Выращивание хариуса в аквакультуре

Хариус в аквакультуреВ России известны обыкновенный, или европейский, хариус - Thymallus thymallus (L.), сибирский - Tharcticus (Pall.) и косогольский - Th.nigrescens Dor.

Рыба хариус сибирский описание 

Рыба хариус сибирский описание

Хариус сибирский латинское название Thymallus arcticus, рыба из семейства лососевые — Salmonidae. Существует более десятка различных местных названий сибирского хариуса. Местные жители на р. Обь называют – хариуз, хайрюз, коом, крылатка, ханты, тохтын-худ, тоулын-хол; абаканцы называют – хара; жители на р. Ангара – речечный, ледянка, марсовик, травяник, бережник; у жителей Енисейского залива енисейский хариус называются – хайрюс; якуты называют – джерга; чехи – липень; долгане – ярга, ненцы – диге, юраки береговые – туи и т.д.
Сибирский хариус пресноводная рыба. Живет главным образом в реках с быстрым течением, с насыщеной кислородом холодной водой, есть озерные формы хариуса в Байкале.

Сибирский хариус систематика

Сибирский хариус систематика. Выделяют несколько подвидов сибирского хариуса: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), черный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).

 

 

Как выглядит рыба сибирский хариус

Как выглядит рыба сибирский хариус

Хариус сибирский описание внешнего вида. Характерные внешние признаки сибирского хариуса. От остальных лососевых рыб хариусы отличаются количеством лучей в спинном плавнике: их всегда больше 17, причем спиной плавник высокий, выпуклой формы и всегда без выемки. У косогольского хариуса число жаберных тычинок 26-33, тогда как у других видов не более 22. 

Сибирский хариус описание. Тело хариуса продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.

До каких размеров вырастает хариус? Размер хариуса - в длину хариус достигает 50 см. В зависимости от подвида абсолютный размер и вес хариуса варьируется. Известна особь камчатского хариуса весом З,9 кг. Половой зрелости хариус достигает в возрасте 3–5 лет.

Сибирский хариус отличается от других хариусов сравнительно короткой головой (18-21 % длины тела). Верхняя челюсть достигает вертикали середины глаза. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные – фиолетового цвета.

Где водится рыба сибирский хариус

Сибирский хариус обитает в реках Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также встречается на Аляске. На юге доходит до северо-западных районов Монголии, населяет Байкал и Амур. Хариус в реках Сибири образует несколько подвидов и морфологических групп (в Байкале, в Амуре, в реках Камчатки). Озерная, речная и озерно-речная формы хариуса являются объектами промысла. 

Питание сибирского хариуса 

Хариус сибирский описание спектра питания. Хариусы всеядные рыбы, предпочитают питаться воздушными насекомыми, личинками ручейников, поденок, а также моллюсками и др. беспозвоночными; крупные хариусы хищники. 

Сибирский хариус это типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается хариус круглый год, в том числе и зимой, хотя и менее интенсивно. Молодь хариуса питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр питания хариуса расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, поедает икру других видов рыб.

Нерест хариуса в Сибири

Хариус сибирский описание нереста. Сибирский хариус и все его внутривидовые формы обладают полицикличным и единовременным весеннее-летним нерестом. Нерест хариуса в Сибири происходит в русле рек, речек, ключей на мелководных участках с быстрым течением (0,6-1,3 м/с), на ограниченных мелководных участках рек с песчано-каменистыми незаиленными грунтами при температуре воды 7…9 °С. Нерест хариуса в Сибири  состоит из нескольких туров и осуществляется на различных микроучастках нерестилища. Некоторыми исследователями отмечается, что главное условие начала нереста - повышение температуры воды от 4 °C и выше.
Скорость миграции хариуса вверх по течению реки в среднем может достигать 1,2 км/сутки. Наибольшая активность миграций и наиболее интенсивный нерест хариуса в Сибири отмечается в сумеречное время или ночью.
Половозрелость хариусов р. Ангары наступает в 4-5-летнем возрасте. Индивидуальная плодовитость составляют 2400-6500 икринок. Индивидуальная относительная плодовитость хариуса с возрастом растет.

Образ жизни сибирского хариуса

Сибирский хариус описание образа жизни. Сибирский хариус относится к оседлым видам рыб. Образ жизни хариуса можно оценить на примере хариуса реки Енисей. На участке р. Енисей от плотины Красноярской ГЭС до устья р. Кан для хариуса характерны миграции локального типа. Весной производители хариуса совершают нерестовые миграции в придаточную систему рек, притоки второго и третьего порядков. Отмечается хариус, постоянно обитающий в р. Енисей, который для размножения остается непосредственно в русле реки. Летне-осенний нагул хариуса р. Енисей происходит на ее магистрали и в придаточных водных объектах. Зимовка происходит на глубоких участках крупных водотоков.
Для стада енисейского хариуса притоков р. Енисей, таких как р. Мана, характерны нерестовые миграции в верховья реки.
Сибирский хариус притоков и в нижнем участке Подкаменной Тунгуски, так же как и в р. Енисей, в зимний период стоит на более глубоких участках, где сохраняется благоприятный газовый режим. Нерестовые миграции в притоках, как и у хариуса р. Мана, совершаются в весенний период в верховья рек. На нерест в русло Подкаменной Тунгуски рыбы не уходят. Отмечено, что часть молоди из притоков может скатываться в Подкаменную Тунгуску.

В целом весной все популяции сибирского хариуса мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.

Разведение и выращивание хариуса в рыбоводстве

Производителей обыкновенного хариуса можно добывать в реках Европы, в том числе в бассейнах Дуная, Днепра, Волги и Урала, а также реках бассейна Северного Ледовитого океана. Европейский хариус известен в реках Лутосна, Субочь (бассейн Сестры) в Подмосковье. Этот вид наиболее освоен в рыбоводстве. Хариус в реках Сибири образует несколько подвидов и морфологических групп (в Байкале, в Амуре, в реках Камчатки). Озерная, речная и озерно-речная формы являются объектами промысла. Хариус представляет интерес для разведения в бассейнах, прудах и др. водоемах с холодной водой. Излюбленный объект спортивного рыболовства. Высокие вкусовые качества делают хариуса деликатесным продуктом.
Характерные внешние признаки. От лососевых рыб семейство хариусовых отличается количеством лучей в спинном плавнике: их всегда больше 17, причем этот плавник высокий, выпуклой формы и всегда без выемки. У обыкновенного хариуса в отличие от сибирского нет заметных зубов на сошнике, верхняя челюсть у первого не заходит за передний край векообразной складки глаза. У косогольского хариуса число жаберных тычинок 26-33, тогда как у других видов не более 22.


Достигают длины 0,5 м и средней массы 3 кг, чаще же - 23-35 см и 100-150 г. Хариус достигает в Карелии массы 2 кг, предельного возраста -10-11 лет. Быстрейший рост - у популяций байкальского белого и дунайского хариусов (табл.123).



Таблица 123. Темп роста хариусов (длина и масса рыб по возрастным группам, см/г)

Вид, место вылова

Возраст, лет

0+

1+

2+

3+

4+

5+

6+

7+

Европейский хариус

Дунай

-

14,7/110

24,2/230

32,2/320

35,0/510

37,5/680

39,5/1000

42/-

Б.Ик (Урал)

-

11,1

18,9

23,4

27,7

30,9

-

-

Субочь (Подмосковье)

-

22

55

88

113

-

-

-

Западносибирский

7,4/-

14,6/60

18,9/120

23,9/200

26,6/220

28/260

37/680

38,5/750

Байкальский белый

14,8

21,4

27

31

-

-

-

-

Байкальский черный

10,1

18,3

24,4

29,2

34,4

-

-

-

Хариус из рек Н.Силезии

-

17,3

22,1

25,5

-

-

-

-

Заготовка производителей, получение и инкубация икры.
Созревание самцов в Карелии отмечено в 3-4 года, самок в 4-5 лет при массе 400-1800 г. Плодовитость - от 5 до 28 тыс. икринок. На юге Карелии нерест происходит в мае, на севере - в июне, как и на Кольском полуострове. Нерестовые температуры -в пределах 3-8°С, откладывается икра в прибрежной зоне на галечно-валунный субстрат. Продолжительность нереста - около 7 дней, чаще 1-2 дня.
Отлов производителей проводят в мае-июне (сразу после раскола льда в береговой зоне) с помощью ставных объячеивающих сетей высотой 1,0-1,5 м с шагом ячеи 45-50 мм. Сети выставляют перпендикулярно к берегу от уреза воды на галечных косах. Проверка улова - не реже каждого часа. Производители, освобожденные из сетей, хорошо переносят перевозку в течение 1-1,5 ч в полиэтиленовых пакетах при соотношении массы рыб и воды 1:5. Отбор икры зрелых производителей - в день доставки в цех. Несозревших самок передерживают отдельно от самцов в закрытых садках цилиндрической формы из дели размером 2х2х2 м при плотности посадки 10 экз/м3. Недозревших самок контролируют 1 раз в 2 сут. В штормовую погоду садки заглубляют на 2-3 м в воду.
В мелководных речках производителей отлавливают с помощью электроловильной установки или сетчатой накидкой.
Икру получают отцеживанием. Рабочая плодовитость озерной формы хариуса - 5-10 тыс. икринок. Оплодотворение производится "сухим" способом. Икра слабоклейкая, диаметром 3-3,5 мм, хорошо отмывается в течение 20-30 мин. Набухание происходит 2,5 ч, после чего определяется процент оплодотворения. В 1 л набухшей икры насчитывается 16-25 тыс. икринок. Хариус популяции карпатских рек мельче; рабочая плодовитость -1,3-3 тыс. икринок, икра - очень клейкая.
Для получения 1 млн. икринок озерного хариуса потребуется: сетей - 20, полиэтиленовых пакетов - 30, садков долевых - 4, тазов - 4, ведер - 2, рамок 50х50 см с двумя отделениями - 300, рыбоводных изотермических ящиков - 10, лодок с подвесным мотором -1, мерных емкостей - 2, а также марлевые салфетки. Разместив икру на сетчатых рамках, ее доставляют в цех в изотермическом ящике.
Инкубация эмбриона длится 16-20 дней при температуре воды 9-1ГС в среднем 190 градусо-дней (табл.124).

Таблица 124. Схема эмбрионального развития европейского хариуса при температуре 9-10,5°C

Этап

Стадия развития

Сроки

1

Дробление бластодиска

6-7 ч

2

Гаструляция

2 сут - 14 ч - 3 сут

3

Замыкание бластопора

4 сут - 8 ч - 5 сут

4

Обособление хвостового отдела

6-7 сут

5

Пульсация сердца

7-8 сут

6

Пигментация глаз

10-11 су т

7

Выклев

16-21 сут

8

Переход на смешанное питание

25-26 сут

9

Переход на внешнее питание

29-31 сут


В инкубцехе на 1 млн. икринок необходимо иметь 10 аппаратов Вейса (или Шустера - 143), для личинок - 50 пластиковых лотков размером 350х70х35 см и рыбоводный инвентарь (тазы, груши резиновые, сачки, шланги и т.д.).

Основные нормативы искусственного воспроизводства европейского хариуса

Количество производителей (на 1 млн. икринок), шт.

самок

50 самцов

105

Отход производителей за период передержки, %

5

 

Отход икры за период инкубации, %

10

 

Отход личинок при подращивании (до перехода на экзогенное питание), %

5

 


В период инкубации оптимальная температура воды 9-10°С (7-14°C), содержание растворенного кислорода - более 7 мг/л, рН - 6,5-7,5, окисляемость - не более 10 мгO2/л. В пластиковых лотках при проточности 6-10 л/мин можно выдерживать до 20 тыс. личинок. Питаться личинки начинают на 3-и сутки после выклева, хорошо поедая организмы мелкого зоопланктона. При недостатке корма личинок для подращивания переводят в пруды площадью 200-500 м2 с твердым ложем и водообменом 10 л/мин на 1 м3 объема пруда. Кормят молодь и взрослых особей форелевым кормом. При интенсивном кормлении плотность шналки сеголеток массой до 3-5 г составляет 2-3 шт/м2, двухлеток массой до 20-50 г - 6-8 и товарных трехлеток массой 75-1001-0,6-0,9 шт/м2. Технология выращивания и формирования м,ночного стада такая же, как у радужной форели. Может оказаться экономически перспективным содержание хариуса в прудах с использованием в качестве корма насекомых, привлекаемых на свет.