Рыбоводство Беларуси
Рыбоводство в Беларуси хорошо развитая отрасль сельского хозяйства, необходимо детально рассмотреть как аквакультура Беларуси смогла не только сохранится, но и получить новый импульс для развития.
Рыбная промышленность Республики Беларусь
Пути повышения рыбопродуктивности водоемов Беларуси
Республика располагает большими водными ресурсами, которые являются основой для развития рыбоводства в Беларуси.
Кто разводит рыбу в Беларуси
Рыбоводство Беларуси представлено тремя направлениями: традиционное прудовое рыбоводство, пастбищное и индустриальное, которое включает в себя выращивание рыбы в садках, бассейнах и в установках оборотного (замкнутого) водообеспечения.
Прудовое рыбоводство в Беларуси занимает 86 %,
Пастбищное - 6 %
Индустриальное - 8 %
Разведением рыбы в прудах Беларуси занимаются 11 специализированных рыбоводных хозяйств в системе МСХП, 5 предприятий коммунальной формы собственности, а также многие фермеры и индивидуальные предприниматели. В Беларуси имеется 16 тыс. га нагульных и 5,4 тыс. га выростных площадей, пригодных для разведения и выращивания рыбы.
В целом в аквакультуре Беларуси работает 16 специализированных прудовых рыбоводных хозяйств различной формы собственности, 18 индустриальных хозяйств, выращивающих ценные виды рыб (осетров, форель, сома африканского), 512 арендаторов прудов и предприятия соответствующего сельхозпрофиля, 110 арендаторов и пользователей рыболовных угодий осуществляют промысловый лов рыбы и организацию платного любительского рыболовства и прочее.
Как видим, разведение рыбы в прудах в Беларуси это основное направление развития рыбоводства. Но в последнее время будет существенно меняться структура производства. После ввода в строй новых мощностей по выращиванию рыбы увеличится доля индустриальной аквакультуры, а если отменят обязательную экологическую экспертизу, вырастет доля пастбищного рыбоводства. Расширение индустриальных технологий разведения рыбы в Беларуси изменило структуру выращенной рыбы, снизив долю карпа и карася, в пользу растительноядных рыб, а также ценных видов рыб.
Фермерские прудовые хозяйства Беларуси
Фермерские рыбные хозяйства Брестской области
Фермерские рыбные хозяйства Витебской области
Фермерские рыбные хозяйства Гомельской области
Фермерские рыбные хозяйства Гродненской области
Фермерские рыбные хозяйства Минской области
Фермерские рыбные хозяйства Могилевской области
Какую разводят рыбу в Беларуси
Какую же разводят рыбу в Беларуси в прудах и озерах? В аквакультуре Беларуси выращивают около 20 видов рыб. Ассортимент рыб расширяется как за счет новых видов, что снизило удельный вес карпа с 98 до 85 % всей выращенной рыбы в Беларуси, так и за счет расширения породного состава уже имеющихся. В Беларуси разводят карпа, серебряного карася, форель, сома, белого амура, белого и пестрого толстолобиков, щуку и окуня.
Перспективные виды разводимой рыбы в Беларуси - веслонос, язь и угорь.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Также в прудовых хозяйствах Беларуси разводят рыб - линь, черный амур, но объемы их выращивания невелики.
Какие виды рыб водятся в Беларуси
Кроме рыбоводства в Беларуси активно практикуется рыболовство на реках и озерах. В водоемах Беларуси часто водятся плотва, окунь, карась, густера, лещ, щука, судак, карп и др. Но видовое разнообразие рыб в водоемах Беларуси значительно шире.
Какие виды рыб водятся в Беларуси? Всего в водоемах Беларуси встречается на текущий момент 62 вида рыб, в зависимости от бассейна реки ихтиофауна имеет различия. Так в водоемах бассейна реки Припять встречался 51 вид рыб, которые относились к 7 отрядам, 14 семействам и 40 родам. Самые ценные виды рыб в бассейне Припяти Щука, Белоглазка, Жерех, Карась серебряный, Лещ, Подуст обыкновенный, Синец, Чехонь, Язь, Сом европейский, Окунь речной, Судак.
Видовой состав Днепра в верхнем его течении представлен: белоглазкой, быстрянкой, бычком-песочником, вьюном, голавлем, гольцом, гольяном обыкновенным, горчаком, густерой, ельцом, ершом обыкновенным, ершом-носарем, жерехом, карасем обыкновенным, карасем серебряным, красноперкой, лещом, линем, налимом, окунем, пескарем обыкновенным, плотвой, подкаменщиком обыкновенным, подустом днепровским, рыбцом проходным, сазаном, синцом, сомом европейским, стерлядью, судаком, уклеей, усачом днепровским, форелью ручьевой, чехонью, щиповкой, щукой, язем, колюшкой девятииглой, колюшкой трехиглой.
Сколько рыбы выращивается в Беларуси
В 2000 году среднедушевое потребление рыбы в Беларуси составляло 9,5 килограмма, в 2022 выросло до 12,9 килограмма. При этом, рекомендуемая медиками норма потребления рыбы 21,3 килограмма в год.
Производство рыбы в 2022 году составило 12,6 тысячи тонн. 80% рыбы было выращено государственными организациями и 20% - частными. Производство рыбы в 2023 году вырастет на две тысячи тонн. В стране в основном разводится прудовая рыба. Карп занимает порядка 75 процентов от объема производства, толстолобик — около 10.
Примерно 2/3 всей рыбы выращивается в Брестской и Минской области.
Перспектива рыбоводства Беларуси
Перспективным считается разведение рыбы в Беларуси ценных пород - осетровых, лососевых, сома и других. Производство форели занимает более 70 процентов, осетра — 10-28 %, а сома — 1 - 7 %, разведение угря пока в небольших количествах. Государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021– 2025 годы предусмотрено увеличение объемов производства ценных видов рыб (лососевых и осетровых) по всей стране практически вдвое.
Нужно отметить, что аквакультура Беларуси может развивать направление платной рыбалки, на водоемах рекреационного направления. Положение Беларуси вполне может обеспечить и обслужить большой поток туристов, в том числе иностранных. Необходимо только правильно подойти к вопросу и привлечь туристов, возможно включить посещение таких водоемов в существующие туристические маршруты (сельский туризм, гастрономический туризм, этнографический туризм и т.д.).
Должно и дальше продолжаться развитие разведения растительноядных рыб в пастбищной аквакультуре Беларуси. Это поможет уйти от потребности закупать большое количество специализированных кормов для карпа.
Развитие рыбоводства Беларуси и дальше возможно при ведении озерно-товарного рыбоводства.
В аквакультуре Беларуси шире необходимо внедрять интегрированные хозяйства по выращиванию уток и поликультуры карпа, растительноядных рыб и веслоноса, вместо пестрого толстолоба.
Для развития рыбоводства Беларуси следует шире использовать обводненные торфяные карьеры для выращивания карпо-карасевых гибридов, карася, линя.
Для развития аквакультуры Беларуси необходимо и дальше развивать рыбоконсервную промышленность, опираясь на местное сырье.
Перспективы форелеводства в Беларуси
За последние 10 лет выращивание форели увеличилось почти в 10 раз, начало развиваться не только выращивание товарной форели, но и получение красной икры форели.
Руководство республики прилагает усилия для дальнейшего развития рыбоводства в Беларуси, что можно проследить на примере Могилевщины. В частности, в Краснопольском и Хотимском районах Могилевской области будут построены два новых комплекса по выращиванию форели с производственной мощностью каждого в тысячу тонн рыбы ежегодно.
Рыбный комплекс «Палуж» в Краснополье планируемый срок сдачи — 2025 год.
Рыбный комплекс в Хотимске планируемый срок сдачи — 2026 год.
Участок по выращиванию рыб ценных пород «Вишов» ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва».
В Чериковском районе планируется строительство рыбопитомника для маточного стада для получения икры и малька. Планируемый скор ввода в строй 2025 год, проектная мощность 25 миллионов штук малька в год, часть рыбопосадочного материала будет уходить на экспорт.
Все три проекта могут рассчитывать на особый льготный режим, в частности на возврат 35 процентов от вложенных средств, построить инфраструктуру планируют за счет государства. Планируется, что реализация этих проектов увеличит выращивание рыбы в Беларуси к 2027 году увеличить до 18 тысяч тонн в год.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках, где с 2012 года работает Рыбоводный индустриальный комплекс, обеспечивают научное сопровождение рыбоводства Беларуси.
БГСХА в рамках международного сотрудничества взаимодействует с Дмитровским рыбохозяйственным технологическим институтом, Петрозаводским государственным университетом.
Перспективы осетроводства в Беларуси
За последние 10 лет выращивание осетровых рыб увеличилось почти в 2 раза, начало развиваться не только выращивание товарной рыбы, но и получение черной икры.
Осетроводством в Беларуси занимаются следующие организации:
- ООО «Фирма Ремона» (г. Могилев, установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), мясное производство),
- фермерское хозяйство «Василек» (Дзержинский р-н, УЗВ, икорно-мясное производство),
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (г. Горки, УЗВ, учебное икорное производство),
- ООО «Терра-Фиш» (г. Новолукомль, садки, икорное производство),
- ЗАО «ДГ-Центр» (г. Фаниполь, УЗВ, икорное производство),
- ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» (УЗВ, мясное производство),
- ОАО «Рыбхоз Волма» (Червенский р-н, пруды, мясное производство),
- ОАО «Опытный рыбхоз Селец» (Березовский р-н, пруды, садки, бассейны, икорно-мясное производство),
- ОАО «Рыбхоз «Полесье» (Пинский р-н, пруды, мясное производство),
- СП «Санта Бремор» ООО (г. Брест, УЗВ, икорное производство),
- хозрасчетные участки Института рыбного хозяйства (Минская обл., пруды,
- экспериментальное выращивание веслоноса)
Общий объем производства в этих предприятиях составляет примерно 100 тонн осетрового мяса и 500 кг икры в год.
Разрабатывались планы развития разведения осетровых рыб в Беларуси с целью расширения получения большего объема товарной рыбы и икры, в том числе прижизненное, а также были планы по восстановлению природных популяций днепровского осетра, но насколько они выполняются в данный момент не ясно. Однозначно рыбоводство Беларуси будет расширять разведения веслоноса, как осетра удобного в выращивании в прудах без затрат электроэнергии и дорогих кормов. Скорее всего, в ближайшее время не будет доступных рынков сбыта продукции, по этой причине вместо строительства новых крупных предприятий, будут реконструировать и расширять старые, вводя в производство новые виды осетров.