Как и где выращивают сёмгу в искусственных условиях
Депрессивное состояние дикой популяции семги, уменьшает вылов ценной рыбы и для восполнения потерь промысла требуется не только разводить семгу для выпуска в природу, но и выращивание семги в искусственных условиях. Логично возникает вопрос, можно ли искусственно вырастить семгу. В этой статье рассмотрим можно ли вырастить семгу искусственно, где и как выращивают семгу и многое другое, читайте до конца – будет интересно.
Можно ли искусственно вырастить семгу
Сразу же ответим на вопрос можно ли искусственно вырастить семгу? Ответ простой да семгу выращивают. Семга вкусная рыба, которая является ценным объектом аквакультуры и промысла по всему ареалу семги. В России ее вылавливают всего примерно 100 тонн, при ежегодном потреблении около 170 000 тонн, разницу составляет выращенная семга. А в Норвегии доходы от экспорта искусственно выращенной семги и форели вполне сопоставимы с доходами от экспорта нефти и газа.
Выращивают семгу в пастбищном рыбоводстве, а также в садках и УЗВ. Как правило семгу выращивают крупные фирмы, но возможно заняться выращиванием семги и среднему бизнесу, а со временем и предпринимателям.
Вырастить сёмгу в домашних условиях дело сложное, практически невозможное, так как наиболее быстро семга развивается в морской воде, что редко можно обеспечить в домашних условиях. Можно конечно организовать выращивание сёмги в УЗВ в пресной воде, хотя это имеет свои особенности, в первую очередь связанные с темпом роста семги. Так что в домашних условиях выращивать семгу не стоит, лучше заниматься клариевым сомом, карасем, линем, толстолобиком или тиляпией, это проще и надежнее.
Где выращивают сёмгу в мире
Семгу выращивают на фермах во многих странах мира. Разумеется, безусловным лидером в выращивании семги является Норвегия, которая поставляет семгу по всему миру. Кроме Норвегии, товарную семгу выращивают во Франции, Шотландии, Ирландии, Швеции, Дании, Польши, Фарерских островах, Исландии, Канаде, США, России.
Хозяйства по выращиванию семги расположены не только в Атлантике, но и в Тихоокеанском регионе, где семгу выращивают в Японии, Чили и Новой Зеландии.
Также научились выращивать семгу в южном регионе, например в Румынии, Турции, Армении, наравне с форелью, в том числе севанской форелью, кумжей.
Некоторые хозяйства по выращиванию семги специализируются на выращивании органической продукции, которые производят немалое количество рыбы.
Выращивание семги в УЗВ производится во многих странах, где семга является одним из любимых объектов выращивания.
Как выглядит хозяйство по выращиванию семги
Как выглядит хозяйство по выращиванию семги в морских садках можно узнать на примере рыбоводной фермы в Лохейлорте, в северо-западной части Шотландии, где выращивают семгу. Мальков семги размещают в садки, которые составлены из деревянных рам, которые обтянуты металлической сеткой. Высота стенок садков 5 м. По периметру морских садков находится металлический сварной буй, на нем установлены переходные мостики. Над водой вокруг садков установлены надставки сделанные из мягкой сетки, которая препятствует выпрыгиванию семги. Сверху садки накрыты рамами с натянутой крупноячеистой сетью, которая не позволяет чайкам ловить мальков семги из садков. Садки с семгой оснащены пневматическими автокормушками, которые выдают рыбе гранулированные корма в указанное время. Через год выращивания семги в морской воде средний вес особей составляет 900-1800 г. После двухлетнего выращивания семги вес особей увеличивается до 2-3 кг, а некоторые особи могут достигать 6,5 кг. Мощность рыбоводной фермы по выращиванию семги - до 100 т товарной продукции в год.
Семга как выращивается?
Прежде чем рассмотреть, как выращивается семга в России, стоит посмотреть, как выращивают семгу в Норвегии.
Если опустить процесс инкубации икры и выращивание посадочного материала, выращивание семги в Норвегии включает в себя пересадку в морскую воду и выращивание товарной семги.
Переход семги из пресной воды в морскую воду крайне важный этап в жизни рыбы, когда у нее происходит перестройка всего организма. В морской воде скорость роста семги сильно увеличивается. Сколько времени растет семга в садках? В Норвегии семгу выращивают до товарного веса 4–5 кг за 14 - 24 месяца. В случае с выращиванием семги в Норвегии, следует помнить, что, рост особей сильно зависит от температуры морской воды, что в большей степени, зависит от времени года и места расположения аквафермы. Действительно ли семга любит холодную воду? Семга относится к холодноводным рыбам, поэтому оптимальный диапазон температур для выращивания семги — 8–14 oC. Теплое течение Гольфстрим позволяет выращивать семгу вдоль всего побережья Норвегии в течении всего года, что скажем невозможно в садках, расположенных в Белом море.
Хозяйства по выращиванию семги в садках в Норвегии имеют несколько разновидностей.
Выращивание семги в рыбоводных садках, которые расположены во фьордах.
Выращивание семги в рыбоводных садках, которые расположены в открытом море. Это специальные морские фермы, которые устанавливаются на якорях или самоходных судах-баржах вдали от берега. В таких садках получают товарную продукцию.
Еще одной разновидностью садков представляют собой бассейны берегового базирования. Они имеют круглую форму различных размеров и применяются для инкубации икры и выращивания посадочного материала для товарных ферм. Береговые бассейны, имеющие большой диаметр используются для выращивания семги до товарной кондиции высокого качества.
Это связано с тем, что в круглых бассейнах имеется постоянное круговое течение, в связи с чем, семга интенсивно двигается и ее мясо по консистенции практически такое же, как у дикой семги.
Береговые бассейны изолированы от водных масс фьордов, что обеспечивает контролируемое качество воды, которая поступает в бассейн, и учитывать другие факторы, которые невозможно обеспечить в садках открытого типа.
Такие садки могут иметь глубину до 40–50 м и в окружности достигать 60–160 м. Садки (и бассейны тоже) покрывают сетным полотном, которое препятствует выпрыгиванию семги и защищает ее от рыбоядных птиц.
После достижения товарного веса семга облавливается и транспортируется в живорыбных судах на береговые фабрики для первичной переработки рыбы.
Из особенностей выращивания семги в садках можно выделить недопустимость приобретения "смешанного" посадочного материала, который бы выращивался до смолтификации в разных условиях среды.
Ни в коем случае для зарыбления садков не используют посадочный материал, который полностью не завершил процесс смолтификации, иначе это ведет к большим потерям семги.
В Норвегии на заводах по производству посадочного материала семги – смолта, проводят вакцинацию семги. Вакцинацию, как правило, проводят на стадии пре-смолт или "серебристая пестрятка 1", в период времени не менее чем за шесть недель до пересаживания смолта в море. Эта процедура универсальная, и проводится повсеместно в индустрии лососеводстве.
Где в России выращивают сёмгу
В России хозяйства по выращиванию семги в садках сосредоточены в акватории Баренцева, Белого и Балтийского морей. Как правило, товарную семгу выращивают на фермах, расположенных в море. Выращивание семги в морских садках в Баренцевом, Белом и Балтийских морях, в силу гидрографических и климатических условий имеет свои особенности, которые усложняют выращивание семги в отличие от других стран.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Выращивание семги в УЗВ
В мировой практике рыбоводства в УЗВ семга легко выращивается. Наиболее успешно выращивают молодь семги в УЗВ. Неплохо выращивается крупные особи.
Сколько растет семга в УЗВ? Необходимо сказать, что выращивание молоди семги на рыбоводных предприятиях это самое длительное и одно из наиболее трудоемких звеньев технологического цикла выращивания товарной рыбы. А если проводить выращивание семги в УЗВ то это позволяет при надлежащем техническом исполнении уменьшить срок выращивания семги с шести лет в садках до двух лет, при этом достигается большая сохранности рыб за счет применения системы фильтрации, которая достигает 85 %. Продукция получается высокого качества, комплекс можно расположить рядом с рынком сбыта и экономить на логистике. Но требует больших капиталовложений, даже по сравнению с садковыми хозяйствами.
Как выращивать семгу в УЗВ
Процесс выращивания семги в УЗВ начинается с момента закладки в октябре икры на инкубацию и заканчивается уже в конце мая, когда молодь выпускают в реку или пересаживают в морские садки для последующего товарного выращивания.
Закладка икры на инкубацию проводят при естественной температуре обитания производителей. В ходе инкубации икры температуру воды плавно поднимают до 7-8°С. Эта температура воды удерживается вплоть до появления пигмента в глазных бокалах отдельных зародышей. В последующем температура воды плавно снижается со скоростью, которая не превышает 0,5°С в сутки до естественной температуры в природном водоеме и удерживается примерно в течении месяца, затем температуру плавно поднимают до 5-6°С. При этой температуре завершается выклев личинок. Выдерживание личинок проводят при 6-8°С в течении 20-25 суток и заканчивается в первой декаде января.
Температурный режим инкубации предусматривает затрату 150-250 градусо-дней до завершения выклева личинок, низкотемпературную паузу, скорость подъема и снижения температуры в заданных пределах.
Процесс выращивания молоди семги идет при плавном подъеме температуры воды до 22°С. Это обусловлено тем, что верхняя температурная граница роста молоди семги достаточно высокая и равна +22°C. Это определяется тем, что в условиях приполярного лета температура воды в реках нередко достигает высоких значений. Это позволяет провести весь технологический процесс выращивания смолтов семги не за два года, а за восемь месяцев.
Темп роста молоди семги рассчитан с использованием методики, которую предложил А.Н. Канидьев.
Методика базируется на использовании кормовой таблицы
Суточная норма кормления молоди семги сухим полноценным гранулированным кормом калорийностью 3100-3200 ккал/кг (по обменной энергии), в % к массе тела по которой прогнозируется прирост рыбы. По найденному процентному значению суточной нормы задаваемого корма восстанавливают абсолютное значение величины корма, определяют количество протеина в суточной дозе корма, зная содержание его в кормосмеси. Известно, что при использовании полноценных сбалансированных кормов в теле рыбы откладывается 25-35% протеина корма. Принимая среднюю величину 30%, определяем количество протеина в приросте. После этого учитывается нормальная концентрация протеина в теле рыбы, которая равна 12-18%. По величине прироста протеина тела рыбы определяем суточный прирост массы по формуле
ΔM = Mr pк / 340 Pp
где ΔM - Суточный прирост тела рыбы, г;
М - масса тела рыбы, г;
г - суточный рацион по кормовой таблице, %;
Рк - количество протеина в корме, %;
Рp - количество протеина в теле рыбы.
Плотность посадки молоди семги при выращивании в УЗВ
Максимальная плотность посадки молоди семги при выращивании в регулируемых условиях поддерживается на уровне до 20 кг рыбы на кубический метр воды в бассейнах, или примерно 6 кг/м2.
Потребность в кислороде семги при выращивании в УЗВ
Потребность в кислороде для молоди семги в зависимости от температуры воды и массы рыбы определяется с помощью диаграммы.
Потребление кислорода в зависимости от массы рыбы и температуры
Водоснабжение бассейнов при выращивании семги
При расчете водоснабжению бассейне по удельному потреблению кислорода следует вводить увеличивающий коэффициент 2, учитывающий повышенное потребление кислорода после кормления.
Чем болеет семга при выращивании
При выращивании семги в садках настоящим бичем являются болезни семги.
Основные болезни семги при выращивании в садках можно перечислить следующие:
- Вибриоз
- Миксозомоз лососевых (вертеж лососевых)
- Стрептококкоз на Кольском Севере протекает почти круглогодично с обострением в июне — июле. Рост бактерий наблюдается при температуре 10 °С и выше. Среди сеголеток семги гибель иногда достигает 30%.
- Костиоз (ихтиободоз) – регистрируется у личинок, сеголеток, годовиков, двухлеток семги в Заполярье и Карелии;
- Хилодонеллез — довольно опасное заболевание семги в рыбоводных хозяйствах
- Триходиноз наибольшее распространеное протозойное заболевание семги.
- Трихофриоз
- Триенофороз
- Глохидиоз
- Белопятнистая болезнь
- Водянка желточного мешка
- Газопузырьковая болезнь
Видео выращивание семги в Карелии
Использованая литература
Калинина Н.Р. 2012. Качественный посадочный материал – основа биобезопасности лососевых товарных ферм. Вестник МГТУ, 15(3): 517–525.
Е. А. Богданова БОЛЕЗНИ ЛОСОСЕВЫХ И СИГОВЫХ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ
Проскуренко И. В. Замкнутые рыбоводные установки Москва Издательство ВНИРО 2003