Новый способ выращивания молоди карпа

Пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что полноценное и качественное питание необходимо современному человеку в сложившейся сложной экологической ситуации. Поэтому рыба, выращенная с применением пробиотиков, которые успешно заменяют кормовые антибиотики и химиопрепараты, является экологически благополучным продуктом. Переходя к самостоятельному, активному питанию, молодь рыб постоянно

заглатывает воду, в том числе и осуществляя акт дыхания. Поэтому наиболее важно именно в этот критический период заселить кишечник пробиотическими культурами для укрепления иммунитета. Если чистоту воды в поилках сельскохозяйственных животных можно контролировать, то полностью контролировать биотоп пруда затруднительно, так как пруд - естественная экосистема. При создании и поддержании баланса кишечной микрофлоры создаются оптимальные условия для роста и развития рыб.

Наша задача - вырастить рыбу с использованием экологически чистых кормов и конкурентоспособную как по цене, так и по вкусовым качествам. Рыба больше всех других объектов сельского хозяйства требует именно естественных условий обитания и чутко реагирует даже на значительные колебания параметров водной среды (наличие кислорода, рН, биогенных элементов и микрофлоры). Поэтому в наш век высоких технологий фраза «назад к природе» и вдохновляет ученых на применение нанотехнологий и естественных методов выращивания сельскохозяйственных рыб [3].

Биологическая роль сбалансированного по основным питательным веществам рационов кормления в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно [1, 5]. В качестве микробиологических добавок в комбикормах можно использовать пробиотики - «Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро», г. Краснодар, которые положительно влияют на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных животных. Ранее было установлено, что скармливание этих препаратов молодняку кур-несушек, свиней и КРС увеличивает прирост их живой массы до 13 %, сохранность поголовья - до 8 %, снижает затраты кормов на единицу продукции до 31,2 %. Разработан способ раннего применения пробиотиков в инкубатории для сельскохозяйственной птицы и установлена его эффективность [1, 2, 4].

Методика. В течение последних лет нами была проведена серия исследований, посвященная изучению использования вышеназванных пробиотиков в рыбоводстве. Изучение влияния

пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа (сеголеток) в лабораторных и производственных опытах.

В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных ёмкостях). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях опытного вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4 л в час при условии аэрации О2 - 8-12 мг/л.

Таблица 1. Схема научного опыта при обработке икры.

 

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания по схеме, представленной в таблице 1. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.

После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Экспозиция воздействия пробиотических препаратов - 15 минут.

Далее рыба содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100 шт. молоди в каждом. Молодь в первой контрольной группе получала комбикорм без добавок. Вторая группа рыб получала ОР+0,2 % «Бацелл»+0,6 % «Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца, третья - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2 % «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней, четвертая - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам» в течение 1 месяца, пятая -ОР+0,2 % «Бацелл».

Результаты исследований и их обсуждение. Выход личинок при инкубации после обработки икры пробиотиками был выше во второй группе на 3 %, в третьей и четвёртой - на 5 %, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 6 %, в третьей и четвертой - на 4 %.

Начальная масса рыб при посадке их в опытные установки была одинаковой. В конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса сеголеток во второй группе на 6,8 %, в третьей - на 10,1 %, в четвёртой - на 9,5 %, в пятой - на 10,7 %. Соответственно, массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9 %, в третьей - на 8,1 %, в четвёртой - на 7,0 %, в пятой - на 9,6 %. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1 %, в третьей - на 10,7 %, в четвёртой -на 9,9 %, в пятой - на 11,2 %, по сравнению с контролем.

Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2-5 %.

Коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3 %, в четвертой - на 15,2 %, в пятой - на 8,0 %. Однако, во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем. В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7-3,0) за счёт своевременного кормления качественными кормами.

Применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков карпа во всех группах на 0,20,8 %, жира - только во второй и пятой группах - на 0,1 и 0,5 %, соответственно, золы - только в пятой группе на 0,1 %.

Юрина Наталья Александровна, Кононенко Сергей Иванович, Максим Екатерина Александровна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: