Дактилогирозы

Дактилогирозы - остро протекающие инвазионные заболевания рыб, вызываемые моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus, поражающие жаберные лепестки рыб. У рыб пресноводных водоемов страны описано более 150 видов моногенеи. Наиболее патогенны из них Dactylogyrus vastator, D. extensus и D. anchoratus. Представители этих видов чаще поражают рыб, разводимых в прудовых хозяйствах, нередко вызывая массовые вспышки болезни и гибель карпа и растительноядных рыб, особенно молоди. Моногенеи других видов паразитируют в основном на рыбах, обитающих в естественных водоемах, и массовых вспышек дактилогироза среди них не отмечается.

Дактилогирозы карпов вызываются моногенетическими сосальщиками Dactylogyrus vastator, D. extensus, D. anchoratus из сем. Dactylogyridae Bychowcky. Паразитируют они на жаберных лепестках карпов, сазанов и их гибридов. Заболевание выражается в травматизации и разрушении жаберных лепестков, нарушении функции жаберного аппарата, вследствие чего ухудшаются кровообращение в жабрах и дыхание. От дактилогироза гибнут преимущественно мальки рыб, но болеют и сеголетки.

Возбудитель. Дактилргирус имеет плоское тело длиной 0,75-1 мм, шириной 0,15-0,38 мм, темно-серого цвета. На переднем конце тела находятся четыре головные лопасти, на которых открываются выводные протоки железок, выделяющих липкое вещество, при помощи которого паразит прикрепляется к тканям хозяина. Между лопастями и ротовым отверстием расположено четыре пигментированных глазка. Пищеварительный аппарат представлен ротовым отверстием, глоткой, переходящей в короткий пищевод, от которого берут начало два кишечных ствола, соединяющиеся в задней части тела. В боковых частях тела имеется один семенник, один яичник и желточники. Вагинальный проток представляет хитиноидное образование в форме трубки. Мужская половая система состоит из копулятивной трубки и опорной части, расположенной в передней половине тела. На заднем конце тела фиксаторный диск снабжен двумя центральными большими крючьями и 14 мелкими краевыми крючками. Форма и размеры прикрепительных крючьев и соединительных пластинок являются одним из диагностических признаков разных видов дактилогирусов. Развиваются они путем откладывания яиц.

 

Развитие. Половозрелый дактилогирус на жабрах рыб за сутки откладывает от 50 до 100 яиц. Яйца овальной формы, с коротким стебельком, посредством которого они прикрепляются к жабрам, телу рыб или попадают в воду. Из яиц в весенне-летний период через 3-7 дней, в зависимости от температурных условий, выходят удлиненно-овальной формы личинки. Тело их покрыто ресничками, с помощью которых они плавают в воде. Личинки попадают на тело рыб, жабры и прикрепляются. Вскоре они сбрасывают реснички и через 7-8 дней достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца. Так повторяется цикл развития. При понижении температуры воды до 5-6°С откладка яиц замедляется или прекращается, а развитие яиц завершается в более длительные сроки - за 35-45 дней.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено во всех зонах карповодства, особенно в южных. Возбудитель может паразитировать у всех возрастных групп карпа, сазана и их гибридов, карася. Наиболее тяжело болеет молодь, нередко вызывая эпизоотию и массовую гибель ее. Рыбы старших возрастов менее восприимчивы к заболеванию и являются паразитоносителями. Болезнь чаще проявляется .ютом, в июне июле. Заражаются мальки с 8-10-дневного возраста. Экстенсивность и интенсивность постепенно нарастают, достигая максимума к середине лета -85 -100%, при интенсивности десятки и даже сотни моногеней на рыбу. При этом происходи гибель мальков (60-70% и более). К осени экстенсивность и интенсивность инвазии снижаются, гибель рыб прекращается. В северной зоне карповодства дактилогироз проявляется позднее - в июле августе. Гибель рыб при этом отмечается реже. Источником инвазии служат карпы старших возрастных групп и караси-паразитоносители. Особенно опасны они в прудах, где выращивают молодь карпа совместно с рыбами старших возрастных групп. Из одного водоема в другой возбудитель может попадать вместе с инвазированной рыбой, при перевозках. В нижележащие водоемы яйца и личинки дактилогирусов могут заноситься током воды. Яйца хорошо перезимовываю, сохраняя жизнеспособность. Весной из них выходят личинки и заражают рыбу.

Симптомы. Заболевшие мальки ведут себя беспокойно, собираются на притоке, стайками поднимаются к поверхности, заглатывают воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные мальки, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб Сильно пораженные плавают у берегов и легко поддаются вылову. Рыба истощена, глаза запавшие, жабры покрываются слизью и приобретаю! бледную окраску (анемия). На поврежденных участках поселяются паразитические грибы, ускоряется некротический распад жаберной ткани Характерно разрастание эпителия жаберных лепестков и отторжение омертвевших участков.

Патогенез. Патогенное воздействие дактилогирусов проявляется в основном в нарушении функции жаберного аппарата. Поврежденные жаберные лепестки разрушаются. Происходит разрастание эпителия и соединительной ткани, в результате чего лепестки срастаются между собой в пластинки. Капилляры отграничиваются от внешней среды слоями эпителиальных клеток, что затрудняет газообмен и нарушает кровообращение. У больных рыб снижается содержание гемоглобина в крови и ускоряется СОЭ.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопии жаберных лепестков или слизи с них; слизь исследуют и с поверхности тела. Производят отлов больных и погибших рыб Отпрепаровывают жабры, берут от них небольшие кусочки, кладут па предметное стекло и методом компрессии просматривают их под малым, а затем под средним увеличением микроскопа. Подсчитывают число дактилогирусов и определяют вид возбудителя.

Меры борьбы и профилактика осуществляются согласно "Инструкции о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом рыб в прудовых и нерестово выростных хозяйствах". Мальков карпа лечат. Применяют ванны и. 0,2 %-ного аммиачного раствора (2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть: при температуре воды 7-18°С 1 мин; 18-25°С 0,5 мин. Можно использовать солевые ванны из 5 %-го раствора поваренной соли, экспозиция 5 мин. При лечении мальков в выростных и мальковых прудах рекомендуют растворы хлорофоса (диптерекс, негувон). Вносят препарат из расчета 0,6-1,0 г/м3 воды. Водообмен прекращается на 48 ч. При этом учитывают рН воды (табл. 17). Обработку можно проводить всего водного зеркала или отдельных зон, мест скопления рыбы (мелководий, кормовых мест и др.).


Таблица 17. Нормы внесения хлорофоса, содержащего 65% ДВ, при разных показателях рН
Нормы внесения хлорофоса, содержащего 65% ДВ, при разных показателях рН

Необходимое количество препарата, содержащего другой процент ДВ рассчитывают но формуле

Х 65⋅n г на 1м3 воды
 
a

где 65 - процент содержания ДВ в отечественном хлорофосе I сорта; п количество 65 % ДВ хлорофоса, которое необходимо внести в 1 м3 воды при данных показателях рН; а - процент ДВ в имеющемся хлорофосе. Хлорофос с содержанием ДВ менее 65% применять не следует. Рабочий раствор хлорофоса готовят путем растворения потребного количества в тепло? (40-60°С) воде и последующим смешиванием его (в соотношении 1 : 200 - 1 : 400) с обычной прудовой водой. Готовый раствор вносят равномерно по всей акватории пруда путем разбрызгивания с лодки или обрабатывают отдельные зоны. Хлорофос в малых дозах нетоксичен и быстро выводится из организма рыбы. Осенью при посадке сеголетков в зимовальные пруды их обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах. Весной при разгрузке зимовальных прудов и пересадке перезимовавших сеголетков в нагульные пруды их также с профилактической целью обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах.

В целях предотвращения заноса инвазии в нижележащие пруды из источников водоснабжения, на водоподающих каналах устанавливают рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры. Необходимо создавать в прудах условия для интенсивного роста молоди карпа, что важно для более быстрого выхода мальков из опасного (для заражения) возраста. Тщательно готовить выростные пруды: проводить их дезинфекцию, просушивание, перепахивание ложа. Выростные пруды заполняют водой за 10-12 дней до зарыбления их личинками карпа. За это время в неблагополучных прудах личинки, вышедшие из перезимовавших яиц дактилогирусов, погибают. В прудах хорошо развивается кормовая база. На период выращивания в них сеголетков создают хорошую кормовую базу. Не допускать совместной посадки мальков с рыбами старших возрастов и карасями. Осуществлять санитарный контроль при перевозках рыбы.

Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus, - инвазионное заболевание, поражающее жабры карпа, сазана и их гибридов. Возбудитель был завезен в водоемы европейской части СССР вместе с амурскими сазанами и широко распространился. Поражает мальков, но чаще годовиков карпа после пересадки их в нагульные пруды (двухлетков). D. extensus наиболее крупный паразит, достигает 1,5 мм длины и 0,35 мм ширины. Имеет также отличия в строении копулятивного органа и прикрепительных крючьев. Прикрепляется он не к концам жаберных лепестков (как D.vastator), а к середине респираторных складок.

Чаще заболевание рыб отмечают в Северо-Западной зоне. Развитие сходно с D. vastator, но отличие заключается в том, что вышедшие из яиц личинки паразита живут в придонных слоях воды и больше контактируют с рыбами старших возрастов. Максимальное заражение рыб встречается весной, после пересадки годовиков и двухгодовиков в нагульные пруды. Летом зараженность рыб снижается.

Прикрепляясь к средней части жаберных лепестков, дактилогирусы вызывают разрастание эпителия, который из однослойного превращается в многослойный, происходит усиленное выделение слизи, что затрудняет газообмен. Рыба тяжело переболевает.

Симптомы такие же, как и при дактилогирозе, вызываемом D. vastator. Вольная рыба больше держится в поверхностных слоях, на притоке свежей воды, у побережий, слабо реагирует на внешние раздражители.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, исследования жабр и соскобов слизи с них, а также определения видовой принадлежности возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Весной перезимовавших рыб обрабатывают в противопаразитарных аммиачных ваннах из 0,2 %-ного раствора аммиака. Применяют также растворы хлорофоса непосредственно в прудах, как и при D. vastator. Производят дезинфекцию прудов, их осушение, перепашку ложа, известкование.

Дактилогирозы растительноядных рыб. У растительноядных рыб на жаберных лепестках, жаберных тычинках и на коже паразитируют, дактилогирусы, специфичные для этих видов рыб, вызывающие заболевание, а нередко и гибель. У белых амуров на жабрах паразитирует Dactylogyrus lamellatus и D. ctenopharyngodonis; у белых толстолобиков - D. hypophlhalmichtys, а у пестрых толстолобиков - D. nobilis и D. aristichthus, относящиеся к сем. Dactylogyridae. Для сеголетков и годовиков белого амура наиболее патогенными являются D. lamellatus и D. ctcnopharyngodo nis, поселяющиеся на жаберных лепестках, жаберных тычинках и коже, вызывающие массовые заболевания.

D. lamellatus- мелкие моногенеи, длиной до 0,5 мм и шириной 0,09 0,11 мм, по своему строению они во многом сходны с другими дактилогирусами, а отличаются наличием длинных срединных крючьев с дополнительной соединительной пластинкой.

D. ctenopharyngodonis также мелкий сосальщик длиной до 0,5 им, шириной 0,08-0,09 мм. Срединные крючья с длинным изогнутым острием, имеют соединительную и дополнительную пластинки. Вагинальное вооружение отсутствует. D. hypophthalrniehthys - мелкий паразит длиной до 0,42 мм и шириной 0,1 мм.

Дактилогирусы на жабрах рыб откладывают яйца, где они и развиваются. При температуре воды 21- 23°С в яйцах за 5 7 дней развиваются личинки. Они выходят из яиц и на жабрах начинают расти, достигая половозрелой стадии через 7 10 дней в зависимости от температурного режима воды.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют в весенне-летний период в зонах интенсивного разведения растительноядных рыб: Туркмении, Казахстане, Краснодарском и Ставропольском краях и др. Мальки заражаются с 10-12-дневного возраста. Экстенсивность и интенсивна Ть инвазии быстро нарастают, достигая 80-100% в апреле-мае, при интенсивности десятки и сотни гельминтов на рыбу. В это время отмечается гибель мальков, иногда значительная. К осени развитие возбудителя замедляется и заболеваемость снижается. Заражаются также растительноядные рыбы старших возрастных групп, но интенсивность инвазии у них бывает невысокая. Источником заражения служат взрослые рыбы и личинки дактилогирусов, заносящиеся в пруды с водой.

Симптомы. Пораженные жаберные лепестки у белых амуров бледнеют, некротизируются, края их становятся выемчатыми. В местах прикрепления паразитов наблюдается кровотечение. Мальки собираются стайками на притоке свежей воды, заглатывают воздух, скапливаются на мелководье у побережий, теряют активность при движении. Трупы погибших истощены.

Патогенез. Дактилогирусы крючьями прикрепительного аппарата вонзаются в ткань жаберных лепестков, разрушая клетки респираторных складок. Ткань разрушается, происходит инфильтрация ее форменными элементами крови. Разрушенные участки респираторных складок замещаются соединительной тканью. Это приводит к нарушению функции жаберного аппарата и ухудшению обменных процессов.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопического исследования соскобов слизи с кожи и жабр. При обнаружении дактилогирусов их подсчитывают, собирают и определяют вид данного возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Большое внимание уделяют профилактике болезни. Учитывая, что рыбы старших возрастных групп являются носителями инвазии, не допускают совместное содержание их с молодью. Маточное поголовье весной и осенью обрабатывают в противопаразитарных солевых или аммиачных ваннах. При заболевании мальков в выростных прудах применяют обработку их хлорофосом в дозе 0,6-1,0 г/м3 воды 65% ДВ при суточной экспозиции (см. выше). Вместе с сеголетками растительноядных рыб можно выращивать рыб других видов невосприимчивых к данному возбудителю (карп, сазан, карась, пелядь). Улучшают санитарное состояние прудов путем их осушения, дезинфекции и промораживания ложа в зимнее время. Осуществляют строгий контроль за перевозками рыб.