Последние материалы

Кефаль

КефалиКефаль - рыба сравнительно мало известная широким кругам населения: если щуку, окуня, карася, сазана или карпа, очевидно, каждый представляет себе, то кефаль многим известна только понаслышке. А между тем эта рыба распространена и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах; у нас она водится в морях Дальнего Востока и в Черном море.

Это - рыба средней величины, от 20 до 50 с лишним сантиметров. Она известна своим вкусным мясом и в некоторых странах ценилась чрезвычайно высоко, так что слово "кефаль" было названием также денежной единицы.

У кефали тело имеет веретенообразную форму и покрыто крупной чешуей. Голова уплощенная. Рот маленький. Спинных плавников два (передний - с колючими лучами).

Интересны особенности пищеварения у этой рыбы. Пища, попавшая в полость рта, отфильтровывается на жаберных тычинках. Жаберный аппарат у кефали тоже имеет оригинальное строение: на жаберных дужках находятся густые щетинки. Над дугами расположены две глоточные подушки, покрытые щетинкообразными зубами. От подушек отходят эпителиальные бугорки, которые вместе с тычинками жаберных дуг образуют цедилку, не пропускающую к жаберным лепесткам ил.

В глоточных подушках находится мускулатура, регулирующая ширину щелей.

 

Желудок кефали в передней своей части, куда попадает пища, отличается способностью чрезвычайно сильно растягиваться. Оттуда пища переходит в мускульную часть желудка, а затем, после перетирания, в кишечник. Он у кефали очень длинный - у некоторых видов в четыре с половиной раза длиннее всего тела.

Нерестится кефаль обыкновенно в морях. Это чрезвычайно плодовитая рыба: количество икринок у нее составляет (в зависимости от вида) от миллиона (или немного меньше) до 7 с лишним миллионов.

Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду, с температурой от 3 - 4 до 35 градусов. Она не требовательна в отношении кислорода, а также и солености - может жить в воде, содержащей от 0 до 35 промилле солей (оптимальное количество солей для нее от 10 до 32 промилле, то есть 10 - 32 грамма на 1 литр воды).

Жизнь кефали проходит в море и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму она уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря (например, когда залив отшнуровывается), то кефаль может зимовать и не уходя в море.

У нас кефаль нерестится в Черном море в июне - сентябре. После нереста она возвращается в пресные воды для нагула, а осенью уходит в море на зимовку.

В Черном море наибольшее промысловое значение имеют сингиль (кефаль, быстрюг, шкребетуха), лобан и остронос.

Сингиль составляет до четырех пятых улова кефали. У него по бокам проходит 6 - 7 полос бурого цвета. Чешуйки на спине - с одним канальцем. Размер 20 - 40 сантиметров - в Черном море; в Каспийском (сюда он был посажен в 1930 году и хорошо прижился) он значительно крупнее - до 50 и больше сантиметров.

Сингиль теплолюбив: при температуре 1 - 5 градусов он обычно погибает, а при 6 градусах и даже немного выше - уже перестает питаться. Оптимальная температура для него 23 - 25 градусов.

Образ жизни сингиля таков: весной он переселяется с юга в более северные опресненные районы, а осенью (в период сентябрь - декабрь) возвращается в море на зимовку. Он заходит во все лиманы. Сингиль легко переносит недостаток кислорода, наличие небольшого количества сероводорода и большие изменения солености.

С похолоданием взрослая кефаль перестает питаться.

В зависимости от возраста кефаль живет на разной глубине: годовики и двухлетки - вблизи дна, мальки - в поверхностных слоях.

Сингиль достигает половой зрелости на 3 - 4-ом году. Самка выметывает до 4400 тысяч икринок. Нерест сингиля в Черном море происходит в июле - октябре в открытом море. Каспийский сингиль нерестится в сентябре - октябре.

Лобан отличается тем, что у него на глазах есть кольцевая перепонка. У основания грудного плавника - голубое пятно. Чешуя у него начинается от самого конца рыла. По бокам тела проходят 12 буроватых полос (продольных). Размеры - 50 и больше сантиметров, иногда даже 70 - 75 сантиметров.

Растет лобан быстрее всех видов кефали. Он водится главным образом на северо-западе Черного моря. Молодь лобана выдерживает температуру в 2 и даже 1,5 градуса, но взрослые рыбы не переносят охлаждения до 2 - 4 градусов.

Половозрелым лобан становится на 3-ем году жизни. Нерестится он в Черном море с мая по октябрь. В других местах обитания сроки нереста иные. Самка выметывает от 3 до 7 миллионов икринок и больше.

С июля по октябрь происходит кормовая миграция лобана. Часть сеголетков, зашедших в лиманы, остается там на зиму. Очень много сеголетков погибает, но выручает лобана его огромная плодовитость.

Питается кефаль мотылем, моллюсками, рачками; молодь - детритом, реже - планктонными ракообразными.

Остронос, как показывает само название его, отличается заостренной формой рыла. Чешуйки у него с несколькими канальцами. Хвостовой стебель высокий и плоский. Сравнительно легче выдерживает низкую температуру, но более чувствителен к солености воды.

Нерест остроноса, обитающего в Черном море, происходит по достижении трехлетнего возраста в августе - сентябре; в Каспийском море - в июле - августе. Плодовитость его - от полумиллиона до 2 с лишним миллионов икринок. Растет кефаль этого вида быстрее других.

Кефаль ловят ставными неводами, рогожками и коравами (ставными орудиями лова). Интересен лов рогожами. Кефаль обладает оригинальной повадкой - она прыгает на предметы, находящиеся впереди нее на поверхности воды. Если перед ней расстелить рогожу, то кефаль выпрыгивает на нее и остается там лежать. Таким образом, можно легко наловить значительное количество ее.

Для прохождения кефали из моря в лиманы устраивают каналы шириной до 10 метров.

В каналах устанавливают ловушки для кефали, куда она попадает при выходе из лимана в море.

Чтобы извлечь из лиманов, где обитает кефаль, больше пользы, здесь вместе с кефалью можно разводить карпа, с которым она не конкурирует в питании.

Продуктивность лиманов можно повышать, регулируя ее. Для этого подселяют в лиманы дополнительно мальков кефали, которых вылавливают волокушами в море.

В некоторых лиманах строят зимовалы для кефали в виде каналов или бассейнов, укрываемых на зиму камышовыми матами; бассейны начали устраивать с крышами. В зимовалах кефаль подкармливают личинками, дафниями, циклопами, а также мясным фаршем.

Большим успехом советского рыбоводства была акклиматизация черноморской кефали в Каспийском море. Теперь она в Каспии водится в массовом количестве.

Кефаль уже давно была признана ценной рыбой. Ее выращивание имеет довольно давнюю историю. Еще в XVI столетии на Адриатическом море было создано лагунное хозяйство. В нашей стране лиманы для выращивания кефали используются начиная с XIX столетия.

Смотрите также

·        Кефалеводство

·        Разведение кефалей

Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

Проблемы комплексного использования Кизил-Ташских лиманов

Производство молоди кефали-пиленгаса в рисовых чеках

Выращивание рыбы - Кефали

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: