Получение половых продуктов окуня в индустриальных условиях

 

При повышении температуры воды в бассейнах выше 80С, яичники окуня перешли в текучее состояние – V стадию. Переход яичников из IV в V стадию произошел быстро и единовременно. Готовые к нересту самки и самцы имели более яркий окрас. Зрелые самки отличались отвисшим мягким брюшком, при надавливании на него из анального отверстия появлялись икринки, самцы были «текучими».

Применение метода отцеживания половых продуктов для самок положительных результатов не дало – попытки сцедить икру травмировали самок, а икра не могла выйти целиком. Таким образом, было решено использовать комбинированный способ нереста со стимуляцией созревания самок с помощью гипофизарных инъекций.

Для этого за несколько недель до овуляции самцов и самок поместили в стеклопластиковые бассейны с нерестовым субстратом (сухие ветки). При этом субстрат служил одновременно укрытием для рыб и местом для кладки икры.

Соотношение полов 2:1. Температура воды составляла 100С. Для синхронизации нереста было решено провести стимулирующие инъекции только самкам, т.к. самцы легко сами отдают сперму. По пятибалльной шкале Персова сперму текучих самцов можно было оценить на 4-5 баллов, время движения сперматозоидов 20-30 с. Опыты по эколого-физиологическому способу получения икры самок окуня проводились в 6 вариантах в бассейнах аквакомплекса при температуре 10-110С. При инъецировании препаратом гипофиза созревание самок было растянутым – более 100 часов, а результаты созревания не превышали 53% от общего числа самок, т.е. из 15 самок только 8 созрело (вариант 6000 мкг/кг гипофиза карпа). При введении сурфагона сроки созревания сократились, а лучший результат – 100% созревших самок, из числа инъецированных, показал вариант 40 мкг/кг.

Как и всякий видовой признак, плодовитость окуня колеблется в известных пределах. Индивидуальная абсолютная плодовитость рыб увеличивается с увеличением их длины, массы и возраста (Никольский, 1963; Иоганзен, 1955; Юровицкий, 1958). Относительная плодовитость окуня с увеличением размера тела и возраста уменьшается незначительно. По мнению М.А. Летичевского (1946), А.В. Лукина и А.А. Штейнфельд (1949) уменьшение относительной плодовитости с увеличением размера и веса – типичное для окуня явление (рис. 3).

Как видно из рисунка 3 кривая абсолютной плодовитости повторяет кривую, описывающую массу рыб. Максимальные показатели массы совпадают с таковыми по количеству икринок – у самой массой более 500 г абсолютная плодовитость была выше 90 тыс. икринок. Также на рисунке видна обратная зависимость массы самки и ее относительной плодовитости.

Смотрите также

Выращивание окуня

Формирование собственного маточного стада крупной формы окуня

Выращивание товарного окуня

Выдерживание предличинок и выращивание личинок окуня в индустриальных условиях

Оплодотворение икры евроазиатского (речного) окуня и ее инкубация

Получение половых продуктов окуня в индустриальных условиях

ОПЫТ ЗАГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА РЕЧНОГО ОКУНЯ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: