производителей хариуса в бассейнах ИЦА-2 наблюдали за их поведением. В результате проведения пересмотра рыбы выясняли готовность к отдаче половых продуктов.

Река Енисей. В 2010-2012, 2014 гг. наблюдали за температурным режимом во время отлова и выдерживания производителей хариуса.

В 2010 г. отлов производителей хариуса в р. Енисей начался с 17 мая при средней температуре воды 5,6±0,3 ºС. Хариуса выдерживали в бассейнах ИЦА-2 в течение 30 суток при средней температуре воды 5,7 ± 0,3 °С в пределах 3,4-8,7 °С.

За этот период выделялись единичный и массовый нересты хариуса. Так, единичный нерест производителей отмечен с 22 мая, при средней температуре воды – 4,1…5,3 ºС. Массовый отбор икры произведен 04, 05, 10, 15 и 16 июня при температуре воды 5,8; 6,0; 7,6; 8,7 и 8,1°C соответственно.

Зарегистрировано, что на начальных сроках выдерживания сбор икры осуществлялся у самок средней массой 250 г, в конце отдавали икру самки более мелких навесок – 230 г. Однако в количественном отношении производителей, готовых к отдаче икры на конец сроков выдерживания приходилось больше. Производителей хариуса вылавливали в р. Енисей в 2011 г. на участке, расположенном выше по течению г. Красноярска с конца мая. Хариусов выдерживали в садках, установленных на реке в черте г. Красноярска (у левого и правого берегов) не более 14 суток при средних температурах воды 7,0 ºC и 9,3 ºC. Отбор половых продуктов осуществляли на берегу, рядом с садками. После сбора оплодотворенную икру, доставляли на ВРК, установленный на р. Мана.

Первое массовое получение половых продуктов от текучих, находящихся на пятой стадии зрелости производителей состоялось 03 июня 2011 г. при средней температуре воды 9,2 ºC. Следующий отбор икры проведен 07 июня 2011 при 7,0 ºC.

В 2012 г. период массового вылова рыбы приходился на первую половину мая. Производителей выдерживали при средней температуре воды 6,5 °C.

В 2014 г. вылов производителей хариуса начался в конце мая при температуре воды 6,8 °С. Рыбу выдерживали в садках, затем транспортировали на ВРК, установленный на р. Мана. Единичное созревание половых продуктов у производителей хариуса в садках отмечено при средней температуре воды 8,0 °С. Массовое созревание хариуса из числа привезенных при выдерживании в бассейнах ИЦА-2 в условиях ВРК приходилось на начало июня. Первая партия сбора икры у самок проводилась на 3-4-е сутки выдерживания, при средней температуре воды – 8,9…9,9 °C. У оставшейся части привезенной рыбы отбор половых продуктов состоялся на 8-е сутки выдерживания.

В соответствии с температурными условиями р. Мана наибольшее количество самок (40 %) отдало икру при температуре воды 8,0…8,9 °C, меньшее число самок (31 и 29 %) при 9,0…9,9 и 12,0…12,9 °C соответственно.

В целом вылов производителей хариуса на р. Енисей во все исследуемые годы начинался практически одновременно  в конце мая и продолжался до середины июня. Следует отметить, что сроки сбора половых продуктов у производителей сибирского хариуса р. Енисей независимо от места выдерживания совпадали. Первые партии икры были собраны с 1 по 6 июня.

Завершение отбора половых продуктов, а соответственно и массового нереста хариуса приходилось на середину июня.

РекаМана. Вылов производителей из р. Мана (район устья) осуществлялся в весенний период 2014 г.

Основной период отлова производителей хариуса в районе устья р. Мана в 2014 г. приходился на конец апреля – начало мая. Температура воды во время захода рыбы из р. Енисей в р. Мана колебалась от 3,0…5,0 °С до 6,0…9,2 °С.

По мере вылова производителей выдерживали в садках и после сбора достаточного их количества партиями доставляли на ВРК (расстояние от первой точки лова и выдерживания до ВРК 100 км). Суммарный отход хариуса за время первичного выдерживания в садках и транспортировки до ВРК не превышал 3 %. Более 50% самок от общего числа выловленных, не были пригодны для рыбоводных работ.

Период выдерживания производителей хариуса в бассейнах ИЦА-2 составил более 30 суток (с 09 мая по 12 июня). Массовый отбор начался с 10 мая при температуре воды 9,5 °С.

Зарегистрировано, что часть популяции, находившаяся на выдерживании в бассейнах, отдавала половые продукты партиями через практически равные промежутки времени, в среднем каждые 5 дней. К концу сроков выдерживания сбор половых продуктов проводился у производителей с меньшей массой тела (209±15 г).

Для выдерживания производителей хариуса в условиях ВРК характерно следующее:

1. В первой половине срока выдерживания (1-15-е сутки) отдали половые продукты до 10 % особей;

2. В конце периода выдерживания на 21-25-е сутки отдало половые продукты 23% производителей, на 26-30-е сутки - 21%, 31-35-е сутки – 15 %.

 

В ходе выдерживания производителей хариуса в условиях ВРК был выделен диапазон температур, при котором отмечался массовый нерест хариуса.

Отмечено наибольшее число самок (более 50 %), отдавших икру при температуре воды 9,0…9,9 ºС. При повышении температуры воды до 10,9 ºС количество самок снизилось до 8 %.

Оптимальными температурами воды для нереста хариуса в условиях ВРК на р. Мана является диапазон 8,0…9,9 ºС. Стоит отметить, что увеличение числа овулировавших самок хариуса соответствует температурам воды, которые идут на повышение (от 8,0 до 9,9 ºС).

Рисунок 21  Процент самок, отдавших икру при разных температурных условиях, р. Мана, май, 2014 г.

5.2.2. Получение половых продуктов прижизненным способом

В современной рыбоводной практике применяется метод прижизненного получения половых продуктов. Для сохранения жизни используемых производителей и удобства работы используют различные анестезирующие вещества как синтетического, так и натурального происхождения (Рывлина, 1985; Микодина и др., 2004; Никоноров и др., 2005). 77

 

В эксперименте с гвоздичным маслом было использовано 15 производителей сибирского хариуса, выловленных в р. Енисее, средней массой: самок 260±0,3, самцов 281±0,2 г. Рыб помещали в воду с гвоздичным маслом различной концентрации, температура воды составляла 5,7 °С, содержание кислорода 11,2 мг/л.

В ходе эксперимента выделялись две условные фазы: а  легкое снижение чувствительности и б  (полная потеря равновесия, засыпание).

При использовании концентрации гвоздичного масла 0,01 мл/л за период 2 - 5 мин. регистрировалось легкое снижение чувствительности (фаза а): медленные наклоны тела в стороны, спинной плавник заваливался набок, оборонительные рефлексы сохранялись. Дальнейшее нахождение рыбы в воде с указанной концентрацией масла (независимо от пола и массы) не приводило к следующей фазе анестезии  б.

Для достижения рыбами полного снижения чувствительности (фазы б) была увеличена концентрация гвоздичного масла до 0,02 мл/л. Самцы достигали фазы а на 2-ой минуте (2,5 мин), фазы б  на 4 мин 30 с. Интервал между фазами а и б составлял в среднем 2 мин 20 с. Данный период характеризовался потерей рыбой равновесия, заглатыванием кислорода, после «вздрагивания» жаберных крышек наступала следующая стадия (рисунок 22).

Рисунок 22  Производители хариуса во время проведения экспериментов с гвоздичным маслом, фаза (б) потеря равновесия, засыпание 78

 

Аналогично самцам, фаза легкого снижения чувствительности у самок хариуса наступала в среднем на 2-ой минуте и длилась около 2 мин 20 с. Фаза полного снижения чувствительности (б) и переворачивания рыбы вверх брюшком колебалась в интервале 4 мин – 4 мин 40 с.

После возвращения рыбы в бассейн с чистой аэрируемой водой происходило восстановление физиологического состояния до нормального за относительно равный промежуток времени (8-10 мин).

При отборе половых продуктов у производителей нахождение рыбы в воде с гвоздичным маслом не превышало 15 мин.

Технология сбора половых продуктов производителей хариуса. Основываясь на проведенных исследованиях (Микодина и др., 2010) на различных видах рыб, использован анестетик гвоздичное масло. Анестетик концентрацией 0,02 мг/л растворяли в небольшом количестве воды, далее вводили в емкость с большим количеством воды и все тщательно перемешивали. Можно использовать ванны объемом 40-50 л. В полученный раствор помещали созревших производителей хариуса, отдельно самок и самцов. За время отбора половых продуктов производители могут безопасно находиться в ванне с гвоздичным маслом около 15 мин. Дополнительно в ванну с раствором гвоздичного масла можно установить аэратор. Обычно сбор половых продуктов осуществлялся в несколько подходов (партиями), поэтому количество производителей в среднем не превышало 20 особей за один подход.

Все рыбоводные работы следует проводить под навесом или в затемненных условиях, избегая прямого освещения.

После того как на производителей подействовала анестезия, их доставали из воды и по мере необходимости взвешивали. Обязательным условием является обсушивание брюшка и плавников (анальный, грудные, хвостовой) тканью. Для удобного и менее травматичного сбора половых продуктов тело производителей аккуратно обматывали тканью. 79

 

Отдельно отцеживали икру от самок и сперму от самцов. В небольшую емкость (эмалированный тазик), проводили сбор икры самок. Аккуратно, ровной струей, по краю анального плавника икра самостоятельно стекала по стенкам в таз. Известно, что у форели в зависимости от загрязнения икры содержимым лопнувших икринок может снижаться процент оплодотворения (Шиндавина и др. 2013).

Во время сбора икры в емкость не должны попадать вода, кровь и т.д. Объем отцеженной икры не должен превышать 1/3 объема емкости тары.

Для сбора спермы от самцов использовали ложку. Примерное соотношение полов при использовании сцеженной спермы составляет 1:2 (самки:самцы).

После сбора сперму аккуратно добавляли к икре и пером в течение 0,5 мин перемешивали. Тазик с икрой накрывали чистым полотенцем и оставляли в покое на 2,5-3,0 мин. В это время икру 1-2 раза следует помешивать пером. Для активации сперматозоидов в емкость к икре со спермой добавляли воду в объеме 0,5 л при одновременном перемешивании пером. Затем оставляли в покое на 2-3 мин, при этом 1-2 раза аккуратно перемешивали.

Далее икру обесклеивали: добавляли чистую воду по краю чаши, практически до краев, при этом аккуратно и небыстро икру помешивали пером (движения снизу вверх), после чего воду сразу сливали. Подобные действия повторяли до тех пор, пока вода в тазике с икрой не становилась чистой и прозрачной, и икра перестовала прилипать к стенкам тазика. Как только икра переставала прилипать к стенкам тазика (при обесклеивании в течение 20 мин) ее оставляли в тазах для набухания не менее чем на 2 ч, накрыв таз чистой сухой тканью, и каждые 30 мин проводили смену воды на свежую.

Транспортировка. После набухания икры не менее чем 2 - 4 ч её можно перевозить. Однако не все стадии развития икры пригодны для перевозки. Перевозку икру не следует осуществлять при следующих стадиях развития: в момент гаструляции, на начале формирования зародыша, замыкания бластопора (Соин, 1963). 80

 

Для транспортировки икры существуют специальные контейнеры, термостатические ящики, полиэтиленовые мешки. Перед закладкой для транспортировки в ящиках икру необходимо разложить на рамки на увлажненную марлю, обработанную в растворе метиленового синего. После укладки на рамки икру обязательно проливают свежей водой. Для соблюдения температурного режима внутрь ящика после установки всех рамок с икрой дополнительно закладывают лёд на пустую рамку, после чего ящик плотно закрывают крышкой. В таком состоянии икра может храниться несколько суток при условии ее пролива (купания) свежей чистой водой температурой, соответствующей температуре внутри ящика, не менее чем 2-3 раза в сутки.

После завершения транспортировки икры и перед закладкой ее на инкубацию температурный режим также необходимо постепенно выравнивать, поднимая температуру на 1 ºС каждые 1-2 ч в зависимости от разницы. Закладка икры на инкубацию возможна только после выравнивания температурного режима. В иных случаях, если разница температур больше, чем на 2 ºС, гибель икры может достигать 100 % (даже при условии успешной транспортировки).

Альтернативой перевозки икры в изотермических контейнерах на небольшие расстояния может быть ее транспортировка в полиэтиленовых пакетах. В пакеты заливают воду, на 1/4 объема закладывают икру и закачивают кислород. Затем пакеты плотно завязывают, пакуют в плотные мешки во избежание порыва. При перевозке мешки с икрой не должны подвергаться перегреву или переохлаждению. После завершения транспортировки температурный режим также необходимо выравнивать.

 

Смотрите так же

 

Хариус

 

Комплекс профилактических мероприятий при подращивании молоди хариуса в условиях временного рыбоводного комплекса

 

Подращивание молоди хариуса

 

Инкубация икры хариуса

 

Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариуса

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: