Аквакультура
  • Регистрация на сайте
  • Аквакультура
  • Рыба
  • Болезни рыб
  • Выращивание рыбы
  • Моллюски
  • Ракообразные
  • Водоросли
  • Техника и инвентарь в аквакультуре
  • Морская и океаническая аквакультура
  • Пресноводная аквакультура
  • Рыбохозяйственная мелиорация
  • УЗВ
  • Аквакультура в регионах России и мире
    • Аквакультура и марикультура России
    • Аквакультура в Казахстане
    • Аквакультура в Беларусии
    • Аквакультура Грузии
    • Аквакультура Азербайджана
    • Аквакультура Армении
    • Аквакультура Молдовы
    • Аквакультура Узбекистана
    • Аквакультура Туркменистана
    • Аквакультура Киргизии
    • Аквакультура Таджикистана
    • Аквакультура в Украине
  • Статьи по аквакультуре
  • Карта сайта
  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?
Карась Камбала Щука
Карп Пиленгас Судак
Линь Змееголов Налим
Амур Угорь Форель
Толстолобик Тиляпия Семга
Пелядь Сом  
     

Рыбоводство Молдовы

Рыбоводство Молдовы

Аквакультура Молдовы это пресноводное рыбоводство которое базируется на прудовом методе выращивания рыбы в поликультуре. Второе место занимало выращивание рыбы в малых водохранилищах. Также широко практиковался садковый метод выращивания рыбы. После 1990 года произошел развал системы выращивания рыбы и только в начале 2000 фермеры рыбоводы начали заново осваивать пруды и разведение рыбы в Молдове, которые раньше принадлежали колхозам и совхозам. К настоящему времени они преодолели последствия 1991 года и увеличивают производство рыбы.

 

 

Пруды для рыбоводства в Молдове

Пруды для выращивания рыбы в Молдове располагаются в основном на правом берегу реки Днестр и левом берегу реки Прут. Часть прудов находится в руслах малых рек Дунайско-Днестровского междуречья.

Большинство рыбоводных фермерских хозяйств находится на севере Молдовы, на них приходится 25 % общего рыбоводного производства. Основные рыбоводные предприятия расположены в центральной части Республики (V зона рыбоводства). На юге Молдовы потенциал для развития рыбоводного производства минимальный, так как этом регион характеризуется нехваткой водных ресурсов.

Пруды располагают в основном в руслах ручьев и малых рек, притоков реки Днестр (19 рек), реки Прут (9 рек) и в регионе Днестровского-Дунайского междуречья. Всего в Молдове создано более 3450 прудов и 80 водохранилищ. Почти половина этих водоемов расположена в бассейне Днестра (1856 водоемов), в бассейне реки Прут расположено 1310 водоемов и на других реках - 364 водоема.

Общая площадь искусственных водоемов составляет 27 000 га с объемом воды 1800 млн. м3 . Источниками водоснабжения 7,5 % водоемов являются притоки Днестра и Прута, 52,9 % - ручьи и атмосферные осадки, 26,8 % - родники, 12,8 % - только атмосферные осадки.

Одной из характерных особенностей водоемов Молдовы является паводковый режим их водоснабжения, который может возникнуть в любое время года и привести к большому колебанию расходов воды на протяжении годового цикла. Наиболее устойчивый водный режим характерен для водоемов северных и центральных районов, получающих значительную долю питания за счет подземного притока. Менее интенсивный водообмен характерен для водоемов южной зоны Молдовы.

Какую рыбу выращивают в Молдове


Традиционным для аквакультуры Молдовы было выращивание карпа и серебряного карася. В Молдове выращиваются породы карпа сложившиеся на селекции местных карпов и пород из Украины и России, а также из Румынии. В частности теленештский чешуйчатый и теленештский рамчатый карпы.

В 1961 году для разведения рыбы в Молдову были завезены личинки растительноядных рыб из Китая. После этого важными объектами аквакультуры стали белый толстолобик, пёстрый толстолобик и белый амур. В настоящий период растительноядные рыбы составляют 70% общего объема рыбопроизводства, из них около 50% приходится на белого толстолобика, 20% - на карпа и карася. Белый амур занимает 10% в объеме выращенной рыбы.

В качестве биологического мелиоратора в аквакультуре Молдовы используется судак, воспроизводство которого (до 50 млн. штук) организовано в рыбоводном предприятии АО “Виктория” в г. Единец. За счет использования судака продуктивность прудов возрастает до 100 кг/га, однако уловы судака учёту не подлежат.

Перспективными объектами для аквакультуры Молдовы могут быть акклиматизированные, но не выращиваемые в больших объемах канальный сом (в условиях прудов южных районов Молдовы), веслонос, осетровые рыбы: бестер, ленский осётр и стерлядь, африканский сом, сом европейский и пиленгас. 

Из ракообразных в прудах выращивается речной длиннополый рак. В будущем возможно для предприятий аквакультуры Молдовы в условиях УЗВ выращивать и других ракообразных (креветки, австралийский рак и другие).

 

Технология прудового рыбоводства в Молдове


В Республике Молдова основным способом пресноводного рыбоводства является прудовый метод. Весь объём производства рыбы получают в нагульных прудах, в которых в основном используют технологию непрерывного выращивания рыбы. До 1990 года основной технологией являлась двухлетняя система выращивания товарной рыбы. В этих условиях нагульные пруды зарыблялись годовиками. В конце вегетационного периода пруды спускались, рыба облавливалась и реализовывалась при массе 400-500г.

Непрерывное выращивание товарной рыбы предусматривает зарыбление нагульных прудов годовиками, выращивание их в течение двух лет, а затем ежегодное проведение частичного облова рыбы (500-1000кг/га) без спуска прудов и ежегодное дозарыбление. В течение третьего года использования прудов количество годовиков становится пропорционально количеству вылавливаемой рыбы (в штуках). На шестой год эксплуатации пруд облавливается полностью, спускается и на один год выводится на летование.

Как проходит разведение рыбы в Молдове. Воспроизводство всех объектов аквакультуры осуществляется в инкубационных цехах. Полученные в цехах личинки (около 30%) частично подращиваются в мальковых прудах. Рыбопосадочный материал от личинки до годовика выращивается в специально приспособленных (выростных) прудах обычно на рыбоводных предприятиях, где рыба подращивается до стадии сеголетков. Общий объём выращивания рыбопосадочного материала составляет около 250 тонн. Частично разведение рыбы в Молдове производится самими фермерами которые производят более 59 тонн рыбопосадочного материала.

Сколько рыбы выращивают в Молдове

 

График, приведенный ниже, демонстрирует общее производство продукции аквакультуры в Молдове, по данным ФАО:

 Объем аквакультуры в Молдове

(Источник: Рыбохозяйственная статистика ФАО, Аквакультурное производство)

Как продается рыба в Молдове


Практически вся продукция аквакультуры Молдовы реализуется на внутреннем рынке Республики Молдова. Рыба обычно реализуется в супермаркетах в живом или охлажденном виде и очень редко в замороженном виде; в большинстве случаев такая рыба продается очищенной от внутренних органов, чешуи, жабр, при этом ее выкладывают на лёд в специальных холодильниках. В небольших магазинах, а также на рынках живая рыба реализуется непосредственно со специализированного транспорта (из живорыбных контейнеров). Импортируемая рыба реализуется в замороженном виде.

Торговые надбавки в среднем составляют 10-15% общей стоимости рыбы, хотя в некоторых районах они достигают 20-25%. Рыба подвергается анализу ветеринарными службами и службами государственного стандарта и сертификации продукции. Без наличия соответствующих сертификатов рыбоводные хозяйства Молдовы не могут реализовывать свою продукцию в торговых центрах. Однако все еще существует и несанкционированная реализация рыбы на уличных рынках, осуществляемая, в основном, частными лицами.

Перспективные технологии аквакультуры Молдовы

В рыбоводстве Молдовы перспективной в будущем будет «Технология выращивания товарной рыбы в режиме трехлетнего оборота». Эта технология предусматривает выращивание годовиков прудовых рыб при плотностях посадки 9,5-13,5 тыс. шт./га до стадии двух- и трехлетков с преобладанием в поликультуре карпа. Указанная технология требовала применения аэраторов, известкования прудов, усиления водообмена, использования значительного количества высококачественных комбикормов. Особенности рыбохозяйственного использования прудов в настоящий период не позволяют применять эту технологию, так как в нынешних условиях использование аэраторов и высококачественных кормов экономически невыгодно, а применение систем усиления водообмена невозможно.

Для разведения рыбы в Молдове внедрение технологии непрерывного выращивания рыбы в прудах позволит, начиная со второго года их рыбохозяйственного использования, отлавливать из пруда ежегодно до 1 000 кг/га средней массой 1,0-1,5 кг и более. Поэтому возникает необходимость разработать нормативы для технологии непрерывного выращивания рыбы, так как в существующих фермерских хозяйствах нет возможностей для дренирования прудов через каждые два года их эксплуатации. Кроме того, отсутствует технологическая схема частичного облова рыбы и регулярного дозарыбления прудов. Нужны также технологические рекомендации относительно условий, необходимых для зимнего содержания в прудах тех видов рыб, которые адаптированы к зимовке.

В аквакультуре Молдовы имеются большие возможности по использованию интенсивных аквакультурных технологий и созданию индустриальных аквакультурных хозяйств, в которых рыба будет выращиваться в садках и в УЗВ.

 

 

Filters

В данной категории нет материалов.

  • Чем питается сазан в пруду
  • Как быстро растет сазан
  • Самый рыбный Куршский залив
  • Рыба гамбузия
  • Водные ресурсы Беларуси
  • Где водится белый амур
  • Как быстро растет белый амур
  • Водоемы для разведения рыбы фермерами
  • Пруды для рыбоводства в солоноватых водах
  • Как бороться с зарастанием пруда

Помощь сайту литературой

Вы можете помочь пополнить библиотеку. Если у вас есть возможность, поделитесь литературой по теме рыбоводство и аквакультура. Файл в формате doc, pdf, djvu, gif или jpg присылайте на почту arktikfish собака mail.ru.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ!

Все материалы, размещены на сайте, строго в информационных и учебных целях!
Если вы считаете, что размещение какого-либо материала, нарушает ваши авторские права - обязательно свяжитесь с нами через почту arktikfish собака mail.ru ваш материал будет удалён!

Регистрация на сайте

Наверх

© 2025 Аквакультура