Пиленгас - новый объект аквакультуры

 

Пиленгас - новый объект аквакультуры Пиленгас Mugil (Liza) so-iuy Bas относится к рыбам эстуарно-морского типа. Он широко распространен во всех прибрежных водах и эстуариях Приморского края, а на север проникает до лимана Амура. В южном Приморье у границ с Кореей описана крупночешуйная форма пиленгаса, видимо, именно она распространена далее на юг вдоль берегов Кореи, есть в Бохайском заливе Желтого моря. По берегам Японии пиленгас и близкий ему Liza hematochila (Temminsk е. Schlegel) распространен на юг от берегов Хоккайдо.

В пределах наших территориальных вод вместе с пиленгасом обитает менее многочисленная здесь кефаль - лобан М. cephalus (L), от которой пиленгас хорошо отличается очень слабо развитым жировым веком, отсутствием удлиненных чешуек-лопастинок над основанием грудных плавников, слабой выемчатостью хвостового плавника и заостренной, направленной прямо вперед нижней губой. Кроме того, чешуя у пиленгаса начинается впереди ноздрей, а у лобана почти от самого конца рыла. В совокупности эти особенности внешнего строения пиленгаса четко отличают его от лобана и других кефалей наших южных морей, в районе которых сейчас проводятся рыбоводные работы с этим дальневосточным видом.

До недавнего времени биология пиленгаса была изучена слабо. С 60-х годов коллективом вновь организованной кафедры гидробиологии и ихтиологии Дальневосточного университета было начато изучение биологии рыб прибрежных вод и эстуарий Приморья. При этом мы обратили внимание, в частности, на большую эврибионтность и жизнестойкость пиленгаса, которые сочетаются с его высокими товарными качествами и другими особенностями биологии, давшими основание для более глубокого его изучения как перспективного объекта для лиманной аквакультуры и акклиматизации в бассейнах наших южных морей. Такие рекомендации были нами опубликованы в ряде работ (Казанский, 1966, 1971; Казанский и др., 1968).

 

Как показали наши исследования, начатые на Дальнем Востоке, а затем продолженные на интрадуцированном материале совместно с сотрудником лаборатории ихтиологии Одесского отделения АзчерНИРО Л. И. Старушенко, пиленгас является весьма эвригалинной рыбой, может обитать на всех этапах постэмбрионального развития как в пресной воде, так и в солоноватой около 12-17‰. Взрослые особи уходят в воды, близкие к океанической солености -32-33‰ - По нашим наблюдениям, в бассейне Амурского залива пиленгас для зимовки заходит в реки и в их низовья, где залегает в ямы на глубине 6-10 м. По р. Раздольная (р. Суйфун) поднимается на 100 км вверх по течению и держится там 100-120 дней. В маловодные зимы при загрязнении реки промстоками, особенно при залповом их сбросе, наблюдается массовая гибель пиленгаса. Заход пиленгаса в реки на зимовку происходит в конце октября - начала ноября при резком похолодании. Ход его довольно дружный при максимальной жирности мяса порядка 10-13% (летом -4-5%). При этом в связи с похолоданием он перестает совершать прыжки через преграды и хорошо отлавливается закидными неводами. Эта его особенность весьма полезна для организации лова при акклиматизации в наших южных морях. После зимовки, в конце марта - начале апреля, пиленгас выходит из рек в воды Амурского залива, распределяется на илистых мелководьях, где усиленно питается. В желудках преобладает детрит - до 80% по массе, в состав которого входят преимущественно остатки диатомовых и зеленых водорослей, в незначительном количестве встречаются амфиподы и другие животные, которые иногда составляют до 6% по массе, а обычно меньше и, видимо, заглатываются не избирательно. Иногда до 10% по массе составляет фитопланктон. Обычно индексы наполнения желудка гораздо выше, чем у других рыб. Однако в период нереста встречается значительная часть самок с пустыми желудками. Видимо, в этот период интенсивность их питания сильно снижается. Первые два месяца после перехода на внешнее питание личинки и ранняя молодь, как и у большинства рыб, питаются зоопланктоном. Это важно учитывать при контролируемом выращивании. В этот период рот у молоди конечный, затем при переходе на детрит становится нижним, а нижняя губа приобретает форму заостренного скребка. В возрасте двух месяцев пиленгас становится типичным детритофагом и не является конкурентом другим рыбам по зоопланктону и зообентосу.

Нерест пиленгаса происходит со второй половины мая до первой половины июля, растянут за счет разных подходов и длительного участия самцов, возможно, и потенциальной двухпорционности икрометания, которая, однако, может и не реализоваться, как это имеет место у сингиля в Черном море (Куликова, Лошакова, 1982). По данным Т. В. Дехник (1951), нерест происходит у берегов и над небольшими глубинами. Мы непосредственно наблюдали нерест и в протоке Лагуны-Тальми (Южное Приморье, Хасанский район), где соленость была порядка 15-18‰, но очень изменялась в связи с приливами. Нерест проходит довольно дружно, и в нем с одной крупной самкой одновременно участвуют несколько самцов. По нашему мнению, пиленгас при нересте избегает океанических соленостей и избирает воду по этому показателю, близкую к 26-18‰, т. е. сходную с черноморской и даже, возможно, может нерестовать и при большей опресненности. В наших опытах особенно длительная и хорошая подвижность всех спермиев была в морской воде примерно при 16‰. Однако и в воде при 32-33‰ активность всех спермиев тоже была высокой, хотя время их подвижности сильно сокращалось - с 18 до 11 мин.

От самок после однократной инъекции суспензии гипофиза в 1967 г. также была получена внешнее нормально овулировавшая икра с гомогенным желтком и одной крупной жировой каплей, но, судя по ее диаметру (около 650 мкм), она не прошла полностью фазы гидратации, так как икринки, овулировавшие в более поздних сходных опытах на Шаболатском лимане, были значительно крупнее. Эти опыты проведены в 1984 г. в период с 25 по 29 мая Л. И. Старушенко на рыбпункте "Будаки" с производителями пиленгаса, выращенными от сеголеток, перевезенных из водоемов Дальнего Востока. На основе этих опытов и гистологического анализа хода гаметогенеза были сделаны выводы, что при выращивании производителей пиленгаса от сеголеток до 4-5-летнего возраста в Шаболатском лимане и в контролируемых условиях в бассейнах при разработанном режиме (Казанский Старушенко, 1980, 1984) у самок и самцов гаметогенез и половой цикл протекают без существенных нарушений. Стало ясно, что уточнив в определенных условиях схему гормональных воздействий, можно будет получать оплодотворенную икру. В этом отношении приятно отметить положительные результаты, полученные сотрудниками Бердянского отделения АзНИИРХ в сезон 1984г. Ими впервые, хотя и с большими потерями, была получена зрелая икра пиленгаса, выращено потомство, которое хорошо перезимовало при содержании в садках (Житенева, и др., 1986; Семененко и др., 1986). В настоящее время на базе выращенных маточных стад пиленгаса на Экспериментальном кефалевом заводе в Шаболатском лимане (Одесское отделение АзчерНИРО) и в Малочном лимане (Бердянское отделение АзНИИРХ) получено жизнестойкое потомство, успешно выращивается молодь. Хотя еще многое надо совершенствовать, но, безусловно, это хорошее начало, и можно надеяться, что в ближайшее время будет разработана эффективная производственная методика.

Многолетние опыты, начатые нами с 1972 г. по акклиматизации и контролируемому выращиванию пиленгаса от годовиков и сеголетков, доставленных из водоемов естественного ареала в бассейн Черного моря (Казанский, Старушенко, 1980, 1984), показали, что у пиленгаса выражена способность сильного форсирования роста в условиях, благоприятных для нагула в водоемах вселения. В Шаболатском лимане и, судя по единичным поимкам в море, пиленгас рос в 2-3 раза быстрее, чем в Амурском лимане. Так, в возрасте 3+ в Шаболатском лимане масса рыбы достигала 2,260 кг, а в Амурском лимане 2,700 кг лишь в 10-летнем возрасте. Гистологические исследования гонад показали, что в материнском водоеме самцы пиленгаса созревают в возрасте 4 лет, самки 5 лет. В Шаболатском лимане нами отмечено первое созревание самцов в возрасте 2+, а самок в возрасте 3+. В данном случае сильному ускорению роста (в 2-3 раза по массе) соответствовало и ускорение полового созревания. При выращивании в контролируемых условиях и кормлении искусственными кормами рост был сильно замедленным по сравнению с таковым в Шаболатском лимане и приближался к росту пиленгаса из Амурского лимана. При этом наблюдались как задержка полового созревания на год и больше, так и некоторые нарушения полового цикла (резорбция части желтковых ооцитов, появление разрастаний соединительнотканных элементов и др.). Ясно, что это связано с неполноценностью искусственных кормов. Характерной особенностью гаметогенеза пиленгаса является большой процент оотестис, когда в ткани нормально развивающегося семенника встречаются ооциты разных фаз протоплазматического роста. Их бывает довольно много, от единицы до 100 и более на гистологический срез. Это явление сильно выражено и у нормальных производителей в материнских водоемах на Дальнем Востоке, оно обнаружено у 21 из 34 изученных нами впервые созревающих самцов. Завершение сперматогенеза и созревание при этом происходят нормально (Казанский, Старушенко, 1984). Важными, с точки зрения разработки биотехнологии аквакультуры пиленгаса, являются следующие особенности его сезонного полового цикла в материнских водоемах. На зимовку самки и самцы заходят в реки в конце октября - ноября с незавершенным гаметогенезом. Видимо, за период зимовки, когда пиленгас прекращает питаться, гаметогенез у него сильно тормозится. Надо заметить при этом, что вода во многих быстротекущих реках предгорий Сихотэ-Алиня зимой значительно переохлаждается - до 0 °С. В это время в течение 100-120 сут основная трата на энергетический обмен идет за счет жира мускулатуры, ее жирность снижается с 10-13% осенью до 4% весной, но при этом почти не расходуется внутриполостной жир. Весной пиленгас в марте - апреле выходит из рек и усиленно питается на быстро-прогревающихся мелководьях. В это время гаметогенез у него сильно активизируется, при этом в обмен включается и внутриполостной жир, который, ВИДИМО, играет здесь роль буферного энергозапаса, обеспечивающего плавный переход от зимовки к активному нагулу и к активизации гаметогенеза. К началу нерестовой миграции в середине мая гонады самцов находятся еще в состоянии активного спермиогенеза, а в семенных ампулах присутствуют клетки всех фаз развития. К концу мая количество более зрелых самцов возрастает, однако этот процесс в нерестовой популяции идет очень асинхронно. Видимо, поэтому самцы подходят на нерест не все сразу и их участие в нем растянуто во времени. Нерест происходит с конца мая - первых чисел июня и до середины июля. У созревающих самок при выходе с зимовальных ям гонады находятся в III, начале IV стадии зрелости, соответственно ГСИ варьирует от 8 до 15%. В завершенной IV стадии зрелости, когда яичники достигают 200-380 г, ГСИ достигает максимального значения 22%. Примерно за один весенний месяц ГСИ увеличивается в 3-1,5 раза. Этот процесс в пределах нерестовой популяции также проходит асинхронно, участие разных самок в нересте растягивается: Эти особенности полового цикла пиленгаса необходимо учитывать при его освоении как объекта аквакультуры. Видимо, во-первых, при создании маточного стада и отборе производителей для инъекции мы будем сталкиваться с необходимостью строго индивидуального подхода особенно к самкам, для чего необходима щадящая методика определения зрелости гонад.

Во-вторых, перед зимовкой и после нее пиленгаса надо особенно интенсивно кормить. При этом в первом случае в составе корма необходим сдвиг в пользу жиров, а во втором - в пользу белков и углеводов. В какой степени - это подлежит выяснению.

В-третьих, применяя разработанную нами методику задержки полового цикла рыб в состоянии завершенной IV стадии зрелости гонад (Казанский, 1963, 1975), необходимо выдержать раздельно самцов и самок пиленгаса около 15-20 суток при субнерестовых температурах при хорошем кормовом обеспечении. Это должно дать эффект синхронизации состояния зрелости гонад в завершенной IV стадии зрелости у разных самок. Безусловно, здесь нужна доработка этого общего принципа применительно к объекту. Не вполне ясен вопрос о типе икрометания у самок пиленгаса. По нашим гистологическим данным, документировано наличие в яичниках пиленгаса IV стадии зрелости двух групп желтковых ооцитов - в фазе отложения глубоководного желтка и в фазе наполненного желтком ооцита. Наряду с растянутостью нерестового сезона (май - июль) можно предположить о двухпорционности икрометания. Однако судьба менее развитых желтковых ооцитов может быть различной. Как показали наши наблюдения при выращивании пиленгаса в бассейнах, где рост был замедленным, именно такие ооциты резорбируются, чего мы не наблюдали у быстрорастущего пиленгаса из Шаболатского лимана. Вполне вероятно, что у пиленгаса имеется возможность к двухпорционному икрометанию, которая реализуется лишь в наиболее благоприятных для этого условиях.

Наряду с работами по созданию маточного стада в 1972-1977 гг. было выпущено в северо-западную часть Черного моря 9,4 тыс. годовиков и сеголетков пиленгаса. На основании повторной поимки рыб в возрасте до 3+ установлено его распространение до берегов Крыма и на запад до берегов в районе Тузловской группы лиманов. Темп роста и упитанность пиленгаса в море были столь же высокими, как и в Шаболатском лимане. Отмечено много внутриполостного жира. Важно отметить, что в Шаболатском лимане пиленгас в своем осенне-зимнем миграционном поведении сохранил свойственную ему особенность для поведения в водоемах естественного ареала.

В октябре - ноябре при понижении температуры воды до 8-5 °С пиленгас прекращает нагул, собирается в косяки и начинается интенсивный ход в опресненные участки лимана (Аккерманский залив, Бугазские каналы). Здесь он скапливается и зимует. Эту особенность пиленгаса важно учитывать при создании маточных стад в лиманах. В отличие от черноморских кефалей взрослые рыбы и молодь пиленгаса отлично зимуют в лиманах, что подтверждено и в наших экспериментах при содержании его в сетчатых садках (Казанский, Старушенко, 1980, 1984). Безусловно, акклиматизацию пиленгаса в наших южных морях, особенно учитывая перспективу их осолонения, надо продолжать. Одним из важных промежуточных звеньев в этом случае должно явиться создание более мощных лиманных маточных стад на основе замкнутого биотехнологического процесса. Весьма существенные шаги в этом направлении уже сделаны. Представляется весьма актуальным создание базы по получению оплодотворенной икры и выращиванию молоди пиленгаса в районе его ареала на Дальнем Востоке. Это весьма облегчит получение материала для перевозок в бассейн Черного моря и будет полезным для сохранения и воспроизводства угнетенных местных популяций. Кроме того, совершенно необходимо провести несложные мелиоративные работы в местах концентрации молоди Приморского края. В осенний период при резком похолодании многие узкие гирла мелководных лагун промерзают до дна, а изолированная молодь пиленгаса погибает от удушья.

 

Смотрите так же

Кефаль

        Кефалеводство

 

·        Разведение кефалей

Товарное выращивание кефалей

Выращивание рыбы - Кефали

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: