Таймень рыба описание где водится фото
Таймень ценная рыба, обладающая вкусным и полезным мясом. Ранее таймень в рыбоводной практике не выращивался, но все меняется. Таймень включен в Красные Книги, нуждается в охране и восстановлении его запасов в реках, поэтому многие организации проводят разведение тайменя и выпуск малька в природные водоемы. В последнее время проводились опыты по выращиванию тайменя в УЗВ, что позволяет значительно расширить ареал выращивания тайменя, а также получать рыбу не изымая ее из природных водоемов. По всей видимости, в будущем будут доступны возможности по садковому выращиванию тайменя в реках и водохранилищах. В будущем, таймень может стать перспективный объектом интенсивной аквакультуры. В настоящее же время следует заниматься разведением тайменя для заселения водоемов в целях восстановления популяции, а также для спортивной ловли.
Рыба таймень описание где водится
Таймень семейство каких рыб представляет? Таймень относится к семейству лососевых рыб, можно даже сказать, что таймень это самый крупный лосось, который может достигать в длину 2 м. Род тайменей Hucho в России объединяет три вида: обыкновенный, или дунайский таймень, - H.hucho, сибирский таймень - H.taimen (Pallas), которого также иногда называют обыкновенным и сахалинский таймень или чевица, - H.(Parahucho) perryi Breveart.
Сахалинский таймень или чевица
Сахалинский таймень рыба где водится? Таймень ведет озерно-морской образ жизни, встречается в Охотском море. Как выглядит рыба таймень сахалинский? В отличие от обыкновенного тайменя имеет высокое тело с плавным переходом округлой спины к хвосту. Голова сахалинского тайменя не имеет утолщения, рот гораздо меньше, чем у дунайского тайменя. Количество жаберных тычинок всегда больше 16, в то время как у двух других видов - меньше 16, а количество чешуек в боковой линии меньше 120 против 207 и более 180 у двух других видов.
Масса тела сахалинского тайменя, как и сибирского тайменя, может достигать 60 кг, тогда как у обыкновенного тайменя - только 20 кг. На Сахалине это самая крупная рыба. Сахалинский таймень заходит из моря в реки Сахалина, Тымь, Хуни, Вось, Пиленгу, Александровку и другие, с первой половины мая по вторую декаду июня в период весеннего половодья. После нереста таймень скатывается с конца мая по конец июня в море. Зимой таймень держится в море при солености воды от 2-4 до 10%о. В реке молодь тайменя проводит от 2 до 7 лет и скатывается в море при массе от 2-4 до 400-500 г.
Сибирский таймень
Как выглядит рыба таймень? Дунайский и сибирский таймени по внешним признакам очень похожи. Тело у тайменя низкое, торпедообразной формы, которое покрывает плотная мелкая чешуя. Голова сплющена с боков, таймень обладает большой пастью, усеянной острыми, загнутыми внутрь зубами, что позволяет ему заглатывать рыбу целиком. Окраска тайменя серебристо-зеленоватая, спина у него более темного цвета. Голову тайменя покрывают мелкие круглые темные пятна. На боках тела темные х-образные и полулунные пятнышки. Жировой, анальный и хвостовой плавники красного цвета. Особенно красив таймень в брачный период, когда все его тело приобретает медно-красный цвет. Сибирский таймень очень крупная рыба, длина которой может превышать 1,5 метра, вес тайменя может достигать 65–80 кг.
Сибирский таймень рыба где водится? Сибирский таймень обитает в реках Сибири, Иртыше, Оби, Енисее, Лене и других, в озерах Байкал, Зайсан, Телецкое, встречается в верховье Урала, в Печоре, Каме, Вятке, известен и в Волге. Сибирский таймень исключительно пресноводная рыба, которая предпочитает чистую воду с высоким содержанием кислорода. Как правило сибирский таймень обитает в горных и предгорных реках и озёрах. В водоемах загрязненных промышленными отходами или разработками полезных ископаемых не встречается. Большой пресс на сибирского тайменя оказывает рыбная ловля, которая сопутствует водному туризму.
Сибирский таймень рыба где водится в Казахстане? В Казахстане таймень встречается в притоках Иртыша. Чаще всего таймень встречается именно в правых притоках Иртыша, в таких реках как Уба, Ульба, Курчум, Бухтарма, где он предпочитает держаться в верховьях этих рек. Но в целом он довольно малочисленен.
Дунайский таймень
Дунайский таймень рыба где водится? Дунайский таймень встречается в бассейне Дуная, включая закарпатские реки. Как выглядит рыба таймень дунайский? Окраска тела у него зеленовато-голубая со спины и серебристая с розовым отблеском с боков тела, брюхо белое. На спине и боках много тонких иксообразных пятнышек. Дунайский таймень никогда не выходит в море.
Питание тайменя
Все таймени во взрослом состоянии хищники. Если сахалинский таймень в возрасте до 2 лет при длине тела 8,4-13,8 см питается рыбой, пресноводными водорослями и личинками насекомых, то двухлетки всех видов тайменя - на 90% рыбой (подкаменщиками,гольцы, налимы и другой мелкой рыбой, которая держится у дна). Летом таймень почти не питается и старается держаться в небольших протоках. Осенью начинает активно питаться, для чего входит в крупные реки и озера. Осенью в пасмурные дни таймень питается круглосуточно. В летне-осенний период рацион тайменя пополняют упавшие в воду млекопитающие, такие как белки, мыши и мышевидные грызуны, землеройки и прочих некрупных животных. Из рыб таймень охотно поедает тугуна, окуня, хариуса, гольца и налима.
Добыча тайменя в младшем возрасте может составлять до 60 % длины его тела, с возрастом эта пропорция уменьшается. Крупные таймени во время осеннего нерестового хода полупроходных сигов, начинают охоту даже на такую крупную рыбу как нельма.
Короткий хвостовой стебель позволяет лучше охотиться в перекатах и на порогах, где обычно и держится крупный таймень.
Чем кормить тайменя при выращивании.
Все виды тайменя нуждаются в искусственном воспроизводстве, так как таймень по своей биологии является долгоживущим, длинноцикловым видом, к тому же при малой численности производителей, малой плодовитости самок, его икру активно выедают рыбы и беспозвоночные.
Нерест тайменя
Нерест тайменя проходит в конце апреля – июне. Сроки нереста тайменя зависят, главным образом, от температуры воды. О начале икрометания свидетельствует: спад уровня весеннего половодья, прогрев воды свыше 2,5-3,0 оС (в северных водоемах) и выше 7оС (в южной части региона). Обычные нерестилища тайменя – галечные перекаты малых речек. Как и лососи, таймень закапывает икру в грунт.
Плодовитость сибирского тайменя 4,6-60 тыс. икринок. В среднем на 1 кг массы приходится 0,7-0,8 тыс. икринок в зависимости от возраста. В бассейне р. Большого Пита средняя индивидуальная абсолютная плодовитость тайменя в возрасте 8+ лет составляет 6,7 тыс. икринок, относительная (на 1 г массы) – 2,03 икринок, в возрасте 12+ лет – 7,4 тыс. икринок, относительная – 1,85 икринок. В р. Агуле у рыб в возрасте 8+ лет значения индивидуальной абсолютной плодовитости – 9,2 тыс. икринок, относительной – 1,68 икринок.
Значение индивидуальной абсолютной плодовитости тайменя в р. Енисее - 8-22 тыс. икринок.
Образ жизни тайменя
Сибирская рыба таймень это типичный сумеречный хищник.
Обычные миграции тайменя это весенняя нерестовая миграция и нерест. После окончания нереста часть тайменей остается в притоках, другая часть тайменей, активно питаясь, спускаются в более крупные реки. Обыкновенные места нагула тайменя после нереста это ямы за перекатами. Определяющим условием для нахождения тайменя в той или иной яме служит наличие крупных камней. К середине лета при температуре воды свыше 18 оС таймень уходит в устья притоков. Группы тайменей состоят, как правило, из нескольких особей одного размера. С похолоданием воды, наступающим в конце августа (на юге региона в сентябре), таймень начинает интенсивно питаться, рассредоточиваясь по всей реке. К зиме таймень вновь собирается на ямы под перекатами.