Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Коловратки стартовый корм для рыб

По систематическому положению коловратки относятся к низшим червям, классу Коловратки (Rotatoria) типа первично-полосатых червей (Nemathelminthes). Это самые мелкие из многоклеточных организмов. Размеры их колеблются от 0,04 до 2 мм. Коловраток можно сразу отличить от других животных по наличию коловращательного аппарата и жевательной глотке, так называемому «мастаксу». Коловращательный аппарат представляет собой совокупность различно расположенных на переднем конце тела ресничек, которые у отдельных видов располагаются по краям дисковидных выростов головы, и своим блением напоминают мерцание спиц быстро вращающегося колеса, вызывают коловращение, за что и получили свое название.

Коловратки населяют не только разнообразные пресные, солоноватые и соленые бассейны как с очень высокой, так и с очень низкой температурой воды. Многие из них приспособились к существованию в местах, где вода бывает в ничтожном количестве или только временно в прибрежном песке водоемов, во мху, в лесной подстилке, в дуплах деревьев, в почве. Но основная масса коловраток населяет пресные водоемы.

Относительно небольшие размеры, наличие значительного количества (от 30 % белка) низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот, делающих их легкоусвояемыми для личинок рыб на ранних стадиях развития, лабильный химический состав, изменение которого происходит в течение нескольких часов в зависимости от качества корма, и возможность направленного формирования его состава, соответствующего потребностям гидробионтов, питающихся коловратками, – все это открывает большие возможности использования коловраток в качестве стартовых живых кормов для личинок многих видов рыб и некоторых беспозвоночных.

Наиболее перспективными в качестве корма считаются солоноводная коловратка Brachionus plicatilis, пресноводная Br. rubens, Br. calyciflorus, Philodina acutiformes odiosa, Asplanchna priodonta.

Brachionus plicatilis – типично планктонная коловратка, встречающаяся как в континентальных, так и в морских прибрежных водоемах. Она эвригамна и эвритермна. Излюбленной пищей коловраток является фитопланктон, но при его отсутствии они могут использовать другие виды корма, например дрожжи.

Коловратки р. Brachionus обладают гетерогонией, т. е. чередованием полового и партеногенетического способа размножения (преобладает партеногения). Размножение осуществляется самками двух типов миктическими и амиктическими, которых можно различить между собой в культуре лишь по наличию определенного типа яиц. Миктические яйца по объему в 2–3 раза мельче, чем амиктические, зато их образуется гораздо больше.

Коловраток культивируют в емкостях на 3–100 л, добиваясь их плотности в 100–300 экзмл. Желательны очень слабая продувка и боковое освещение. Температура культивирования – комнатная, однако коловратки могут существовать при температуре от 15 до 35 оС, но оптимум приходится на 26–28 оС. Культивируются при любой освещенности, но лучше если продолжительность освещения составляет 8 ч в сутки. Наиболее оптимальная реакция среды (рН) составляет 7,1– 7,6 (возможно до 9,5). Соленость выдерживают от 1 до 90 ‰ , но лучше 3–25 ‰. При культивировании в среде с соленостью до 6 ‰ в культуре коловраток появляются инфузории. Обычно коловраток культивируют при солености 25 ‰ это 1 столовая ложка NaCl на 1 л воды или 83 мл насыщенного раствора NaCl (300 ‰) на 1 л воды. Хорошие результаты культивирования можно получить при замене 1⁄3–1⁄4 коловраток с водой на свежую воду такого же объема (83 мл насыщенного раствора NaCl на 1 л культуры сценедесмуса). Добавка водорослей повышает кормовые качества коловраток и ускоряет темпы их размножения и откладывания яиц. Размер пищевых частиц для коловраток не должен превышать 12–15 мкм (размер хлореллы – 3–4 мкм, клеток пекарских дрожжей – 6 мкм). Норма кормления – 40 мг на 1 л сухой биомассы. Высокую численность коловраток можно получить при внесении дрожжей в количестве от 100 мгл до 1 гл. Кормят коловраток пекарскими или сухими кормовыми дрожжами. Спиртовые дрожжи необходимо заморозить тонко порезать и хранить в морозильной камере до приобретения ими коричневого цвета. Использование свежих спиртовых дрожжей вызывает гибель коловраток, покоричневевших – размножение.

Для получения покоящихся яиц коловратку перестают кормить и снижают температуру до 12–14 оС, при этом убирают освещение. Культуру сливают, осадок на дне культиватора отфильтровывают через бумажный фильтр, высушивают в темноте на воздухе и хранят вместе с фильтром. Перед инкубацией яйца промораживают 1–2 месяца, выдерживая их при температуре минус 5–10 оС, однако можно и не промораживать. Яйца для инкубации помещают в соленую воду (25 ‰) в количестве 1 гл. Затем температуру повышают до оптимальной (28 оС) и обеспечивают слабую продувку воздухом. Выклев из яиц происходит через 36–48 ч. Пустые оболочки всплывают, развивающиеся яйца тонут. Коловратку сразу кормят хлореллой или пекарскими дрожжами, внося корм до начала инкубации.

Для отбора половозрелых коловраток используют газ No 64, для тотального отбора – No 76. Солоноводную коловратку для кормления пресноводных рыб необходимо распреснять до 3 ‰ в течение 12–24 ч путем добавления по каплям 800 мл аквариумной воды.

Пресноводные коловратки (Br. rubens, Br. caluciflorus) по внешнему виду напоминают солоноватоводную Br. plicatilis. Однако размеры их несколько меньше. Созревают пресноводные коловратки при оптимальной температуре инкубации (22–32 оС) за сутки. Продолжительность жизни – 4–17 дней. Самка дает от 3 до 12 яиц каждые 12 ч при партеногенетическом развитии или 2 покоящихся яйца. При оптимальных условиях культивирования и партеногенетическом размножении можно получать до 217 гм3 коловраток в сутки.

Для постоянного культивирования коловраток используется следующий способ. В стеклянную емкость помещают пресноводную культуру водорослей вместе с илом, состоящим из погибших клеток водорослей, и в нее вносят культуру коловраток. Под емкостью и над ней располагают лампы. При слабом освещении снизу коловратки благодаря положительному фототаксису опускаются вниз и питаются бактериями, размножающимися в илу на погибших клетках фитопланктона. Проникающий сквозь ил свет способствует насыщению содержимого емкости кислородом благодаря фотосинтезу фитопланктона, находящегося в сосуде. При массовом размножении коловраток концентрация кислорода в емкости падает, и коловратки поднимаются к поверхности. Это указывает на то, что необходимо разрядить культуру коловраток. Для концентрирования коловраток у поверхности воды отключают нижний свет и включают верхний. Сконцентрированных у поверхности коловраток сливают сифоном и скармливают личинкам рыб, а в культиватор при необходимости доливают свежий фитопланктон. Благодаря верхнему свету происходит размножение фитопланктона, насыщение воды кислородом в процессе фотосинтеза водорослей и, как следствие этого, распределение оставшихся коловраток по толще воды. Далее верхний свет отключают и включают нижний, и весь процесс повторяется.

Культивирование пресноводных коловраток сопряжено с большими сложностями из-за засорения культуры инфузориями и другими организмами, яйца которых заносятся с пылью.

Кормление личинок рыб пресноводными коловратками более желательно по сравнению с солоноводными, поскольку пресноводные коловратки не гибнут в пресной воде, обеспечивая постоянное и равномерное кормление личинок. Кроме того, они очищают аквариум с личинками от бактерий.

Пресноводная коловратка Philodina acuticornis odiosa по размерам крупнее, чем представители рода Brachionus.

Филодины обычно обитают среди иловых частиц на дне аквариумов или пресноводных водоемов. Их легко обнаружить под микроскопом или бинокуляром, если рассматривать донный ил. Они обычно медленно переползают или не очень быстро плавают от одной иловой частицы к другой в поисках пищи. По форме они напоминают вытянутый конус, на расширенной передней части которого находится коловращательный аппарат, а на заднем заостренном конце, так называемой ноге, имеются два пальца – «хватательная вилка».

Питаются филодины водорослями и бактериями. Добавка в культуру дрожжей угнетает их рост. Средняя продолжительность жизни равна 27 суткам, среднее число яиц на одну самку – около 50. Культивируют их обычно при температуре 24–27 оС.

Обычно их содержат в стеклянном сосуде с отстоянной водопроводной водой. В качестве корма используют сенную палочку и молочнокислых бактерий. Для их разведения необходимо вскипятить 10 г сена в 1 л дистиллированной воды. Дать настояться три дня, затем процедить и добавить (на 1 л настоя) 2 л аэрированной дистиллированной воды. Для поддержания культуры в нее достаточно добавлять по 1–2 капли кипяченого молока 2–3 раза в месяц. Голодные коловратки обычно опускаются на дно и держатся среди частиц ила или сидят на стенках банки. Сытые коловратки плавают в толще воды.

При внесении их к личинкам рыб филодины хорошо растут и размножаются на фекалиях личинок, а также на погибших в пресной воде солоноводных коловратках. Их можно культивировать совместно с инфузорией туфелькой на банановых корках с добавлением в культуру молока.

Недостатком филодин, используемых для выкармливания личинок рыб, является их способность закапываться в ил.

Asplanchna priodonta – это одна из наиболее крупных (0,28–1,5 мм) пресноводных коловраток. Взрослая аспланхна является хищником. Она питается инфузориями и более мелкими коловратками. Эти типично планктонные животные всю жизнь проводят в толще воды, находясь в непрерывном движении. Плавают они ротовым отверстием вперед, не вращаясь вокруг своей оси, как другие коловратки.

Тело аспланхны прозрачное, почти круглое. На передней части размещен коловращательный аппарат, имеющий форму оборки. Ноги у них нет.

Asplanchna priodonta хорошо разводится в пресной воде при комнатной температуре с кормлением ее инфузориями или мелкими коловратками, например, рода Brachionus. Можно выращивать аспланхн и на солоноводных коловратках. Для этого культуру солоноводных коловраток медленно распресняют до солености в 3 ‰, куда затем и вносят аспланхн.

Аспланхн обычно используют при выкармливании молоди рыб в качестве добавки к основному корму при переходе с более мелких кормов к более крупным. Питательность аспланхн сравнительно низка, поэтому перед скармливанием аспланхн молоди рыб их самих желательно покормить.

Оптимальный способ выращивания полноценных в пищевом отношении аспланхн следующий. На 1 л культуры водоросли сценедесмуса или хлореллы вносится 10 мл насыщенного раствора NaCl и немного пекарских дрожжей. Далее туда же вносятся распресненные до 3 ‰ и отцеженные через газ No 76 солоноводные коловратки и культура аспланхн.

Полученную культуру выдерживают при боковом освещении люминесцентной лампы. Молодь аспланхны растет на дрожжах, крупные особи питаются солоноводной коловраткой, содержащей в кишечнике водоросли и дрожжи.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: