Выдерживание предличинок и выращивание личинок окуня в индустриальных условиях

 

У индустриального способа выращивания ранней молоди есть много преимуществ перед другими: стабильные условия выращивания, возможность круглогодичного выращивания, возможность прогнозирования выхода и более легкий мониторинг, контроль над каннибализмом. К недостаткам можно отнести небольшой размер ротового отверстия личинок, зависимость от наличия живых кормов и каннибализм. К тому же до настоящего времени разработка стартовых кормов для евроазиатского окуня находится на начальных этапах развития.

Вылупление предличинок произошло при температуре 140С, длине 2,5-3,2 мм и массе 03-0,4 мг с большим желточным мешком и жировой каплей (табл. 3).

Таблица 3

Стадии постэмбриогенеза евроазиатского (речного) окуня (по Константинову, 1957) с дополнениями

№ этапа

Возраст, сутки

Длина, мм

Стадии развития

1 1 3-4 Вылупление

 

2 2-4 4-6 интенсивная пигментация глаз, перистальтика кишечника, появление пигментации вдоль кишечной трубки и по вентральной части тела в середине хвоста, жировая капля отходит далеко от головы.

3 4-5 6-6,5 начало рассасывания желточного мешка

4 5-7 7 начало формирования хвостового плавника, плавательный пузырь наполняется воздухом, нижняя челюсть становится длиннее верхней.

5 7-9 8-9 закладка лучей хвостового плавника, появляются брюшные плавники, образуются анальный и второй спинной плавники, формируются зубы, глаза большие, составляют до 34,5% головы.

6 10-12 10-11 становятся заметными брюшные плавники, формируются лучи во втором спинном и анальном плавниках, в хвостовом они уже хорошо развиты, тело прозрачное, хотя количество пигментных клеток увеличилось, особенно над головным мозгом, появляется первый спинной плавник.

7 12-15 12-15 формируются лучи во всех плавниках, исчезает плавниковая складка

8 16-17 15-17 формирование чешуи, тело вытянутое и прогонистое, развиты парные и непарные плавники, наиболее крупные пигментные клетки располагаются над головным мозгом, повышается интенсивность дыхания личинок 9 18-20 15-20 мальковый период, закладка желудка, увеличиваются пилорические придатки.

Всего нами было выделено 9 этапов постэмбриогененза, проходящих за 20 суток выращивания.

На первом этапе выдерживание предличинок речного окуня проводилось в тех же аквариумах, где проходила инкубация. При достижении предличинками длины 5,7-6 мм и начале перистальтики кишечника необходимо было обеспечить наличие в выростной емкости корма и изучить кормовое поведение окуня на ранних этапах развития. В естественной пище рыб содержатся все жизненно необходимые для роста и развития вещества. Протеин живых кормов на 2/3 состоит из легкоусвояемых водорастворимых и относительно низкомолекулярных соединений, легко подвергающихся гидролизу пищеварительными ферментами личинок рыб (Пономарев и др., 2002).

Исходя из этого, в условиях аквариумов аквакомплекса был проведен опыт кормления предличинок окуня после вылупления из икряных лент живыми кормами. Результаты представлены на рисунке 6. Анализируя полученные данные было установлено, что до рассасывания желточного мешка кормление предличинок как науплиями артемии салина, так и растертым куриным желтком не вызывало разницы в росте и количестве отхода выращиваемых окуней. Однако на 14-е сутки выращивания произошло полное рассасывание желточного мешка. К этому моменту средняя масса предличинок, выращиваемых на курином желтке, составила 18,1 мг, а потреблявших науплии артемии – 21,7 мг. Отход на данном этапе составил в варианте с желтком – 16% от общего количества предличинок, а в варианте с артемией – 12%. После рассасывания желточного мешка предличинка, поедавшая желток стала отставать в росте, и к концу эксперимента ее масса была 43,2 мг, в то время как масса предличинки, выращенной на артемии, составляла 68,4 мг.

Отход в варианте с желтком также увеличился и в результате был равен 74%, что в два раза больше, чем в другом варианте. При этом было отмечено, что у предличинки речного окуня ярко выражена реакция на движущийся объект, т.к. зрение играет важную роль в пищевом поведении личинок окуня.

Для повышения эффективности выращивания ранней молоди евроазиатского (речного) окуня на следующем этапе работ мы провели исследование влияния длительности светового периода на рост и сохранность предличинок.

Повышение длительности светового периода приводит к повышению роста биомассы личинок и их сохранности. Так, при соотношении дневных и ночных часов 12:12 сохранность составляла 36% от общего количества, а биомасса составляла 3,7 г/л. Изменение этого соотношения в сторону увеличения светового дня до 16 часов привело к уменьшению отхода до 33%, а биомасса личинок возросла в 2,2 раза. Это подтверждает значение зрения в питании окуня на ранних стадиях при условии наличия в воде корма.

Через 10 - 12 суток после рассасывания желточного мешка у личинок начинает наблюдаться каннибализм. Часть молоди начала отставать в росте. Соотношение размерных групп представлено на диаграмме (рис. 7).

Анализируя полученные результаты, видно, что в возрасте 30-40 суток большая масса личинок входит в размерную группу 60-70 мг – 48% от общего числа. Самые малочисленные группы были представлены особями массой 10-20 мг и более 100 мг. Их численность не превышала 10%. Как видно из диаграммы процент каннибализма возрастает пропорционально массе. 21% особей массой более 100 мг являются каннибалами, в то время как в размерной группе 60-70 мг, которая составляет основную биомассу выращиваемой молоди, этот показатель ниже на 6%.

Таким образом, во время выращивания личинок необходимо производить их сортировку по массе и отделить особи, которые значительно отличаются от остальных и проявляют наклонности к каннибализму. При этом дифференциация по величине между особями в одном бассейне не должна превышать 10%.

При использовании рекомендованной процедуры и деликатном обращении с рыбами манипуляционные потери при этом процессе минимальны и не превышают 1%.

На следующем этапе исследований был произведен анализ влияния плотности посадки на количество особей – каннибалов и сохранность молоди окуня (рис. 8).

Как видно из диаграммы, при разных плотностях посадки – 50; 100; 150; 200 шт./л уровень каннибализма оставался примерно одинаковым – 12-15%, однако показатели сохранности отличались. Лучшие результаты были получены в аквариуме с плотностью посадки 50 и 100 шт./л, где сохранность составила 66% и 64%, соответственно. В двух других вариантах с повышенными плотностями посадки, несмотря на то, что потери, вызванные каннибализмом, также оставались на уровне 12-14%, была самая высокая естественная смертность.

Таким образом, на данном этапе выращивания мы рекомендуем плотность посадки 100 шт./л, что дает относительно высокие показатели сохранности и большую, по сравнению с вариантом 50 шт./л, экономию выростной площади.

При достижении молоди речного окуня массы свыше 400 мг в возрасте 3 мес. она была пересажена в стеклопластиковые лотки с прямотоком, температура воды составляла 15-160С. Средняя длина молоди составила 3-3,5 см. Это уже полностью сформированные сеголетки.

Смотрите также

Выращивание окуня

Формирование собственного маточного стада крупной формы окуня

Выращивание товарного окуня

Выдерживание предличинок и выращивание личинок окуня в индустриальных условиях

Оплодотворение икры евроазиатского (речного) окуня и ее инкубация

Получение половых продуктов окуня в индустриальных условиях

ОПЫТ ЗАГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА РЕЧНОГО ОКУНЯ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: