Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подготовка торфяных прудов к зарыблению


Общая площадь водоемов, расположенных в выработанных торфяных карьерах низинного типа, составляет только в Московской области 67,3 тыс.га. Для разведения рыбы они практически не используются, так как имеют довольно низкую естественную кормовую базу, и рассматриваются скорее как резерв развития рыбоводства, но при рациональном подходе могут стать перспективным объектов рыбоводческой деятельности.

Эти водоемы имеют ряд особенностей, так как находятся в определенных ландшафтных условиях.

Анализ продуктивности торфяных прудов

Микроорганизмы являются основным связующим звеном между гидробионтами любого водоёма и абиотической средой. От биохимической деятельности микроорганизмов зависит кислородный режим, трансформация азота и фосфора, минерализация органического вещества, образование донных отложений и их влияние на водную толщу, санитарное состояние водоёмов. Развитие бактериального сообщества торфяников, определяется условиями образования и особенностями состава воды и почвы. Протекающие в них бактериальные процессы оказывают непосредственное влияние на образование трофической цепи и служат основой для развития флорных организмов. Фитопланктон имеет ключевое значение в экосистеме пруда, так как является необходимым компонентом для питания зоопланктонных организмов. Фитопланктон торфяников представлен несколькими группами водорослей. Наиболее распространенными являются диатомовые, зеленые и сине-зеленые водоросли. Водоросли служат источником питания для многих водных животных, в том числе зоопланктонных.


Естественная пища в виде зоопланктона и зообентоса обеспечивает рыб необходимыми веществами для роста и развития. Зоопланктон торфяников представлен простейшими, коловратками, ракообразными, которые играют важную роль в пищевых связях водоема. Особенностью прудов-торфяников является низкое содержание естественных кормов. Количество бентических организмов низкое и представлено незначительным количеством некоторых групп (таблица 15).5

Таблица 15. Средние значения количества зоопланктона и зообентоса прудов-торфяников за вегетационный сезон.


Средние значения количества зоопланктона и зообентоса прудов-торфяников за вегетационный сезон.
Источник: данные автора


Продуктивность торфяных карьеров низкая из-за неустойчивого гидрохимического режима, повышенного содержания органических веществ и недостаточного количества биогенных элементов. Применение биохимических методов воздействия позволило повысить общий выход продукции.

Проведение мероприятий, направленных на увеличение биопродуктивности торфяников


Общий выход продукции подразумевает установление в водоеме определенных связей, которые положительно влияют на производство конечного продукта – рыбы. Интенсификационные мероприятия торфяных карьеров заключались в удобрении прудов с целью повышения основных химических показателей воды до норм рыбоводства, зарыблении мальками карпа и карпокарасевого гибрида. Влияние удобрений на рыбопродуктивность происходит через определенные пищевые взаимоотношения организмов. Первым звеном пищевой цепи являются фитопланктон и макрофиты, вторым – растительноядные животные, к которым относятся зоопланктон и бентос, третьим – животные, питающиеся зоопланктоном и бентосом. В цепи пищевых взаимоотношений находятся бактерии, которые потребляют органическое вещество, которое входит в состав детрита. За счет стимуляции отдельных звеньев пищевой цепи повышается рыбопродуктивность водоема.
Биогенные элементы, содержащиеся в торфе, не могут участвовать в биологическом круговороте веществ в водоеме без воздействия на них химических веществ. С течением времени происходит слабая минерализация торфянистой почвы, но происходит этот процесс крайне медленно. Поэтому проводились интенсификационные мероприятия, при которых содержащиеся в торфянистых почвах биогенные элементы были бы доступны для кормовой базы торфяников. Торфяные пруды представляют собой достаточно большие по площади водоемы, которые при рациональном подходе к их эксплуатации могли бы повысить естественную рыбопродуктивность до 150-200 кг/га.
Концентрация основных биогенных элементов в основном происходит в придонных слоях. Учитывая колебания кислородного режима в торфяных прудах, при котором оседающие на дно соединения фосфора связываются солями закисного железа и становятся нерастворимыми, состав почвы, содержащий трудно растворимые соединения азота и фосфора, необходимо внесение удобрений с учетом специфики торфяников. Целью использования удобрений является создание в водоеме оптимальных концентраций биогенных элементов для развития и роста гидробионтов.
В опыте были задействованы 2 торфяных карьера, которые ранее не удобрялись. Данные водоемы в течение нескольких лет находились под наблюдением за состоянием гидрохимического режима, состоянием кормовой базы и составом гидробионтов, что позволило сделать определенные выводы и разработать рекомендации по улучшению перечисленных аспектов. Для использования биологических резервов торфяников был испытан традиционный в рыбоводстве метод внесения удобрений, позволяющий вовлечь биогенные элементы торфа в биологический круговорот веществ за счет расщепления органо-минерального комплекса торфяной почвы. Биогенные вещества-это соединения, необходимые для существования гидробионтов и образующиеся ими в процессе жизнедеятельности. Недостаток в торфяных прудах наиболее важных биогенных элементов существенно снижает их продуктивность.
Существенную роль в разложении органических веществ и улучшении гидрохимического режима прудов играет известь. Действие извести в пруду проявляется в ряде процессов. Известь осаждает чрезмерно большое количество органических веществ и ускоряет их минерализацию, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Внесение гашеной извести производили в течение трех летних месяцев 8-10 раз по воде в равных количествах. Первая порция вносилась за 10 дней до посадки рыбы, последняя – за месяц до облова.
Для достижения хороших результатов в комплексе с известью применяли азотно-фосфорные удобрения. Для развития фитопланктона в торфяниках учитывали соотношение азота и фосфора. Оптимальное соотношение чистых элементов азота и фосфора 4:1. Усредненный расход извести и азотно-фосфорных удобрений за период выращивания рыбы составлял: известь 500-1500 кг/га, аммиачной селитры 300-400 кг/га, суперфосфата 200-400 кг/га.
В течение вегетационного сезона систематически определяли биологическую потребность планктона в основных биогенных элементах и контролировали эффективность действия удобрений, периодически определяя прозрачность воды диском Секки. Если после комплексного внесения удобрений прозрачность уменьшилась до 20-30 см, а содержание растворенного кислорода увеличилось, то в пруду увеличилась численность фитопланктонных организмов.
Комплексное внесение удобрений применяли в течение 3-х лет. По воде вносили аммиачную селитру из расчета 350 кг/га и суперфосфат 150 кг/га. В качестве органических удобрений использовали перепревший коровий навоз из расчета 5 т/га, который раскладывали в течение вегетационного сезона 3-4 раза небольшими кучками. Применение данного комплекса мероприятий улучшило физико-химический режим, и, как следствие развитие естественной кормовой базы. Вода обогатилась азотом и фосфором, активная реакция среды сместилась в щелочную сторону, стабилизировался кислородный режим.
Внесение удобрений в торфяные пруды позволило получить хорошие результаты по стабилизиции гидрохимического режима. Комплексное воздействие на почву и воду прудов способствовало биологической активности почвы и развитию полезной почвенной микрофлоры. Благодаря усиленной деятельности микробиологических процессов произошла постепенная минерализация органического вещества торфа, увеличение воднорастворимого гумуса и усиление процессов аммонификации и нитрификации. В дальнейшем пополнение усвояемого азота будет происходить в основном за счет минерализации подвижных форм соединений азота. Благодаря вовлечению биогенов торфяного дна в биологический круговорот обеспеченность удобряемого пруда основными биогенными элементами значительно увеличилась. Концентрация фосфора увеличилось до 0,18-0,21 мг/л, общего азота – 0,20-0,25 мг/л.
Применение минеральных удобрений улучшило условия для усвоения органического вещества фитопланктоном. Видовой состав фитопланктона прудов-торфяников практически не изменился, но увеличилась численность флорных организмов.
Применение комплексного внесения органических и минеральных удобрений не только улучшило гидрохимический режим торфяных водоемов, но и повлияло на общее состояние кормовой базы. Роль удобрений в водоеме заключалась в увеличении пищевых ресурсов для фитопланктона, тем самым способствовала его развитию. Применение удобрений в водоемах различного происхождения в первую очередь оказывает положительное влияние на содержание основных биогенов-азота и фосфора. Увеличилась численность зеленых (Chlorella vulgaris, Ch. pyrenoidosa, Cl. regularis, Sceredesmus acutus) и сине-зеленых (Spirulina platensis) (рисунок 7).

Динамика развития фитопланктона в период исследований

Рис.7. Динамика развития фитопланктона в период исследований
После интенсивного развития зеленых водорослей, появляются первые генерации зоопланктона (в основном Moina). Ближе к поверхности грунта переместились перезимовавшие личинки насекомых и черви. Кормовая база развивалась особенно быстро во второй половине мая (табл.16).



Таблица 16.
Средние значения количества зоопланктона и зообентоса прудов-торфяников после применения удобрений.

Средние значения количества зоопланктона и зообентоса прудов-торфяников после применения удобрений

Источник: данные автора
Максимальные значения биомассы наблюдались в июне. Доминантами являлись Copepodа, их численность увеличилась д в 1,5-2,0 раза. Общая численность зоопланктеров после применения удобрений составляла 47,3 млн.экз/м3 при биомассе 11,05 г/м3. Поздней весной и ранней осенью наблюдался пик численности Rotatoria. Более равномерно в течение вегетационного сезона распределялись Cladocera, за исключением середины лета, когда их численность резко сокращалась. В июле активно питающиеся мальки частично выедали естественную кормовую базу. В это же время периодически происходил вылет личинок хирономид. Поэтому во избежание резкого дефицита кормов, который сопровождается торможением роста рыб, удобрение прудов проводилось систематически.

НЕЧИПОРУК ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА