Пиленгас - Популяционные характеристики

 

Пиленгас - Популяционные характеристики   Популяции пиленгаса из водоёмов нативного ареала и водоёмов, в которых он акклиматизирован (Азово-Черноморский бассейн) достаточно существенно отличаются многими популяционными показателями (темпами роста, размерами, временем полового созревания и т.п.).

Для дальневосточного пиленгаса характерны невысокий темп роста, небольшие размеры и более позднее половое созревание, чем у пиленгаса из Азовского и Чёрного морей. Так, пиленгас из Амурского залива созревает в возрасте трех (самцы) - четырех (самки) лет при достижении длины 28-30 см. В возрасте 10 лет дальневосточный пиленгас достигает массы 2700 г. Более крупные экземпляры этого вида в морях дальнего Востока не известны (Мизоркина А.В. и др., 1981).

 В Азово-Черноморском регионе темпы роста и размеры пиленгаса значительно больше. По данным Ю.В. Пряхина (1996), средние показатели массы тела двухгодовиков пиленгаса из Азовского моря составляют 640 г, трехгодовиков - 954 г, четырехгодовиков - 1341 г, пятигодовиков - 2572 г, шестигодовиков - 2996 г. В азовских лиманах пяти- и шестилетки имеют длину 60-65 см и массу 3,5-5,0 кг.

Далее в сравнительном аспекте опишем размеры, упитанность и индексы печени пиленгаса из Молочного лимана Азовского моря и из Кизилташских лиманов, связанных с Чёрным морем.

В Молочном лимане Азовского моря в уловах нередки особи длиной более 80 см и массой 6 кг. В системе Кизилташских лиманов, активное заселение которых пиленгасом началось с конца 80-х гг. ХХ века, а естественный нерест впервые отмечен в начале 90-х гг., стадо пиленгаса еще достаточно разрежено. Половозрелые особи в этих водоемах имеют среднюю длину 45-55 см при массе 1000-1500 г. По-видимому, когда массовое потомство особей пиленгаса, отнерестившихся в Кизилташских лиманах, достигнет возраста 7-8 лет, крупные особи будут встречаться в уловах значительно чаще (Глубоков, Микодина, 1996).

А.И. Глубоков и Е.В. Микодина (1996) сообщают, что коэффициенты упитанности половозрелых особей пиленгаса сходны у азовского и черноморского стад. Эти показатели в течение года колеблются в пределах 1,06-1,39. Наивысших значений коэффициенты упитанности достигают перед нерестом и в конце нагульного периода, а минимальных – сразу после нереста и после зимовки. Коэффициенты упитанности самцов ниже, чем самок в обоих изученных стадах, хотя самцы, в отличие от самок, запасают больше количество жира в полости тела и на кишечнике. Единственным отличием по данному показателю азовского пиленгаса от черноморского является большее снижение коэффициентов упитанности после нереста у особей азовского стада. Так, в начале июля средние коэффициенты упитанности особей пиленгаса из Молочного лимана составляют 1,06-1,07, а из Кизилташских лиманов – 1,14-1,15. Это свидетельствует о более полной реализации репродуктивных возможностей стадом из Молочного лимана по сравнению с Кизилташским стадом. Отмеченная особенность, по-видимому, связана со степенью соответствия в этих водоемах условий нереста и нагула оптимальным параметрам (Глубоков, Микодина, 1996).

Динамика колебаний индексов печени у особей из Молочного и Кизилташских лиманов сходна. Поскольку печень является депо запасных питательных веществ, наибольших значений (2,9-3,1) индексы печени достигают в конце нагула – в октябре. Перед нерестом этот показатель также имеет высокие значения – 2,6-3,2, а после его завершения расход энергии столь велик, что относительный размер печени становится минимальным: индексы печени в начале июля колеблются в пределах 1,2-1,4. Исследование в Кизилташских лиманах годовой динамики индексов печени у рыб, не достигших половой зрелости, показало сходство характера изменений этого показателя с половозрелыми особями (Глубоков, Микодина, 1996).

Анализируя полученные данные, А.И. Глубоков и Е.В. Микодина (1996) пришли к выводу, что основные морфофизиологические показатели пиленгаса Кизилташских лиманов существенно не отличаются от таковых пиленгаса из азовского стада. Специфические условия Черноморского бассейна не привели к формированию устойчивых адаптивных изменений, выявляемых с помощью морфофизиологических показателей, что позволяет в настоящее время относить оба стада к одной популяции.

 

Смотрите также

·        Кефалеводство

·        Разведение кефалей

Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

Проблемы комплексного использования Кизил-Ташских лиманов

Производство молоди кефали-пиленгаса в рисовых чеках

Выращивание рыбы - Кефали

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: