Куршский залив Балтийского моря

 Вид из космоса на Куршский залив

Куршский залив или по литовски Kuršių marios, это лагуна Балтийского моря, которая расположена в его юго-восточной части. Площадь Куршского залива достигает 1610 км². От Балтийского моря залив отделяется песчаной Куршской косой. Пролив, который соединяет залив и море, находится возле литовского города Клайпеда.

Куршский залив трансграничный водоем, его акваторию делят Литва и Калининградская область России. 1,2 тыс. км² относится к России, 415 км² северной части залива принадлежит Литве.

Объём Куршского залива достигает 6,2 км³.

Какая глубина Куршского залива? Куршский залив очень мелководен, его глубина в среднем равна 3,7 м. На севере расположена самая мелководная часть залива, где глубина не превышает 2 м. К югу от линии устье Немана — Нида находится большая часть залива с глубинами более 4 м. Самым глубоким участком залива является место к юго-востоку от посёлка Рыбачий, где отмечены глубины 5,5-6,0 м.

Вода в Куршском заливе


Какая вода в Куршском заливе? Куршский залив пресный или соленый? В Куршский залив впадает много рек, в том числе и Неман, который приносит  21,0 км³ воды в год. Общий речной годовой сток в Куршский залив достигает 25,1 км³. Осадки еще добавляют 1,0 км³, в то время как с испарением теряется всего 0,5 км³. Поэтому уровень Куршского залива превышает уровень Балтийского моря на 12-15 см. Поэтому вода в Куршском заливе почти пресная, солёность воды в заливе не превышает 8 промилле. Малая соленость воды приводит к большому видовому разнообразию ценных рыб, которых можно выращивать в Куршском заливе.

Берега Куршского залива


Какое побережье Куршского залива? Берега Куршского залива (кроме Куршской косы) низменные, в Славском районе Калининградской области берега расположены ниже уровня залива и отгорожены от него дамбами, образуя польдеры. На таких польдерах возможно искусственое разведение рыбы. Куршская коса песчаная, поэтому для закрепления песков на ней высажено много защитных лесных насаждений, которые имеют значение и для отдыхающих.

Рыба Куршского залива


Куршский залив богат рыбой. Но какая рыба водится в Куршском заливе? В состав ихтиофауны Куршского залива входят 53 вида рыб из 18 семейств. Можно выделить четыре экологических группы промысловых видов рыбообразных и рыб:

Несмотря на то что тенденция к уменьшению численности популяций ценных промысловых рыб в Куршском заливе стала проявляться с середины 70-х гг. прошлого столетия, водоем до сих пор считается богатым рыбой.

В российской части Куршского залива на 2015 год в среднем вылавливалось 2 500 — 2 700 тонн рыбы в год при рекомендуемом объеме добычи 3 300  тонн. В литовской части Куршского залива ежегодно добывалось примерно 1 000 тонн рыбы.

Больше всего добывали леща и судака, на их долю в среднем приходится 42 и 10% от общего объема годового российского вылова соответственно. 

На плотву, чехонь и окунь приходится более 30% годовой добычи рыбы. Около 10% от среднегодового объема вылова составляют европейская корюшка, снеток и ёрш пресноводный.

В небольшом количестве в Куршском заливе добываются щука, налим, сиг, караси, густера, сом и прочие виды рыб.

Состояние запаса леща Куршского залива в целом находится на хорошем уровне. Состояние популяции судака Куршского залива можно охарактеризовать как удовлетворительное. В Куршском заливе к ценным объектам, вошедшим в депрессивное состояние, отнесены: шука, рыбец, линь, налим, угорь.

Уловы щуки с 120 - 150 т/г в 50-60-е гг. сократились до 5 - 7 т/г в настоящее время. Причина в потере нерестилищ для нее.

Зарегулирование р. Неман считают основной причиной резкого уменьшения численности популяций рыбца. По сути в российской части залива он встречается в виде прилова, в литовской части Куршского залива и реках, в него впадающих, уловы рыбца выросли до 80 - 100 т. В российской части залива осталась всего одна его нерестовая река - Шешупе.

Причиной снижения численности налима, а также шуки, сига считают изменение климата в бассейне Куршского залива в сторону потепления. Температура воздуха в декабре-феврале в последние 35-40 лет увеличилась, примерно на 2-3 °С, что опосредовалось в температуре воды. Наоборот, в марте-апреле снизилась на 1-2 °С. Эта ситуация спровоцировала нарушения в гамето- и гонадогенезе осенне-, зимне-ранненерестующих рыб, сроках и характере эмбриогенеза. Вылупление предличинок и начало питания личинок, как правило, приходится на март-апрель, когда низкая температура воды лимитирует развитие кормовых организмов, а высокая плотность воды согласно проявлению «числа Рейнольдса» вызывает быстрое энергетическое истощение личинок и массовую их гибель.

Уловы линя с 50-60 т/г в 50-70-е гг. слизилось до уровня приловов., из-за осложнения экологической ситуации в районах нерестилищ. Большое выедание икры и личинок линя в мае-июле усугубляется массовым развитием сине-зеленых водорослей, вызывающих заморные явления.

Бурное развитие сине-зеленых водорослей привело к вымиранию в Куршском заливе дрейссены, важнейшего природного биофильтра и основной пищи молоди ценных видов рыб. Плотва была специализирована на питание дрейссеной. Дрейссена составляла более 80 % кормового зообентоса. К началу XXI века ее доля сократилась до 1 %.
Снижение уловов угря в Куршском заливе с 150-300 т до менее чем 1 т связывают исключительно с депрессией вида во всех частях ареала и, как следствие, с резким уменьшением численности молоди, заходящей на нагул в заливы. 

 

Качество воды Куршского залива

Куршский залив важный рыбохозяйственный водоем, но для устойчивого рыболовства и рыбоводства, важным является качество воды. Одна из важных экологических проблемам Куршского залива является его эвтрофикация и ежегодное «цветение» воды в период массового развития потенциально токсичных синезеленых водорослей, которые вызывают гибель рыбы и других гидробионтов. Из-за большого развития синезеленых водорослей, Куршский залив, в летний и осенний периоды, приобретает статус гипертрофного водоема.

Наибольший вклад в процесс поступления биогенных элементов в Куршский залив вносит река Неман. Каждую весну, большие объемы фосфора и азота ежегодно смываются с полей и поступают в залив, вместе с отходами животноводческих ферм, а также коммунально-бытовыми стоками. Значительную роль играет разложение органических соединений внутри залива.

По данным 2018 года содержание аммонийного азота колебалось от 0,16 до 0,47 мгN/дм3. Максимум концентраций аммонийного азота отмечался в августе, когда среднее значение превышало ПДК аммонийного азота (0,4 мгN/дм ). Азот нитритов с мая по июль отмечался в небольших количествах, 0,002-0,011 мгN/дм3, но в августе значительно возросло 0,058 при ПДК 0,020 мгN/дм3; кроме того, незначительное превышение было зафиксировано в ноябре. Нитраты составили 0,08-0,42 мгN/дм , что значительно ниже ПДК, которая для азота нитратной группы равна 9,0 мгN/дм3.

Минеральный фосфор в Куршском заливе в период с весны по осень присутствовал в концентрациях 0,008-0,023 мгР/дм3. Минимум содержания был отмечен в августе, в ноябре содержание фосфора фосфатов вследствие начала аккумуляции минеральных биогенных элементов было наибольшим. В течение года не было зафиксировано превышений ПДК фосфора фосфатов (0,2 мгР/дм3 для эвтрофированных водоемов)

Для исследуемых минеральных форм азота в августе наблюдалось значительное пространственное варьирование концентраций: 0,15-0,91 мгN/дм3 для аммонийного азота, 0,011-0,110 мгЫ/дм - азота нитритов, 0,03-0,16 мгN/дм -азота нитратов. Наибольшие концентрации аммонийного азота в августе наблюдались в восточной части Куршского залива на станциях, расположенных возле берега.

Соотношение между минеральными формами азота и фосфора свидетельствуют о лимитировании экосистемы залива фосфором в весенний и осенний периоды (26,1 - в мае, 22,2 - в ноябре), а также в августе (83,2). В первые два летних месяца средняя по акватории величина N:P также превышала 7, но была ниже вышеотмеченных периодов. Кроме того, на отдельных станциях Куршского залива в июне соотношение Редфилда (N:Р) было меньше 7.