Выращивание кумжи в аквакультуре
Ценными объектами для выращивания в аквакультуре является кумжа. Эта некогда широко распространенная рыба в настоящее время стала очень редкой. Известны каспийская кумжа и черноморская кумжа. К подвиду кумжи относят севанскую, а также ручьевую и озерную форель из Понто-Арало-Каспийского региона. Выращивать кумжу можно в интенсивной аквакультуре - в садках, бассейнах, УЗВ. Имеются большие перспективы для пастбищного выращивая кумжи и разведения кумжи для реакклиматизации ее в естественном ареале распространения. В этой статье вы узнаете как выращивать кумжу и много другой полезной информации, читайте до конца - будет интересно.
Какую кумжу выращивают рыбоводы
Разведение каспийской кумжи
Что такое каспийская кумжа? Каспийская кумжа латинское название Salmo trutta caspius, это аборигенная рыба бассейна Каспийского моря, которая является редким в природе, но ценным промысловым объектом аквакультуры. Каспийская кумжа распространена в основном вблизи юго-западного побережья Каспийского моря, откуда она входит в реки, текущие с Кавказского хребта. Основные запасы кумжи находятся в реке Кура, меньше в реке Терек. Постройка плотин затруднила ей доступ к нерестилищам, а активный вылов привел к такому снижению ее числености, что с 1978 г. каспийская кумжа была занесена в Красную книгу Казахстана и РФ.
Ценность каспийской кумжи не только в том, что она считается самым крупным лососем в Европе - отмесены случаи поимки особей весом 33 и даже 51 кг, но и в диетических и вкусовых качествах мяса рыбы.
Каспийская кумжа представлена жилой и проходной формами, она образует несколько стад: куринское, терское, яламинское и кейрачайское.
Жилая форма каспийской кумжи чаще представлена самцами, которых называют карликовыми. Всю жизнь она проводит в реках, смешиваясь с популяциями форелей.
Проходная форма каспийской кумжи в возрасте 1+ выходят для нагула в море, а по достижении 4-5 лет и старше при возвращении имеют массу 8-12 кг.
Для разведения каспийской кумжи рыбоводам крайне важно создавать свои маточные стада. Создать маточное стадо возможно двумя путями. Первый способ пригоден крупным рыборазведенческим предприятиям. Для этого отлавливают каспийскую кумжу в Куре, Тереке и других реках, на рыболовецких тонях-маяках в ноябре.
С целью разведения кумжи отбирают особей массой 8-10 кг. Производителей помещают в прорези размером 5,2х3,5х1,2 в количестве 40 шт. (1 шт/м3). Выдерживают производителей кумжи в садках с галечным дном при температуре ниже 10°C. Отход при выдерживании в течение 11 месяцев не должен превышать 30-40%. В садках кумжа содержится из расчета 3 шт. на 2 м3 воды при расходе воды 200 л/с. Самки кумжи созревают в ноябре следующего года. Рабочая плодовитость кумжи - 10 тыс. икринок. При созревании самок и самцов рассаживают, причем созревших (текучих) помещают отдельно. Осеменяют икру кумжи "сухим" способом Врасского, т.е. сперма смешивается с икрой вначале без воды в течение 3 мин. Набухает оплодотворенная икра кумжи за 1-2 часа. Инкубируют икру кумжи в аппарате Шустера (20-21 тыс. шт. на 1 аппарат). Температура воды в период инкубации икры составляет 5° С. Продолжительность инкубационного процесса длится 120-150 суток. Массовый выклев эмбрионов проходит в феврале-марте.
Выклюнувшиеся свободные эмбрионы кумжи проваливаются сквозь сетку (ячея 1,8х3,5 мм) на дно аппарата, где находятся неподвижно в течении 8-10 дней (t=4-6°C). Кормить личинок кумжи начинают при достижении длины 2 см и массы 100 мг, когда желток рассасывается на 2/3. Кормление ведется по той же схеме, что и для других лососевых рыб. За 40 дней выращивания в аппарате отход не должен превышать 10-12%, навеска должна быть 120-150 мг.
Молодь кумжи выращивают в лотках площадью 2,4 м2. Плотность посадки кумжи может составлять до 14-15 тысяч шт/м2, температура воды поддерживают в пределах 8-13°С. В лотках молодь кумжи кормят зоопланктоном, олигохетами. Отход ко времени достижения молодью массы 1 г составляет 5-10%.
Дальнейшее выращивание каспийской кумжи проводят в бассейнах конструкции ВНИРО площадью 15-16 м2 с плотностью посадки 600-800 шт/м2.
Для кормления каспийской кумжи составляют специальные смеси из стандартных продукционных кормов типа КРТФ и КРТ. При этом суточный рацион кумжи достигает 5-15% штучной массы рыбы, а кормосмеси задают 4-5 раз в сутки. Температура воды в зимний период должна поддерживаться в пределах 4-5° С.
В апреле кумжу переводят в форелевые садки с плотностью посадки 100-200 шт/м2. В садках кумжу выращивают по схеме, аналогичной форели, поддерживая температуру в диапазоне от 10-14 до 18°С, при этом отход двухлеток массой 20 г не превышает 10%.
В дальнейшем молодь кумжи выпускается на нагул в водоемы. Часть каспийской кумжи оставляют на содержании в прудах, для формирования ремонтно маточного стада.
Плотность выращивания годовиков кумжи массой 5-10 г в форелевых канавах составляет 100-200 шт/м2. Корма для кумжи применяют такие же что используются при выращивании форели. При выращивании двухлеток кумжи допускается кратковременный подъем температуры воды до 18°С. Выживаемость двухлеток кумжи находится в пределах 90%. При выращивании кумжи с большой плотностью посадки двухлетки достигают массы 20 г.
Интенсивный рост кумжи происходит на 3-м году, когда она достигает массы 500-600 г.
Второй способ создания ремонтно-маточного стада каспийской кумжи является приобретение и завоз икры кумжи на стадии пигментации глазных бокалов с племенного завода. Второй способ выращивания кумжи хорош тем, что его можно применять где угодно, кроме того исчезает ряд этапов разведения связаных с нерестом кумжи.
Опыт выращивания каспийской кумжи в Ленинградской области показывает, что до двухгодовалого возраста кумжу можно выращивать в пластиковых бассейнах размером от 2x2 до 6x6 м2 при плотности посадки от 0,44 до 19,7 кг/м3 по мере роста особей. Среднемесячная температура воды варьировать от 4,6 °C в феврале до 8,9 °C в июле. Начиная с трёхлетнего возраста, в летний период (с мая по сентябрь) кумжу содержали в бассейнах. Среднемесячная температура при этом увеличивалась до 16-17 °C. Кумжу кормили гранулированным кормом производителя «Биомар» — Inicio 917 и Tfico Alpaho 790 с размером гранул 2 и 3 мм, соответственно, который задавали по возрасту согласно схеме, предложенной производителем.
Как правило самцы остающиеся в пресной воде растут медленнее, однако если выращивать кумжу в одинаковых условиях, которые исключают возможность выйти в море то на протяжении всего периода выращивания темп роста самок и самцов остается сходным.
Разведение черноморской кумжи
Черноморская кумжа латинское название Salrno trutta labrax P., прежде была распространена по всему бассейну Черного моря. В настоящее время черноморская кумжа обитает в небольшом количестве только у берегов Абхазии.
Сколько килограмм достигает кумжа. Наиболее крупные особи черноморской кумжи массой до 16 кг были выловлены в реке Кодори (Грузия).
Кумжа черноморская размер рыбы. В первые два года черноморская кумжа живет в реке, достигая на 1-м году длины 11-12 см, на 2-м году - 20 см (после чего кумжа скатывается в море), на 3-м - 50 см, а на 4-м - 63-76 см. К этому времени черноморская кумжа созревает и впервые поднимается на нерест в реки.
Различают несколько форм черноморской кумжи: проходная форма кумжи, которая состоит преимущественно из самок, и жилая форма.
Кумжа черноморская половозрелость. Половое созревание самок жилой формы черноморской кумжи происходит, как правило, в возрасте 3-х лет, а самцов кумжи в возрасте 2-х лет.
Когда заходит черноморская кумжа в реки. Проходная форма черноморской кумжи заходит в реки в апреле-мае (иногда заход в реки длится до июня). Нерест кумжи обеих форм осуществляется в верхнем и среднем течении рек в период с октября по ноябрь.
Соотношение полов при нересте: 70% самок и 30% самцов. Плодовитость кумжи Черного моря невысокая и составляет 4-6,5 тысяч икринок., а в среднем одна самка кумжи выметывает 5,4 тысяч икринок.
Кумжа черноморская питание. Молодь кумжи в период обитания в реке, питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Скат смолтов черноморской кумжи в море происходит в возрасте 2-3-х лет на период до 1-4-х лет.
Искусственное воспроизводство черноморской кумжи налажено в Чернореченском форелевом хозяйстве в Абхазии и некоторых других.
Заготовленных в период нерестового хода производителей черноморской кумжи выдерживают в садках речного типа. Сбор и оплодотворение икры проводят по той же схеме, что и у других лососей. Инкубация икры кумжи проводится в аппаратах Шустера. Развитие эмбрионов кумжи длится при температуре воды 9-10-С - 47-50 дней, при температуре воды 2-3°С - 90-120 дней.
Кумжа черноморская питание при искусственном разведении. Выклюнувшихся эмбрионов кумжи подкармливают вначале живыми кормами, а затем - стандартными продукционными кормами (типа КРТ-6). Выживаемость разных партий молоди черноморской кумжи за 2-6 месяцев составляет в среднем 85%. До навески 0,5 г кумжа лучше растет на кормовых смесях следующего состава: живых кормов - 50%, КРТ-6 - 25%; говяжьей селезенки - 25%. При большей навеске молоди кумжи доля КРТ-6 увеличивается. Корм КРТ-6 имеет следующий общий химический состав:
протеин - 32%; жиры - 4,8%; золу - 4,5% и углеводы (сырой вес) - 6,4%.
Опыт выращивания молоди черноморской кумжи плказал, что температура воды при выращивании молоди кумжи может колебатся в пределах 10,5-15,2 °C, черноморская кумжа содержание кислорода в воде в пределах 4,9-9,6 мг/л.
Выращивание черноморской кумжи в морской воде дает превосходные результаты: на 2-м году достигает массы 1 кг, на 3-м-1,5-2 кг.
Использованная литература
Журнал Труды ВНИРО 2019 // Гаметогенез каспийской кумжи в течение периода первого полового созревания при создании маточного стада О. В. Зеленников, Ю.К. Кузнецов, М.В. Мосягина, В.М. Голод
Журнал Известия высших учебных заведений. Пищевая технология 2006 // Расчет возможности реакклиматизации каспийской кумжи (Salmo salar caspius Kessler) методом математического моделирования Студенцова Н.А. Ломакина О.А. Зюзина О.Н., Червоненко Е. М., Каралюте Е. А., Лагуткина Л. Ю.
К вопросу пополнения популяции лососевых рыб на примере черноморской кумжи (Salmo trutta labrax Pallas, 1814) // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. № 1. С. 67-71. DOI: 10.24143/2073-5529-2019-1-67-71.