Болезни раков и их профилактика


Ракообразные весьма чувствительны ко всякого рода загрязнению водоемов. Наиболее опасны для них грибковые заболевания.

Так, подвижные споры грибка Aphanomices astaci вызывают опасное заболевание, называемое рачьей чумой. Вспышки рачьей чумы в конце ??? – начале ?? веков истребили поголовье речных раков во всей Европе, а местами и в Азии. В  настоящее время это заболевание приняло спорадический характер, появляясь на ограниченных территориях, в водоемах, где особенно много раков. Один из последних случаев массовой гибели раков от чумы отмечался в Турции в 1985 году, когда погибла большая часть поголовья этих животных. В.Н. Воронин (1989) указывает два случая за 20-летний период массовой гибели раков от чумы в Ленинградской области. В 1986 г. на реке Долгой за 4 года был поражен участок на протяжении 80 км. Позднее рачья чума отмечалась в двух озерах Карельского перешейка зимой.
Заболевшие чумой животное ходит или стоит на вытянутых ногах, затем наблюдаются судорожные подергивания конечностей, хвоста, которые заканчиваются гибелью. Часто конечности становится ломкими и отпадают.  
Для больных чумой раков характерны статические позы. Сообщая литературные данные об общей картине болезни раков, В.А. Догель (1989) указывает на следующие симптомы:
- чрезвычайно быстрое течение болезни, уничтожающее все рачье поголовье на больших участках водоемов;
- высокая постановка тела на ногах раков при хождении, так как грибок преимущественно поражает суставы ног, одновременно с этим наблюдаются судорожные подергивание конечностей и хвостового плавника;
- судорожное поджимание конечностей и закрытые клешни;


- потеря осторожности: во время чумы раки открыто ползают или лежат на дне водоема, не делая попыток спрятаться, подползают к самому берегу. Основной профилактической мерой при этом заболевании пока остается предохранение рачных водоемов от заноса инфекции, а также всякого рода загрязнений при мочке льна, сбросов, нечистот, технических вод фабрик, заводов и т.д. Зараженный район изолируют, запрещая на 5 лет лов и вывоз раков. О заболевании извещают санитарно-эпидемиологические станции и органы рыбоохраны. Все орудия лова и сам водоем, в котором обнаружено заболевание раков, дезинфицируют. Погибших раков сжигают.
Следует исключить возможность бесконтрольной акклиматизации сигнального рака. Посадочный материал для интродукции раков следует добывать заведомо из благополучных водоемов и перед посадкой держать в карантине не менее двух недель. Надо обязательно дезинфицировать орудия лова при перенесении из одного водоема в другой. Для этого можно использовать раствор негашеной извести или 3%-ый раствор медного купороса. После дезинфекции орудия лова промывают в чистой воде и высушивают.
Надо помнить, что споры грибка, заражающего рака чумой, распространяются как вниз, так и вверх по течению реки. Причем запруды на реке останавливают заражение лишь до паводка. При первом подозрении на заболевание рачьей чумой следует обратиться в ветслужбу или другие организации, где могут достоверно определить заболевание. На анализ следует привозить раков и пробу воды из данного водоема. Пока не разработаны методы борьбы с рачьей чумой следует строго выполнять правила ее профилактики.
Следует отметить, что австралийский красноклешневый рак Cherax quadricarinatus, так же как и другие виды австралийских раков, восприимчив к рачьей чуме, вызываемой грибом Aphanomyces astaci.
В целом болезни красноклешневого рака пока еще мало изучены, а в специфических условиях нашей страны такие исследования нам не известны.
Вместе с тем можно предположить, что в целом этот вид, как и другие речные раки, может быть подвержен ряду заболеваний, свойственных десятиногим ракам.
В нативном ареале у австралийского красноклешневого рака Cherax quadricarinatus было установлено небольшое количество заболеваний.
Выявлено несколько очень опасных для Cherax quadricarinatus болезнетворных организмов, в том числе простейшие, бактерии и вирусы (табл. 3) (FAO, 2013). Все они были в той или иной мере причиной смертности и снижения объема производства в конкретных хозяйствах, хотя и не было зафиксировано документально подтвержденных вспышек этих заболеваний. Основными мерами борьбы с заболеваниями является профилактика - тщательный карантин и мониторинг состояния здоровья особей. Эти мероприятия позволяют уменьшить риск распространения заболеваний, и если поддерживать хорошие условия культивирования и снизить стресс, то это сводит к минимуму угрозу заболевания. При выборе лекарственных средств следует помнить, что раки крайне чувствительны к наличию соединений меди, которые встречаются во многих препаратах, предназначенных для лечения рыб.
 
Таблица 3. - Заболевания Cherax quadricarinatus и меры борьбы с ними (FAO, 2013)



Профилактические меры борьбы с заболеваниям речных раков в большинстве стран, например, в Норвегии однотипны и заключаются в следующем:
1. Запрещается ловить раков в водоемах, пострадавших от эпизоотии. Разрешение на отлов раков выдается только тогда, когда ветеринарный службой будет признано улучшение условий для жизни раков в данном водоеме.
2. Запрещается отпускать, держать в садках раков, которые пойманы в других водоемах. Запрещается ввозить оборудование для ловли раков.

3. Оборудование для ловли раков должно быть продезинфицировано между сезонами и тогда, когда оно используется в других водоемах.
4. Не разрешается ввозить живых раков для продажи или содержания.
5. Запрещается содержать раков без разрешения Управления охраной среды и ветеринарной службы страны.
В Швеции и Финляндии приняты следующие нормы и способы дезинфекции водоемов и орудий лова раков.
Для дезинфекции орудий лова применяются:
1. Кипячение. Снасти держать в воде 5 минут.
2. Обработка формалином. Выдержка в 4 %-м растворе формалина не менее 20 мин. Раствор готовят из 38%-го формалина, разбавленного водой (1 часть 38%-го формалина и 10 частей воды).
3. Обработка спиртом (3 части спирта и 1 часть воды). Дезинфицируют предметы из пластмассы, резины, посуду, лодки, насосы. Снасти кладут на 20 мин в раствор.
4. Замораживание. В течение суток при температуре минус 10°С выдерживают большие садки, ящики и т.п. Такой же эффект дает хранение их в неотапливаемом помещении.
5. Тщательное просушивание:
а) на финской бане – при температуре 60-80°С в течение 5 часов;
б) мелкие предметы при температуре 60-80°С в течение 1 часа;
в) на солнце – резиновые матрасы, лодки, костюмы, рыболовные принадлежности (катушки, лески, удочки, блесны).
Перечисленные способы дезинфекции орудий труда при отлове рекомендуются как обязательные при переносе на другие водоемы, даже если не отмечено заболевание раков (Федотов, 1993).