Форель Дональдсона (Oncorhyncus mykiss Donaldson)


Эта порода была выведена на базе колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета Л. Дональдсоном и П. Ольсоном в результате почти 40-летней селекционной работы. В качестве основных были поставлены следующие задачи селекции: получение рано созревающих, быстро растущих, с высокой плодовитостью и устойчивых к болезням рыб. Работы были начаты в 1932 г. с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций (Donaldson L.R. and Olson P.R., 1955; Donaldson L.R., 1966).


Форель Дональдсона в Россию завезена из США в 1982 г. и из Японии в 1988 г. Исходной формой для селекции послужили особи гибридного происхождения от скрещивания радужной форели и стальноголового лосося. Икра форели Дональдсона была доставлена в прудовые и тепловодные форе-левые хозяйства, а также рыбоводный модуль с замкнутым водоснабжением (Породы радужной форели, 2006).
Отбор проводили на комплекс признаков, сочетающих такие показатели как выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание и плодовитость. Через 3 поколения (1942 г.) селекционная форель стала более крупной, чем в исходном стаде, а плодовитость возросла вдвое. Спустя еще 3 поколения (1952 г.), впервые в нерестовой группе были двухлетние и трехлетние особи, плодовитость увеличилась за это время в 2 раза. За последующие 4 поколения плодовитость самок относительно исходного стада увеличилась в 10 раз. За 36-летний период селекции (14-15 поколений отбора) самцы селекционного стада достигали половой зрелости на первом году жизни, самки - на втором. Повышение плодовитости сопровождалось измельчением икринок, понижением жизнестойкости и высокой чувствительностью к ухудшению условий инкубации. За первый год жизни форель Дональдсона может достигать массы от 30 г до 1 кг, во второй - от 0,5 до 2 кг, в третий - от 2 до 4,5 кг (Новоженин Н.П., 2000; 1985б; Новоженин Н.П. и др., 1986, 2007; Никандров В.Я., Шиндавина Н.И., 2006).


При разведении и выращивании форель требует более аккуратного, щадящего отношения, строгого соблюдения требований по эксплуатации в противном случае могут наблюдаться повышенные потери икры, молоди и даже производителей.
Средняя плодовитость трехлетних самок достигала 5-7 тыс. икринок, четырехлетних - 10 тыс. и более, максимальная плодовитость трехгодовалых самок превышала 25 тыс. икринок. При благоприятном температурном режиме возможно двукратное созревание самок. За три года выращивания размеры рыб составляли около 67 см, а отдельные особи достигали длины 85 см и массы 8,5 кг. Молодь массой около 2 г часто подвергалась вирусному заболеванию, вызывающему значительную гибель, но была относительно устойчива к грибковым заболеваниям. Хорошо растет на гранулированном корме с высоким содержанием белка (43%) и низким содержанием жира — около 3%. Длительная селекция позволила сократить нерестовый цикл в 2 раза, увеличить среднюю плодовитость в 30-40, общую массу - в 100 раз. Средняя длина двух-летних самок возросла с 35,5 до 60,9 см, при этом рыбы стали более высокотелыми. Коэффициент упитанности в результате селекции достиг 1,9-2. Установлено также, что с увеличением длины тела на 2,5 см плодовитость в среднем возрастала почти на 2 тыс. икринок. Форель Дональдсона отличается высоким качеством мяса, устойчива к высоким температурам и некоторым видам загрязнений (Бардач Дж. и др., 1978).
Масса тела рыб в конце первого года в США достигает 400-500 г, в воз-расте 21 месяца — 4-5 кг. Выращивание форели большей массой в США считают нерентабельным (Новоженин Н.П., 1983). После продолжительной селекции отдельные самцы форели Дональдсона созревали в возрасте одного года, большинство в возрасте двух лет. Половозрелость у самок наступала в двухгодовалом возрасте при достижении массы тела около 2 кг.
Результаты культивирования форели Дональдсона в Японии показали, что она не отличалась от местных форм по скорости и срокам полового созревания (Новоженин Н.П., 1983). Японские ученые успешно проводят селекционную работу с форелью Дональдсона по выведению линий с повы-шенной плодовитостью и более крупной икрой, а также двукратным нерестом в течение года (Каtо Т., 1979).
Анализ данных, представленных в отечественной литературе, посвященной результатам культивирования форели Дональдсона, позволил сделать некоторые наиболее существенные обобщения. Количество градусо-дней для нормального эмбрионального развития требовалось такое же, как и для местных форм форели (вылупление после 310-411 градусо-дней). У икры форели Дональдсона проявлялась повышенная чувствительность к механическим воздействиям, что выражалось в ряде случаев более высокой гибелью эмбрионов в период инкубации, чем у местной форели. Во время инкубации были отмечены икринки с нарушением эмбрионального развития (до 30%). Гибель эмбрионов наблюдалась вплоть до вылупления личинок (Новоженин Н.П., 1985б; Сергеева Л.С., 1985; Паавер Т., 1986; Титарев Е.Ф., 1989, 1990). Американские исследователи связывали низкую выживаемость икры форели Дональдсона с ее низким уровнем генетической изменчивости (Allendorf F.W., Utter F.M., 1979). В то же время, по данным Л. А. Осиповой и С. М. Рябовой (1987), качество икры и выживаемость эмбрионов у впервые нерестящихся самок форели Дональдсона были существенно выше, чем у мест-ной формы форели, разводимой в Ташкентском форелевом хозяйстве. Разноречивость полученных результатов может быть объяснена отклонениями от оптимального температурного режима для развития эмбрионов. Так, стабильные условия инкубации (температура воды 10°С с постепенным повышением до 15-16°С после вылупления) обеспечивали высокую выживаемость личинок и сеголеток: 81,5 и 71,8 % соответственно (Аси А.А. и др., 1987).
Самцы форели Дональдсона созревали раньше самок, продуцируя сперму густой консистенции. Подвижность сперматозоидов составляла 15-35 с, объем эякулята - до 35,5 мл. Оплодотворяющая способность спермы колебалась от 50 до 95%.
Наблюдения за гаметогенезом показали, что развитие половых желез у форели Дональдсона проходит более интенсивно, чем у местной радужной форели. В связи с этим было высказано предположение о взаимосвязи скорости гаметогенеза и высокого темпа роста рыб американской породы (Мгеладзе Э.Г., Осипова Л.А., 1987; Титарев Е.Ф., Сижажев В.В., 2002).
При исследовании рыбоводно-биологических свойств форели Дональдсона были отмечены низкий уровень генетической изменчивости белков и ее отличие по генетическому профилю от других пород радужной форели. Низкий уровень изменчивости белков форели Дональдсона из хозяйства Вашингтонского университета был обнаружен уже в 1970-е годы (Allendorf F.W., Utter F.M., 1979). Гетерозиготность форели Дональдсона была намного ниже уровня для радужной форели и равнялась 3,3% (Паавер Т.П.,1986; Краузе Т., Паавер Т.П., 1986, 1988; Никандров В.Я., Шиндавина Н.И., 2006).
Результаты выращивания в различных климатических зонах, хозяйствах разных типов, отличающихся между собой по уровню биотехники, свидетельствуют о том, что во всех случаях темп роста форели Дональдсона оказался более высоким, чем у местных форм радужной форели. Масса тела двухгодовалых самок составляла от 0,7 до 2,1 кг, в прудовых хозяйствах — 0,8-1,5 кг (Титарев Е.Ф., 1988; Сергеева Л.С., Титарев Е.Ф., 1989, 1990).
Рабочая плодовитость впервые созревших двухгодовалых самок этой форели варьировала от 2 до 3,8 тыс. икринок. Плодовитость отдельных особей при повторном нересте превышала 10 тыс. икринок (Файзулаев Н.Р. и др., 1983; Аси А.А. и др., 1984, 1987; Титарев Е.Ф., 1988; Сергеева Л.С., 1985; Сергеева Л.С., Титарева А.Е., 1989). В некоторых случаях более высокая плодовитость этой форели американской селекции могла быть обусловлена продуцированием икринок более мелкого размера. Так, по данным М.Н. Батраевой и Р.М. Цой (1987) рабочая плодовитость трех- и четырехгодовалых самок форели Дональдсона была на 6,3 и 7,1 % выше, чем у форели из Тургенского хозяйства (Казахстан), но в то же время масса икринок местной формы была на 8,3-8,6 % больше, чем у форели Дональдсона.
Скорость и сроки полового созревания в существенной степени зависели от абиотических условий. При выращивании в тепловодных хозяйствах самки форели Дональдсона достигали половой зрелости в возрасте 20-25 месяцев при массе тела 0,7-2,1 кг (Сергеева Л.С., Титарев Е.Ф., 1990). Время созревания в нерестовом сезоне производителей этой породы зависело от температуры воды при ее содержании. В тепловодных хозяйствах нерест протекал в ноябре-декабре, холодноводных — в марте-апреле (Новоженин Н.П. и др., 1986).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что культивирование форели Дональдсона может принести существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, выращивания в условиях оптимального температурного режима и соответствующего уровня кормления. Выход товарной рыбы от одной самки при выращивании двухлеток достиг 262 кг, трехлеток - 4042 кг. Выход товарной икры от одной самки при выращивании двухлеток составлял 85 г и трехлеток - 400 г.