Методы технико мелиоративнного обустройства сельскохозяйственных озерных рыбоводных хозяйств юга Западной Сибири
Озеро перед зарыблением, как земля перед посадкой растений, нуждается в коренной мелиорации: весеннем пополнении водой во время таяния снега, насыщении воды кислородом, выкосе жесткой растительности, подготовке тоневых участков, взмучивании донных отложений и т.д.
Однако этой работе, как и совершенствованию самой технологии выращивания рыбы не уделяется достаточно внимания. По этой причине рыбным хозяйством осваиваются только самые крупные озера. Тысячи средних и малых озер средних озер как давали, так и дают незначительное количество товарной продукции. Они служат в основном лишь для любительской охоты (Фолитарек, 1984).
Характерная особенность озер юга Западной Сибири - уровень озер периодически падает (циклы Бриннера, продолжительность которых около 30 лет), что особенно сильно сказывается на мелководных озерах. В маловодные годы озера мелеют, минерализуются, чрезмерно зарастают водной растительностью, некоторые озера промерзают до дна, их площадь сокращается. В них происходят заморы, что приводит к массовой гибели рыбы и снижению рыбопродуктивности озер (Фолитарек, 1984).
Обустройство озер низконапорными плотинами улучшает гидрологический режим мелководных озер, что позволяет выращивать в них в несколько раз больше рыбы по сравнению с озерами, не обустроенными такими плотинами (Мухачев, 2003).
В 60–70-х годах прошлого столетия работы по обустройству озер низконапорными плотинами выполнялись специализированными передвижными механизированными колонами (ПМК). В настоящее время такие работы не проводятся. Поэтому в маловодные годы рыбопродуктивность озер резко падает, Зарыблять их становится невыгодно. Необходимо вернуться к опыту прошлых лет, т.е. возобновить эти работы как составная задача ОТРХ – озерных товарных рыбоводных хозяйств.
На большинстве озер юга Западной Сибири происходят зимние заморы. Это вынуждает рыбхозы выращивать рыбу в основном методом однолетнего нагула. Использование технологии двухлетнего нагула, вместо однолетнего, повышает рыбопродуктивность озер в 1,5–3,0 раза. Поэтому применение аэраторов на всех заморных зарыбляемых озерах является первостепенной практической задачей.
В прошлые годы широкому использованию аэраторов на заморных озерах препятствовали большие материальные затраты на аэрацию воды, т.к. для этой цели использовались неэффективный способ насыщения воды кислородом – в неограниченном пространстве нагульного водоема и аэраторы большой мощности (11 – 22 кВт). В результате многолетних исследований Госрыбцентра и ТГСХА предложена более совершенная технология спасения рыбы от заморов - при помощи водоема – спутника (рис. 1).
Рисунок 1 - Водоем – спутник:
- успешно бороться с зарастаемостью озер при помощи крупных растительноядных рыб, выращиваемых по технологии многолетнего нагула;
- выращивать в мелководных озерах одновременно теплолюбивых и холоднолюбивых рыб, хищных и мирных рыб: одновременно методом пастбищного нагула и индустриальным методом;
При помощи этого изделия, как выяснилось, можно:
- надежно спасать от рыбу в озере от замора при минимальной потребности в электроэнергии (одним - двумя аэраторами общей мощностью 0,5 – 2 кВт);
- облавливать зарыбленные озера ловушками, сетями и закидными неводами длиной 50 – 70 м, вместо неводов 800 – 1000м;
Для внедрения новой технологии необходимо приступить к обустройству водоемами – спутниками и прокладке к ним электрических сетей
Кроме того, необходимо разработать аэратор с приводом от ветроколеса, взяв за основу ветросиловой аэратор Решетникова и ветросиловой аэратор (рис.2) предложенной конструкции (патент 2402212),. особенность которого состоит в том, что водовоздушная смесь по Г–образной трубе загоняется под лед. В результате этого время контакта пузырьков воздуха с водой многократно увеличивается и увеличивается КПД аэратора.
Рисунок 2 - Ветросиловой аэратор:
(патент РФ №2079214), в том числе в зарослях камыша (такой опыт имеется) и вдали от берега (патент РФ № 108918). Кроме того, рыбоприемник можно построить (рис.3) из армированной полиэтиленовой пленка (патент РФ № 2139656) – испытан на озере Б.Кабанье.
Необходимо также широко использовать маломощные передвижные электростанции для привода аэраторов мощностью 0,5 – 1,0 кВт. Как показали исследования на озере Б.Кабанье, за 10 – 12 часов работы такого аэратора содержание кислорода в водоеме – спутнике повышается с нуля до 100%, а благоприятный для рыбы кислородный режим в водоеме спутнике сохранятся в течение 6 – 7 дней (Антонов и др., 2003).
Рыбоприемник, подобно водоему – спутнику, можно построить и на прибрежном мелководном участке озера
Водоем – спутник найдет применение не только в рыбоводстве. Он может служить основой для создания крестьянского фермерского хозяйства. Имея такой водоем, фермер круглый год может иметь свежую рыбу для себя и для домашних животных, очищенную зимой от сероводорода и метана при помощи аэратора питьевую воду, удобный водоем для полива растений и т.л.
Основным тормозом широкого использования озер юга Западной Сибири является невосприимчивость высокопоставленных чиновников к новым идеям. Примером может служить тот же водоем–спутник, который был признан изобретением еще в 1992 г, а начал внедряться лишь в последние годы, да и то благодаря предпринимателю Гридину Е.В,, который на свой страх и риск первый построил водоем – спутник на озере Тангачи в Нижнетавдинском районе Тюменской области.
. ЗАО «Строймаш – Знак» своими силами с участием сотрудников кафедры аквакультуры ТГСХА построил и испытал уникальную установку с замкнутым циклом водообеспечения (УВЗ), и доказал, что муксуна в течение года до промысловых размеров можно выращивать даже в самой Тюмени. Однако из – отсутствия финансирования исследования были приостановлены.
Устройство для лова и зимовки рыбы (патент 110928), Устройство для подращивания личинок и выдерживания производителей сиговых рыб в садках (патент 2433587), Способ создания маточного стада и базы сбора икры пеляди (патент 2393668) и многие другие. Однако у ТГСХА нет ни средств, ни возможностей для проведения испытаний этих изобретений.
Госрыбцентр в последние годы такие работы по разным причинам (распались отдел промышленного рыболовства и механический отдел) тоже не проводит.
Работы Новосибирского Биологического института, проведенные под руководством С.С. Фолитарека в 1969 – 1979гг. на группе озер в Карасукском районе Новосибирской области. показали, что при рациональном и комплексном использовании озер юга Западной Сибири их рыбопродуктивность можно повысить в десятки раз (Фолитарек, 1984), что гектар озера может дать значительно больше полезной продукции, чем гектар пашни (Фолитарек и др., 1976). Новосибирские ученые на основе исследований сделали вывод, что первостепенной научной и практической проблемой в освоении озер юга Западной Сибири является борьба с заморами, которую нужно проводить в течение всего года (летом и зимой).
В настоящее время, когда эта проблема, а вместе с ней и целый ряд других не менее важных проблем, связанных с заморными озерами, успешно решены, необходимо приступить к созданию управляемых товарных рыбоводных хозяйств и рациональному использованию озер на основе интегрированных планов, о чем Новосибирские ученые писали почти 30 лет тому назад (Фолитарек, 1984).
Слинкин Н.П.
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия.