Аквакультура Узбекистана
В Узбекистане не так много водных ресурсов, страна находится в окружении трех пустынь, но имеющиеся водные ресурсы Узбекистана очень разнообразны, они включают в себя горные реки и большие водохранилища, рыбоводные пруды пруды и озера, большая сеть ирригационных каналов, большое количество водоемов имеет пресную воду, но многие водоемы имеют соленую воду, что позволяют заниматься как пресноводной, так и солоноводной аквакультурой, поэтому рыбоводство в Узбекистане хорошо развито и имеет широкие возможности.
Рыбное хозяйство Узбекистана
Какие виды рыб водятся в Узбекистане
Сколько видов рыб обитает в Узбекистане? Река Сырдарья самая длинная река Центральной Азии и река Амударья самая полноводная река Центральной Азии и Южное Аральское море основа водных ресурсов Узбекистана, окруженные пустынями.
Какая рыба в реках Узбекистана? Рыба в Узбекистанских водоемах представлена как эндемичными видами, так и большим количеством интродуцированными видами рыб. Шип, Сырдарьинский лжелопатонос, Малый амударьинский лжелопатонос, Большой амударьинский лжелопатонос, Салака, Радужная форель, Севанская форель, гегаркуни, Амударьинская форель, Аральский лосось, Лудога, Пелядь, Сибирская ряпушка, Щука, Речная абботтина, Восточный лещ, Аральская белоглазка, Восточная быстрянка, Ташкентская верховодка, Полосатая быстрянка, Пестрый толстолобик, Жерех-лысач, Аральский красногубый жерех, Аральский усач, Туркестанский усач, Остролучка, Серебряный карась, Аральская шемая, Белый амур, Сазан, Голый осман, Чешуйчатый осман, Осман Северцова, Туркестанский пескарь, Корейская востробрюшка, Белый толстолобик, Туркестанский язь, Зеравшанский елец, Сырдарьинский елец, Черный амур, Амурский троегуб, Амурский белый лещ, Чехонь, Амурский чебачок, Глазчатый горчак, Аральская плотва, Красноперка, Обыкновенная маринка, Самаркандская храмуля, Аральская щиповка, Бухарский голец, Серый голец, Голец Кушакевича, Одноцветный губач, Восточный гребенчатый голец, Амударьинский голец, Тибетский голец, Пятнистый губач, Обыкновенный сом, Канальный сомик, Туркестанский сомик, Китайская медака, Гамбузия, Обыкновенная атерина, Аральская колюшка, Обыкновенный ерш, Обыкновенный окунь, Балхашский окунь, Обыкновенный судак, Микроперкопс, Амурский бычок, Змееголов, Чаткальский подкаменщик, Туркестанский подкаменщик, Глосса.
Разумеется не вся рыба в реках Узбекистана имеет промысловое значение, некоторые виды почти исчезли, но ее разнообразие показывает широкие возможности по разведению рыбы на всей территории Узбекистана.
Какую рыбу выращивают в Узбекистане
Какую рыбу разводят в Узбекистане? Разнообразие природных условий Узбекистана позволяет в южных, горных районах выращивать холодноводных рыб - форель и другие. В северных районах, в равнинных районах, в прудах можно выращивать тепловодных рыб - карпа, белого амура, толстолобиков, сома.
В основном в Узбекистане выращивают форель, карп, африканский сом (клариевый сом), толстолобиков, белого амура.
Разведение форели в условиях Узбекистана
Разведение африканского сома в условиях Узбекистана
Биологические основы рыбного хозяйства на водоемах Средней Азии и Казахстана
Сколько рыбы выращивают в Узбекистане в год
Во времена СССР в Узбекистане выращивали огромное количество рыбы в прудах. История рыбоводства Узбекистана имеет одну особенность, в 1960 году стало понятно, что Аральское море теряет свое значение как рыбодобывающий водоем, поэтому 25 000 тонн рыбы которую Узбекистан вылавливал в море было решено выращивать в прудах. И этот план был выполнен, построенные пруды позволили выращивать такое же количество рыбы. Создание большего количества прудов на тот момент было ненужным.
Потрясения 90-х не обошли стороной и рыбоводство Узбекистана. Так в 2006 году в Узбекистане выращивание рыбы насчитывало всего тысячи тонн.
В 2017 году в Узбекистане было выращено 83,9 тысячи тонн.
По данным статистики, в 2019 году вылов составил 115,2 тысячи тонн рыбы (что на 26,6 процента больше по сравнению с 2018 годом), В Хорезмской области выловили 16,1 тысячи тонн, в Навоийской - 13 тысяч тонн, в Андижанской - 12,6 тысячи тонн, в Каракалпакстане - 12,2 тысячи тонн и в Ташкентской области - 11 тысяч тонн рыбы.
В 2020 году всеми категориями хозяйств произведено 144085 тонн рыбы, таким образом рост к 2019 году составил 18,4 %.
Направление развития рыбного хозяйства в Узбекистане
В Узбекистане рыбное хозяйство развивается очень разностороне, где развиты все виды аквакультуры как прудовая, так и интенсивная аквакультура с применением садков, бассейнов и УЗВ.
Проблемы, решения, перспективы прудового рыбоводства в Республике Узбекистан
В последнее время восстановлены ранее существовавшие рыбхозы и создано большое количество (в количестве более 2000) новых малых фермерских рыбхозов.
В Узбекистане прудовое рыбоводство и интенсивная аквакультура, как правило, не пересекаются по выращиваемым рыбам, они дополняют друг друга, что позволяет рационально использовать имеющиеся водные и земельные ресурсы.
В Узбекистане вполне возможно развивать выращивание осетровых рыб в условиях УЗВ, при импортировании оплодотвореной икры или молоди осетровых рыб.
Очень широкие возможности представляет собой выращивание рыбы в залитых водой рисовых полях.
Важным направлением развития рыбного хозяйства Узбекистана является рыбохозяйственное освоение водохранилищ. Как правило формирование промысловой ихтиофауны проводят в комплексе мер, где основой задачей является зарыбление водоема искусственно выращенной молодью - пастбищная аквакультура водохранилищ. Например в Тудакульском водохранилище до 2003 года вылавливали 170-220 тонн рыбы в год. Далее на частном предприятии «Аква-Тудакуль», искусственно воспроизводили карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, выращивая молодь до 50-120 г к осени, и осенью зарыбляли Тудакульское водохранилище. Рыба нагуливается в водоеме, через 2-3 года начинается промысел, и уловы в водохранилище выросли до 800 - 1600 тонн рыбы в год. Рыбопродуктивность водоема выросла с 1-3 кг/га до 40-50 кг/га.
Холодноводный характер части водохранилищ подходит для акклиматизации в них озерных форм чира, пеляди, радужной форели и сибирского осетра, а также для организации в них садковых хозяйств для интенсивной аквакультуры сиговых, форелей, осетровых рыб.
Южное Аральское море позволяет Узбекистану развивать марикультуру - выращивать артемию. Соленость воды настолько большая, что выращивать рыбу почти невозможно, получение цист артемии, позволит обеспечить стартовыми кормами рыбоводные хозяйства Узбекистана и соседних государств. Но главным остается выращивание рыбы в прудах.
Особенности прудового рыбоводства Узбекистана
В настоящее время количество рыбоводных прудов в Узбекистане непрерывно растет, общая площадь прудов насчитывает более 20 тысяч га. Технологический уровень отличаются как по качеству строительства и обустройству прудов, так и по применяемым технологиям выращивания рыб. Однако, учитывая особенности климата региона и остроту дефицита воды, экстенсивный путь развития прудового рыбоводства Узбекистана практически исчерпал себя. Многие пруды имеют продуктивность в 5-7 ц/га рыбы, что крайне мало, поэтому следует рассмотреть перспективные пути развития рыбоводства Узбекистана.
В Узбекистане зимой среднемесячная температура воздуха даже в южных районах опускается ниже 5 С, а вода в водоемах поверхностного стока несколько месяцев в году холодная, ее температура по всей республике – ниже 10 С. Вода в озерах, прудах замерзает на 1,5 месяца. Летом же стоячие водоемы могут прогреваться выше 28 С. Таким образом, в Узбекистане быстрый рост тепловодной рыбы происходит только с июня по сентябрь, т.е. четыре месяца. В апреле-мае, и в октябре-ноябре этот рост продолжается, но не быстро, а остальные пять-шесть месяцев, с ноября по апрель, рыба зимует. Именно поэтому даже при высокопродукционных кормах рыбоводам в открытых условиях для выращивания товарной рыбы требуется минимум два года (точнее - два лета): в первый год - до 25-30 г, во второй - до товарной навески.
Особенность рыбоводных прудов в Узбекистане в том, применяется двухлетний цикл выращивания рыбы. В Узбекистане функционируют комплексы (специальные хозяйства или они находятся в составе полносистемных рыбхозов), в которых сформированы маточные стада, они используют методы гонадотропного стимулирования созревания рыб, искусственного оплодотворения икры, инкубации икры, выдерживания личинок, подращивания мальков, выращивания годовиков в течение первого года.
По сути питомники Узбекистана выращивают годовиков и обеспечивают этим рыбопосадочным материалом нагульные мощности рыбхозов. Пруды заливают ранней весной, затем рыбоводы проводят зарыбление, в течение всего вегетационного сезона проводят удобрение прудов, рыб кормят и непрерывно добавляют воду для поддержания уровня воды в пруду. Осенью рыбу полностью вылавливают и воду с прудов спускают.
По сути современное прудовое рыбоводство в Узбекистане является полуинтенсивным, основанным на питании рыб за счет естественной кормовой базы прудов и добавочном кормлении. При этом рыбоводы используют достаточно хороший менеджмент процесса разведения, особенно в цикле воспроизводства рыб, а также добавочное кормление низкокачественными кормосмесями. В результате при продуктивности в последние годы 19-25 ц/га рыбоводы имеют достаточно прибыльное производство.
Следует сказать, что вариант выращивания рыб в поликультуре был развит в Узбекистане в 1970-80х годах: когда практиковалось разведение в поликультуре карповых рыб. Организмы естественной кормовой базы были основой роста толстолобиков и белого амура, а для кормления карпа вносили комбикорма с содержанием протеина 18 – 24 % (для товарной рыбы). Продуктивность прудов в Ташкентской области в этом случае была 4-5 т/га. При продуктивности более 5 т/га часто возникает необходимость использования аэраторов и другого оборудования для поддержания качества воды. Рыбоводам стоит обновить старый опыт и посмотреть на новый.
В последнее время интенсивно разрабатываются интегрированные замкнутые рециркуляционные системы, в которых степень утилизации вносимых кормов повышается за счет совместного выращивания организмов разных трофических уровней при условии их пространственного разграничения. В случае выращивания рыбы в таких искусственных системах неиспользованные корма и продукты метаболизма утилизируются организмами других трофических уровней (водорослями, ракообразными, моллюсками, макрофитами), которые содержатся в отдельных блоках. Показано, что принцип интегрированных рециркуляционных систем с пространственным разграничением биокомпонентов можно успешно использовать как в различных индустриальных рыбоводных установках, так и на открытых водоемах, например выростных и нагульных рыбоводных прудах. В условиях Узбекистана в нагульном пруду площадью 10 га, оборудованном двумя дополнительными блоками (площадь 0,3 га) для культивирования зоопланктона и биологической очистки воды организмами перифитона, при рециркуляции воды обеспечивался устойчивый режим функционирования системы при выходе рыбопродукции 105—115 ц/га. По расчетам, с площади в 1 га интегрированного бассейнового хозяйства с рециркуляцией воды возможно ежегодно получать 25 тонн рыбы, 50 тонн двустворчатых моллюсков и 30 тонн сырой массы водорослей.
Рыбная промышленность Узбекистана
В настоящее время рыбный промысел ориентирован на озера – накопители дренажной воды, расположенные в основном в низовьях Амударьи и Айдаро-Арнасайская система озер. Потенциально, промысел рыбы, даже при развитии рыболовства, может достичь 10-15 тысяч тонн рыбы в год, а этого для Узбекистана очень мало. По расчетам ученых, для обеспечения полноценного питания населения Узбекистана необходимо примерно 500 тысяч тонн рыбы в год.
Рыбная отрасль Узбекистана является одним из наиболее перспективных направлений в экономике страны. Так как аквакультура имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с птицеводством и животноводством:
- разнообразие технологий (есть технологии для любого типа водоемов)
- разнообразие объектов выращивания.
Именно в этом направлении, наиболее целесообразно развивать аквакультуру в Узбекистане.
В Узбекистане приняли ряд законодательных актов, в том числе Постановления Президента Республики Узбекистан №1111-2939 от 1 мая 2017 года «О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью» и № ПП-4005 от 6 ноября 2018 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли».